На антарктической станции "Академик Вернадский" "цветет" снег

Обычно белая поверхность стала малиновой и зеленой.

На антарктической станции "Академик Вернадский" "цветет" снег
Красивый процесс "цветения" снега усугубляет глобальное потепление
Anna Soina, Yevhenii Prokopchuk

С украинской станции "Академик Вернадский", которая находится на Южном полюсе Земли, пришли впечатляющие фото. Хотя такими уж необычными для наших полярников они не являются. Явление, названное "цветением" снега, там наблюдают в конце антарктического лета, сообщает фейсбук-страница Национального антарктического научного центра.

Читай также: Будни украинской полярной станции покажет новая выставка

В этом году снег с белого поменялся на зеленый и малиновый. За такую окраску отвечают развивающиеся в снегу микроскопические водоросли. Они размножаются спорами, устойчивыми к экстремальным температурам, и сохраняются в снегу всю длительную зиму. Как только позволяют погодные условия, споры начинают прорастать.

Зеленый цвет дает пигмент хлорофилл, а красный – каротиновой слой, который содержатся в клетках некоторых видов микроскопических водорослей. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения.

"Цветение" снега способствует изменению климата. Ведь из-за смены окраски снег хуже отражает солнечный свет и быстрее тает. В результате в нем развивается все больше ярких водорослей, от чего таяние ускоряется.

Читай также: В Крыму замерз водопад Учан-Су: Опубликованы чарующие фото

По словам директора Национального антарктического научного центра Евгения Дикого, данные о малиновом снегу возле украинской станции в прошлом году обошли не только все украинские, но и мировые медиа и научные паблики. Благодаря такой популярности новость заметили научные сотрудники британского Университета Кембриджа, которые предложили НАНЦ совместное исследование. Ученые решили определить, какая площадь Антарктиды летом покрывается цветным снегом.

Начало исследования запланировано на ближайшее время. Во время него на месте будут верифицироваться спутниковые снимки. Результаты этой работы позволят по-новому оценить масштаб таяния антарктических снегов в результате глобального потепления.

Ранее сообщалось о том, что к 25-летию станции "Академик Вернадский" украинский исполнитель подготовил клип. Видео наполнено чаюющими антактическими видами.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK