Первая пара стоящих альбомов сентября (ВИДЕО)

Вернувшись с фестивалей, музобзреватель Афиши вникает сам и рекомендует другим музыкальные новинки.

Первая пара стоящих альбомов сентября (ВИДЕО)

David Byrne & St. Vincent ‘Love This Giant’ (4AD)
Предыдущую пластинку четыре года назад визионер Дэвид Бирн – некогда лидер Talking Heads, суперпродюсер, глава замечательного лейбла Luaka Bop и, вообще, глыба - записал с другим светочем Брайаном Ино. Теперешнюю - с представительницей молодого поколения умного инди-попа St. Vincent. И, вы знаете, получилось даже любопытней. В 2008-м за продакшн все-таки больше отвечал Брайан, здесь же, несмотря на заявления, мол, перед нами чисто коллаборативный альбом, четко слышно – музыку «рулил» в основном Бирн.
Энни Кларк, то есть St. Vincent, никто не спорит, хороша. Но на фоне маэстро она тактично ушла в тень. Дэвид же соорудил очень изобретательную,  легкую в хорошем  смысле пластинку хваткого авант-попа.  Да, не арт-рок, а арт-поп. В котором немного старинных приемов Talking Heads, фанковая синусоида, игривые вариации на тему его же открытого к оригинальным ходам пост-панка. А главным элементом тут выступает эдакое жонглёрство с духовыми инструментами.  Выстроить саунд вокруг духовых – было первоначальной идеей. Бирн с ней блестяще справился. Причем от Дэвида с его-то любовью к самой разной world music стоило ожидать этнического окраса. Однако подобное мы слышим лишь эпизодически, духовая секция органично вплетена именно в систему прифанкованного затейливого арт-попа.
Прекрасная пластинка. Ею бы оставалась, даже если бы в кредитах не стояли столь громкие имена.

Matthew E White ’Big Inner’ (Spacebomb/Hometapes)
Чрезвычайно интересный момент. Дебютный альбом Big Inner американца Мэттью И Уайта весь пронизан ретро-духом – к тому же взгляните, как человек выглядит – но при этом готов назвать данную пластинку одной из самых свежих по воздействию за последние пару месяцев и не побояться применить слово «cool».
Семь довольно продолжительных композиций smoky-соула и непринужденного струящегося соул-фанка (только к мэйнстримовому соул-ревайвлу последней полудекады никакого отношения!). С небольшой дозой фолка, laidback-джаза и, что особенно занимательно, госпела. Безусловно, Мэттью смотрел в 70-е – оркестровки из саундтреков Рэнди Ньюмана, кофейные баллады Эла Грина и…удивительный пространственный саунд, атмосфера, которые умел создавать Айзек Хейз.  Вот этот объемный свободный «дышащий» звук вкупе с какой-то особенной расслабленностью, граничащей со счастливой отрешенностью, – наверное, и есть источник преприятного эффекта «глотка свежего воздуха» на фоне десятков хиповых, словно кричащих «вот какие мы модные» пластинок.  

Владимир Сиваш
 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK