Канны, день 11: новый Полански и призы Особого мнения
В последний день Каннского фестиваля мы посмотрели новый фильм Романа Полански, а также узнали победителя премии Особый взгляд.
Роман Полански снова снял кино на основе театральной пьесы – на этот раз это Венера в мехах/La Venus a la fourrure по пьесе Девида Айвза, которая в свою очередь была написана под впечатлением от одноименного произведения Захер-Мазоха, и является, по-сути, Библией садомазохизма.
В оригинальном произведении главный герой, Северин фон Куземский, настолько увлечен женщиной по имени Ванда, что готов стать ее рабом и служить ей, уговаривает ее регулярно унижать его и распоряжаться его жизнью и волей. Ванде это по началу чуждо и странно, но вскоре она начинает получать от этого удовольствие, одновременно разочаровываясь и проникаясь к Куземскому отвращением. Они расстаются, когда у Ванды появляется любовник, которому, в свою очередь, она сама хочет подчиняться.
Фильм Полански знакомит нас с театральным постановщиком Тома (Мэтью Амальрик), который ищет актрису на роль Ванды в одном из театров Парижа для своего спектакля по пьесе Захер-Мазоха. Он пересмотрел немало претенденток, и ни в одной не нашел должной доли изящества и достоинства, которыми должна обладать его Ванда. Когда Тома уже собирается выходить из театра домой, на пороге появляется промокшая под дождем актриса по имени Ванда (Эмманюэль Сенье), опоздавшая на прослушивание. Брутальная и недалекая, своим напором она уговаривает Тома все-таки ее прослушать, и, с первых же слов первой же сцены полностью преображается – голос становится тихим и мягким, в каждом жесте – достоинство и величие. Ванда знает пьесу Тома наизусть, и они продолжают уже даже не прослушивание, а репетицию, периодически прерываясь на обсуждения некоторых моментов в пьесе, мизансцены, костюмов и личных качеств постановщика, которые неизбежно переплелись с качествами Северена фон Куземского.
Вооружившись сношсгибательным обаянием Амальрика и Сенье, Полански насыщает фильм таким количеством тонкой иронии, неглупых мыслей, понятных аллюзий и пронзительной романтики, что зрителю совершенно все равно, что в фильме, что называется, совсем ничего не происходит, снят он в одном и том же помещении (в театре), и в нем всего два актера. Дуэль двух дарований – Амальрика и Сенье – просто завораживает. Они ловко жонглируют и перемигиваются ролями господина и раба, балансируя между отторжением и сексуальным влечением. Сенье – вообще разговор отдельный, это чуть ли не лучшая роль в ее карьере, и будет логично, если за эту работу ей дадут премию. В одном фильме она сыграла всех «женщин мира» – мать, любовницу, подругу, дочь и даже психотерапевта.
Фильм Полански ставит жирную точку в основном конкурсе Каннского фестиваля и полностью обезоруживает – если еще два-три дня назад можно было с относительной точностью предположить, кто же победит, после фильма Полански интрига обостряется.
Хотя Полански и не любят в Америке, его фильм Пианист/The Pianist (2002), точнее, исполнитель главной роли, Эдриен Броуди отметили Оскаром. Кстати, Броуди стал самым молодым оскаровским лауреатом среди мужчин. За Оскаром на Эдриена посыпалось много ролей и рекламных контрактов – среди прочего, его можно было видеть в одном из рекламных роликов Stella Artois, официального партнера Каннского фестиваля.
За день до оглашения победителя основной программы называют лауреатов премии Особый взгляд/Un certain regard, второй по важности в Каннах. Приз за лучший дебют получил Райан Куглер за фильм Станция Фрутвейл/Fruitvale Station, как режиссера отметили Алена Жирадье за фильм о поисках гомосексуального счастья Незнакомец на острове/L’inconnu du lac, приз жюри получил фильм Омар/Omar о любви в условиях войны между Израилем и Палестиной.
Главный приз Особого взгляда достался документальному фильму о красных кхмерах Ошибка изображения/L’image manquante камбоджийца Рити Панха.
В воскресенье члены жюри и мировые знаменитости в последний раз пройдут по красной дорожке к Дворцу Фестивалей, и мы наконец-то узнаем победителя, который увезет домой Золотую Пальмовую Ветвь.