Лучший фильм года: Игра в имитацию побеждает фашизм
Среди претендентов на главную кино-премию в мире – картина о праотце информатики, Алане Тьюринге.
В ходе Второй Мировой войны английские спецслужбы сталкиваются с необходимостью «взломать» код шифровальной машины Третьего Рейха – Энигмы. За помощью в этом они обращаются ко всем известным в Англии математикам, криптографам и просто интеллектуалам, среди них – Алан Тьюринг, молодой перспективный ученый. Тьюринг, доказав представителям спецслужб свою компетентность и неординарность, довольно своенравно подбирает себе команду, и дает им заниматься, по его мнению, пустяками, пока он изобретает свою Машину. Которая в итоге победит Энигму, даст британскому правительству доступ к планам нацистов и спасет тысячи жизней.
Норвежскому режиссеру Мортену Тильдуму за всеми этими чисто техническими страстями удалось показать страсти человеческие. Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч) мы видим замкнутым, нелюдимым социофобом, которому страшно и ненужно сближаться с людьми. Тем не менее, работа в команде вынуждает Тьюринга не просто завоевывать друзей, но и жениться – что претит его потребностям, ведь он гомосексуалист. Это еще одна трагедия ученого, которого Британское правительство, как и очень многих геев того времени, поставило перед выбором – прибегнуть к принудительной гормональной терапии или отправиться за решетку за «грубую непристойность». В результате болезненной терапии, подавляющей естественные рефлексы, великий ученый покончил собой, отравившись цианидом – в фильме, правда, мы этого не видим.
Фильм заработал восемь номинаций на Оскар – «поклона» от американской киноакадемии удостоился норвежец Тильдум, британцы Камбербэтч и Найтли, отметили также и адаптированный сценарий (наиболее вероятная победа этого фильма). Игра в имитацию лишний раз намекнула, насколько популярно нынче в США все британское.