Переключиться на мобильную версию

Оскар 2015: кто из актеров получит статуэтку

Совсем скоро мы узнаем, кого из американская киноакадемия решила выделить в мужской актерской категории. Пока же – «пробежимся» по номинантам.
Поделись

Стив Кэрелл, Охотник на лис/Foxcatcher

Кэрелл – неплохой комик, и свою актерскую карьеру он убедительно начинал с нелепых ролей в комедиях Брюс всемогущий (2003) и Сорокалетний девственник/The 40-Year-Old Virgin (2005). Он мог бы так и остаться в амплуа несмешного Бена Стиллера, если бы не сериал-мокьюментари Офис, где Стив играет роль босса. За Офис Кэрелла регулярно номинировали на Золотой глобус и Эмми, пока он не покинул проект. В биографической спортивной драме Охотник на лис совершенно неузнаваемый и феноменальный Кэрелл, каким мы никогда не видели его раньше, играет миллиардера Джона Дюпона, который склонный манипулировать людьми и наслаждаться своей властью над ними, и, как всякий недолюбленный в детстве мальчик, страдает от комплекса неполноноценности. Напару с Майклом Китоном Стив – самый вероятный лауреат в этой категории.

Мисливець на лисиць
0:00 / 01:02

 

Брэдли Купер, Снайпер/American Sniper

Третья номинация на Оскар для Бредли – до этого были номинации за роли в фильмах Мой парень – псих/The Silver Linings Playbook (2012) и Афера по-американски/American Hustle (2013). В боевике Клинта Иствуда он играет Криса Кайла, американского солдата-снайпера, который стал рекордсменом по количеству убитых в Ираке. Фильм о войне и мужской дружбе снят на основе мемуроав Кайла. Чтобы разбавить мрачные военные кадры, Иствуд насытил картину воспоминаниями жены снайпера о нем, о его отношениях с боевыми товарищами… Бредли основательно готовился к роли – правильно питался, тренировался, наращивал мышечную массу, и вообще он красиво выглядит с оружием в руках – тем не менее, в этом году Бредли, к сожалению, снова «пролетает».

Американський снайпер
0:00 / 02:23

Бенедикт Камбербэтч, Игра в имитацию/The imitation Game

Камбербэтч – один из самых популярных сегодня британских актеров на планете. Несмотря на богатый «послужной список», известность он приобрел благодаря роли Шерлока Холмса в осовремененной телеверсии произведений Конана Дойла. Как и Шерлоку Холмсу, ученому Алану Тьюрингу в исполнении Камбербэтча приходится разгадывать код – а именно расшифровывать фашистскую шифровальную машину Энигму. Неубедительно тонко показана главная драма Тьюринга – его гомосексуализм, принудительное лечение от оного, и совсем не показаны последние, самые трудные годы гения. Камбербэтч играет безупречно, но поскольку сама персона Алана Тьюринга, как нам кажется, раскрыта непростительно скупо, это ограничевает и возможности актера, что в случае с Камбербэтчем грех.

Гра в імітацію
0:00 / 02:34

Майкл Китон, Бердмэн/Birdman

Роль в этом фильме Иньяритту уже окрестили вторым пришествием Китона. В прошлом году кроме Бердмена было еще пару фильмов со второстепенными персонажами, так что во внимание мы их не берем. Был еще, конечно, Белый шум про привидений. Но он тоже остался без должной славы. Битлджус и Бэтмен единственные приходят на ум, когда слышишь имя Майкл Китон. Теперь к ним присоединится еще и Бердмен.

Майклу досталась роль Риггана Томпсона, стареющего актера одной роли, который не хочет быть забытым и ставит пьесу на Бродвее. В его голове постоянно звучит голос супергероя Бердмена, напоминающий о былом величии и славе Риггана. В процессе постановки актер пытается контактировать с дочерью и сильно переживает из-за конкуренции с более молодым коллегой по сцене Майком Шинером (Эдвард Нортон). Постоянное напряжение и нежелание покидать олимп приводят к печальному концу. Скорее всего, режиссер неслучайно указал 1992 г. как дату выхода фильма с Бердменом. Ведь именно в этом году была снята картина, где Китон последний раз сыграл Бэтмена. Но в отличие от Томпсона, Майкл пока не настолько безнадежен и является самым вероятным кандидатом на золотую статуэтку.

Бьордмен
0:00 / 02:53

Эдди Редмэйн, Теория всего/The Theory of Everything

После нескольких средневековых драм, мы впервые замечаем рыжеволосого Эдди в роли мимолетного увлечения кинодивы Мэрилин Монро. Потом был мюзикл Отверженные, и вот спустя два года мы смотрим на молодого Хокинга и верим ему безоговорочно. Еще бы, ведь Эдди долго и кропотливо готовился к роли: худел, учился правильно двигаться и общался с людьми, больными боковым амиотрофическим склерозом. С самим Стивеном актер встретился лишь раз, но этого хватило, чтобы профессионально сделать свою работу. После просмотра картины Хокинг написал режиссеру Джеймсу Маршу письмо, где сказал, что в некоторых сценах ему казалось, будто он смотрит на себя в зеркало. Нельзя не согласиться. Великий ученый получился фантазером, гением не от мира сего, веселым и любящим, сильной личностью с тяжелой болезнью. В знак благодарности парень уже получил Золотой глобус за эту роль. Оскар тоже вероятен, если бы не Майкл Китон.

Стівен Хокінг. Теорія всього
0:00 / 02:32

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь