Переключиться на мобильную версию

В гостях у сказки: новый фильм Маттео Гарроне

Итальянский режиссер Маттео Гарроне в своем новом фильме Сказка сказок/Il racconto dei racconti берет известных актеров, наряжает в красочные костюмы королевских особ и играется ними среди красивейших пейзажей Тосканы и Сицилии.
Поделись

Сказка сказок - о том, из чего сделаны все сказки - притворстве, несбыточных мечтах и обманутых ожиданиях.

Бесплодная Королева (Сальма Хайек) приносит на алтарь материнства мужа, сердце речного чудовища и собственную жизнь. Близнецы Принц и Нищий (Кристиан и Джона Ли) приближаются к инцестуальным граням братской любви. Король-вдовец (Тоби Джонс) окружает отцовской заботой неестественных размеров насекомое и забывает о родной дочери. Юная Принцесса (Бебе Кейв) мечтает о свадьбе и оказывается замужем за пещерным людоедом. Король-любовник (Венсан Кассель) по ошибке соблазняет безобразную старуху и вышвыривает её из окна. После того, как в течение 400 лет первые европейские сказки Джанбаттисты Базиле под воздействием христианской морали мутировали в сладкие диснеевские мультики, Гарроне возвращает зрителям первобытные сюжеты канонических историй во всем их срамном блеске и брутальном великолепии.

Знакомые с детства сюжеты из нравоучительных историй для воспитания юношества превратились в сатиру над извечной страстью человека выдавать желаемое за действительное. Оказывается, побег от реальности - не изобретение гипермедийного 21-го века, а древний, как мир, побочный эффект присущей человечеству фантазии. В своем предыдущем фильме, который так и назывался - Реальность, Гарроне показывал человека, который заблудился в воображаемом мире реалити-шоу. Сказка сказок - в принципе, о том же, только здесь герои гораздо отчаяннее потворствуют своим страстям, не гнушаясь ни ведьминым колдовством, ни кровавыми жертвами.

В Сказке сказок Маттео Гарроне есть короли и королевы, красавицы и чудовища, морской змей и гигантская блоха. Чего нет - так это привычного для сказок разделения правды и кривды. Вот главный урок старых страшных сказок: борьба добра и зла происходит не между колдунами и волшебниками, а внутри каждого существа. Всю жизнь человек обречен ступать по тонкому канату между двумя пропастями - пока не сорвется вниз - или не взлетит вверх.

КАЗКА КАЗОК - IL RACCONTO DEI RACCONTI
0:00 / 02:07

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь