10 сказок, от которых становится по-настоящему страшно
24 февраля исполняется 230 лет со дня рождения одного из братьев Гримм – Вильгельма. По такому случаю мы предлагаем вспомнить сказки, которые страшно читать не только в детстве, но даже по прошествии многих лет.
Василий Андреевич был академиком, советником при дворе и воспитателем будущего наследника Александра II. Мало кто помнит, что именно он выкупил из крепостников Шевченко и не раз в смутные времена просил за Пушкина и Герцена. А в свободное от тяжких трудов время любил уединиться и порифмовать. Помимо всего прочего, его перу принадлежат небольшие, но очень уж страшные поэмы. Светлане раз в Крещенский вечерок вздумалось погадать на суженого. В разгар ночи сам жених явился и на радость девице велел ехать с ним в новый дом. Однако, суженый что-то был не в меру бледен и печален, а дом оказался смертным одром. Если впечатлений будет недостаточно, прочтите еще и про Людмилу. У той с личной жизнью все сложилось еще хуже.
В основе истории лежат множественные фольклорные сюжеты славянских народов, проживавших на родине автора, в Германии. А города, деревни и даже саму мельницу можно найти на карте. Действие повести происходит на водяной мельнице, куда однажды забредает голодный мальчишка Крабат. Ее жернова вращаются день и ночь, и она пользуется дурной славой среди населения. Оказывается, что главный Мастер – чернокнижник. Он обучает черной магии своих учеников, а в канун Рождества один из них должен вырыть себе могилу и умереть, тем самым продлив жизнь учителю. И каждое полнолуние на мельницу приезжает Господин в черном, чье перо на шляпе озаряет адовым светом мешки, которые он привозит, чтобы перемолоть их содержимое на ожидающем лишь его жернове.
Эта сказка является воплощением всех детских страхов. Коралина с родителями переезжают в новый дом. Как и все взрослые, они вечно заняты и мало уделяют девочке внимания. Та находит маленькую тайную дверь, а за ней оказывается прекрасный параллельный мир, в котором живут такие же точно родители, только с пуговицами вместо глаз. Они устраивают для девочки праздник, всячески балуют и просят остаться с ними навсегда. И Коралина почти готова согласиться, ведь здесь ее по-настоящему любят. А тем временем выясняется, что в этом доме уже бесследно исчезли три девочки, и все понимают, что и Коралину, возможно, уже не вернуть.
В принципе, можно просто взять в руки сборник сказок и выбрать, о чем больше хочется почитать именно сейчас: о выколотых глазах красивого принца, игру в боулинг, где вместо кеглей отрубленные ноги, а шары заменяют отсеченные головы, быть может, о ферме, на которой все дружно покончили собой, или о нерадивом отце, которому нужно убить двух сыновей и обмазать их кровью окрестности. Главное, взять не детский вариант, где все эти зверства заботливо вырезаны, а оригинальный для взрослых. В нем и нашему герою Румпельштильцхену немножко не повезет. Он вызвался помочь королю в обогащении в обмен на первенца. Однако тот не согласился да еще и обманным путем выведал, как можно избавиться от назойливого карлика. И вот тогда Румпельштильцхен топнул в сердцах ногой, и она провалилась в землю. А когда бедняга хотел ее вытащить, то случайно разорвал себя напополам.
Неаполитанский поэт Базиле жил в конце 16 – начале 17 ст. Именно его Сказка сказок является первым в истории европейской литературы сборником сказочного фольклора. И лишь спустя 200 лет некоторые из сказок, вроде, Спящей красавицы, Золушки и Кота в сапогах переписали братья Гримм, Шарль Перро и прочие. Особого шарма сборнику придают витиеватые метафоры автора и отборные ругательства, которые просто интересно читать. Ну, а страху наведут известные всем, но очень реалистичные сюжеты, кишащие казнями, смертью, пытками и кое-чем похлеще. И не мудрено, ведь Неаполь того времени был многолюдным портом, где за 20 лет было подписано 18 тыс. смертных приговоров, что нисколько не уменьшило количество разбоев и грабежей, в нем процветала проституция, в том числе и детская, а лишних или нежелательных детей убивали не церемонясь.
Гауф умер от брюшного тифа, прожив на свете всего лишь 24 года. Однако три сборника сказок, один из которых был выпущен уже после смерти писателя его женой, навсегда вписали его имя в историю литературы и сказок в частности. Из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, он создал грустные, а порою очень страшные истории. Например, о том, как к молодому доктору приходит убитый горем брат с рассказом, что его сестра скончалась, родственники хотят похоронить ее здесь, но он должен привезти на родину хотя бы ее голову. Врач соглашается ее профессионально отсечь, отправляется в замок, но, полоснув покойницу по горлу, видит, что та в ужасе успела распахнуть в последний раз глаза.
Повесть входит в цикл Вечера на хуторе близ Диканьки. Конечно, это не сказка в общепринятом понимании. Однако фольклорная основа наряду с русалками, колдунами и воскресшими мертвецами дает повод ее прочесть. Начинается все на свадьбе. Старый есаул женит своего сына, выносят иконы, и тут же один из гостей начинает корчиться, превращаясь в страшное чудище, и исчезает. Есаул понимает, что это колдун. На следующий день в семье появляется родственник, считавшийся пропавшим без вести много лет назад. Он странно себя ведет, ничего не ест, пьет какую-то жидкость из бутылочки, которую везде носит с собой. Ну, а когда из-под земли заброшенного кладбища по ночам начали восставать мертвецы, стало ясно, что с колдуном нужно что-то решать.
У матери 13-летнего Конора обнаружили рак. Мальчик закрывается в себе, терпит издевательства в школе и каждую ночь просыпается от одного и того же кошмара. Однажды он слышит голос и видит перед собою монстра в обличье тутового дерева. Он начинает рассказывать Конору три истории. После чего тот будет вынужден рассказать свою. Но мальчик не знает историй. И он боится того дня, когда настанет его черед говорить, боится своего еженощного страшного сна, но больше всего он боится другого, в чем никак не может признаться самому себе. И в то время, как жизнь покидает его маму, Конору придется сказать вслух правду, какой бы страшной она не оказалась.
Историю о том, как женщина открыла запретную комнату и обнаружила в ней трупы предыдущих жен своего мужа, висящие на ржавых крюках, знают все. Но ведь одним мсье Перро сказки Франции не ограничиваются. Если полистать народные сказания, то там найдутся и злые гномы, подарившие горбуну еще один горб, и солдат, по милости которого его товарища растерзали дикие звери, и братоубийцы, и феи из грота, которые пожалели для семьи бедняков каравай, обрекая их тем самым на верную смерть.
Андерсен рос в бедной семье, в 14 лет покинул дом со словами "Я еду в Копенгаген, чтобы стать знаменитым!" и так и не научился писать без ошибок. Он никогда не был женат и не имел детей. Однако, это не помешало ему стать едва ли не самым любимым детским писателем. Хотя некоторые его сказки и рассказы слишком грустные, чтобы читать их на ночь. Например, история Русалочки, спасшей принца и пожертвовавшей ради него всем. Мало того, что он на ней не женился. Бедняжка еще и отказалась воспользоваться случаем и заколоть его ножом, обагрив его кровью свои ноги. Тогда бы она смогла вернуться к родителям в море и прожить там свои 300 лет. А так она наутро превратилась в морскую пену. А принц жил долго и счастливо с молодой и красивой женой. Если вдруг вам немножко не хватило драмы, прочтите еще рассказ о девочке со спичками.