10 классических портретов Иисуса Христа
Тема религии – одна из основных для живописи во все времена. Мы собрали главные картины, которые объединяет одно из самых трагичных событий в христианстве.
Мертвый Христос, Андреа Мантенья (ок. 1500)
Мантенья – циничный классик итальянского Возрождения. Расположив Христа в более чем непривычном ракурсе, художник намеренно нарушает закон пропорций, делая ступни на переднем плане неправдоподобно маленькими, а голову, на которой волей-неволей концентрируется внимание смотрящего на картину – увеличенной. Мантенья – новатор, одним из первых в период Ренессанса он начал использовать возможности перспективы в живописи, которые выполняют не только задачи построения пространства, но и сказываются на художественном восприятии.
Снятие с креста, Джакопо (Якопо) Понтормо (1528)
Одна из первых, и самых ярких работ зарождающегося маньеризма – Понтормо, как один из основоположников этого направления позднего Ренессанса, переносит все действие картины на передний план. А фигуры делает нестабильными, картина будто живая – ни один из ее персонажей не стоит твердо на ногах. Эффект движения, суеты достигается также и посредством удивительной работы Понтормо с краской – тому, как тонко переливаются выбранные им нежные оттенки. Нельзя не отметить то мастерство, с которым Понтормо (одаренный портретист!) изображает эмоции на лицах людей.
Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами, Рафаэль (1503)
Перед нами распятый Христос, над ним парят два ангела и собирают в чаши его кровь. У ног Христа Мария, святой Иероним, Мария Магдалина и апостол Иоанн. Мало кто знает, что эта картина – своеобразный «кавер» на малоизвестное алтарное полотно Перуджино, написанное годом ранее.
Коронование терновым венцом, Тициан (1576)
На фоне мечащихся палачей, фигура Христа выглядит спокойной и умиротворенной – благородство спасителя Тициан подчеркивает, делая его фигуру наиболее освещенной на этом полотне. Христос показан не страдающим, не сломленным, а познавшим страдание, и мужественно готовым на страдание куда большее. Эта картина относится к периоду «позднего Тициана», когда великий живописец эпохи Возрождения все чаще использовал приглушенные тона, уходит от помпезного золотистого, прибегает к полутонам, которые позволяют придать лицам его героем эмоциональность, а всем полотнам – драматизм.
Христос на кресте, Диего Веласкеса (1632)
Портретист Веласкес изображает распятие аккуратно, но реалистично. Христос изображен изможденным, окровавленым. Ореол вокруг его головы означает о том, что он уже «на небе», и воссоединился с Отцом. В отличие от других тематически связанных работ того периода, картина Веласкеса лишена какого-либо надрыва.
Желтый Христос, Поль Гоген (1889)
Постимпрессионист Гоген создал шедевр символизма, демонстрирующий, как на самом высоком, так и на бытовом уровне страдания и жертва одного человека могут быть совершенно незаметны окружающим. Изможденный казнью Христос изображен в окружении безмятежно сидящих на полях бретонских крестьянок, вокруг – красивая осень, где-то вдалеке крестьянин занят полевыми работами, садится солнце.
Христос Святого Иоанна Креста, Сальвадор Дали (1952)
Иоанн Креста (ударение на первый слог) – католический святой, мистик, писатель, сделавший набросок, вдохновивший Дали на это полотно. На нем мы видим Христа глазами Бога Отца. Внизу картины изображен смертный мир. Нет крови, нет ярко-выраженного страдания. Наверное, самое спокойное распятие в живописи.
Распятие, Николай Ге (1892)
Россиянин Николай Ге был атеистом – возможно, из-за этого его распятие выглядит наиболее правдоподобно, чем у других живописцев. В Иисусе Ге нет ничего божественного, и распятие представлено как обычная, банальнейшая мучительная смерть. Ге признавал, что изобразил физическую боль чересчур правдоподобно, и говорил, что сам плачет, если смотрит на картину какое-то время.
Распятие, Френсис Бэкон (1933)
Первая работа экспрессиониста. Через десять лет, на протяжении которых Бэкона не воспринимали всерьез, он создает триптих Три этюда к фигурам у подножия распятия (1944), привлекает к себе внимание критиков и общественности, и, как следствие, становится очень модным художником.
Распятие, Эль Греко (1588)
Яркое, экспрессивное изображение трагической гибели Христа символично – картина якобы делится на более темную, мрачную половину, поглощающую лес, и светлую, захватывающую город.