Четыре выставки в рамках Московской Фотобиеннале-2012
В рамках 9-го международного месяца фотографии в Москве Фотобиеннале-2012 с 22 марта по 15 апреля в Мультимедиа Арт Музее пройдут четыре параллельные фотовыставки Питера Хьюго, Кохея Йосиюки, Микаэля Суботски, Тайо Онорато и Нико Кребса.
Питер Хьюго родился в 1976 году в Кейптауне. Впервые фотоаппарат попал к нему в руки, когда ему было 10 лет; на первом напечатанном снимке был изображен бездомный человек. Произведения Хьюго были показаны в крупнейших музеях мира: Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Институте современного искусства в Брисбене и в Музее современного искусства Киасма в Хельсинки. В 2008 году Хьюго получил премию «Открытие года» фестиваля «Фотографические встречи в Арле» и приз KLM Paul Hauf Award. Ретроспективу художника готовит к показу куратор Вим ван Синдерен, она откроется в феврале 2012 года в Гаагском музее фотографии (Нидерланды), после чего будет гастролировать вплоть до 2014 года.
Главной темой творчества фотографа является африканское общество, а основной жанр — портрет. «Я очень много путешествовал по Африке. Я знаю ее, но в тоже время я так и не стал ее частью. Я не могу утверждать, что мое мнение авторитетно, но я претендую на то, что оно честно». Одна из тем «Фотобиеннале 2012» — On the Road, и работы Питера Хьюго ярко иллюстрируют мотив путешествия, перенося зрителей в неизвестную современную Африку.
Японский фотограф Кохей Йосиюки (р.1946) снимал свой проект в токийских парках Синдзюку, Йойоги и Аояма в 1970-х годах, у него был 35-мм фотоаппарат, чувствительная к инфракрасным лучам пленка и вспышка. Он фотографировал людей, собиравшихся в этих парках ночью для тайных встреч, а также множество зрителей, которые прятались в кустах и подсматривали, а иногда и участвовали во встречах пар. Грубые, словно любительские, образы фотографий не только раскрывают скрытые сексуальные подвиги часто гомосексуальных пар — они также служат хроникой неизвестной нам Японии.
«Многим парам не было известно о том, что за ними наблюдают» - пишет Йосиюки. «Вуайеристы наблюдали за парами с расстояния, затем медленно подходили ближе на столько, насколько это было возможно. Но некоторые из вуайеристов предпринимали попытку прикоснуться к женщине, что усугубляло ситуацию и могли возникнуть проблемы».
Микаэль Суботски родился в Кейптауне, столице ЮАР, в 1981 году, в настоящее время работает в Йоханнесбурге. Суботски сочетает прямую социальную документацию с исследованием самой природы фотографии как художественной техники. Его интересуют структуры повествования и репрезентации, а также отношения между социальным нарративом и формальной поэтикой создания образов. Последние восемь лет он снимает печально известные тюрьмы Южной Африки, маленький городок Бофорт-Уэст и Понт-Сити — небоскреб в Йоханнесбурге.
Работы Суботски выставлялись в крупных галереях и музеях, его снимки хранятся в собраниях Музея современного искусства Нью-Йорка и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Национальной галерее Южной Африки в Кейптауне, Художественной галерее Йоханнесбурга. Среди последних наград и грантов Суботски — приз «Открытие» фестиваля «Фотографические встречи в Арле» (2011), приз Оскара Барнака (2009), грант фонда У. Юджина Смита (2008), приз KLM Пауля Хуфа (2007).
Бофорт-Уэст, его единственная на сегодняшний день книга, опубликованная издательством Криса Бута, стала основой выставки «Новая фотография: Джозефина Мексепер и Микаэль Суботски в Музее современного искусства Нью-Йорка» (2008).
Тайо Онорато и Нико Кребс (оба из Швейцарии и родились в 1979 году) путешествовали в 2005-2008-м, во время поездок фотографируя банальности: пустынные пейзажи, типовые дома, забавные надписи, комнаты в мотелях, собственно, дорогу.
Однако вместо того, чтобы передать субъективное видение Америки посредством документальной фотографии, при этом отдавая должное священному драматизму арт-фотографии, дуэт совсем в духе Сэлинджера десакрализировал собственную работу — манипулируя, запутывая, разрушая, монтируя, клевеща и переснимая оригинальные изображения. Как будто в попытке заставить фотографию проявить больше эмоций. Добавить (или усомниться в ней?) романтики одиночества — такой же, как у другого завзятого путешественника из Швейцарии Роберта Франка. Усилить (или высмеять?) невозмутимый юмор Стивена Шора. Прибавить (возможно, потому что сложно воспринять это сразу) смысл откровениям Уильяма Эгглстона.
По материалам mamm-mdf.ru