Переключиться на мобильную версию

О, где же ты, брат? или пагубное влияние ТВ (ВИДЕО)

На экраны выходит Реальность - новый хит итальянского неореализма, в котором бывший мафиози играет простого парня в погоне за Большим Братом.
Поделись

Реалити-шоу наверняка уже кто-нибудь называл новым опиумом для народа, после религии и коммунизма. Пока вы презираете ТВ, ваша родная бабушка следит за очередным реалити и знает о его участниках куда больше, чем о собственных внуках. Ваши дети мечтают стать последними героями самого грандиозного события сезона, где звезды поют, танцуют на льду и готовят тирамису. Причина проста и очевидна, как рекламный ролик майонеза: в жизни все дается непросто и небыстро, но можно пройти кастинг и короткой дорогой рвануть напролом, сквозь тернии к звездам, рейтингам, лайкам, просмотрам, вершинам хит-парадов, щедрым покровителям и влиятельным продюсерам. Как ни странно, Украина не склонна к масштабным страстям по реалити-шоу - по крайней мере, классические версии с наблюдением за участниками в замкнутом пространстве, промелькнули диковинкой в начале нулевых и сошли на нет. Другое дело Италия: шоу Большой Брат, вокруг которого построен сюжет фильма Реальность, стало настоящим национальным феноменом. 12 сезонов, рекордные показатели, баснословные призовые фонды и настоящий хардкор: участники находятся под прицелом сотен камер и миллионов глаз в режиме 24/7. Главный герой современного итальянского неореализма, режиссер Маттео Гарроне, сделавший себе репутацию на блестящем фильме о неаполитанской мафии Гоморра (Гран-при жюри Каннского МКФ в 2008 г.), кажется, просто не имел права пройти мимо такой темы.

Простой неаполитанский парень Лучано торгует рыбой на базаре и проворачивает сомнительные финансовые махинации с кухонными комбайнами при участии сварливых пенсионерок. У него жена и трое детей, а также целая свита крикливых и тучных родственников. Теща все время печет сдобу, а тетя мечтает увидеть племяшу по телевизору. Тем временем, в городе гастролирует телеселебрити Энцо - победитель одного из сезонов реалити-шоу Большой Брат, подрабатывающий то свадебным генералом, то живой декорацией в клубе, и повторяющий слоган-заклинание - "нева гивап". Звезда в золотом жакете будоражит воображение горожан, и когда в местном шоппинг-молле проводят кастинг для нового выпуска Большого Брата, Лучано идет на абордаж. Уже только приглашение на повторное собеседование в Риме делает жизнерадостного торговца рыбой национальным героем своего района. Теперь это вопрос времени - Большой Брат вот-вот позвонит и заберет Лучано в новую жизнь. Но герой уже сейчас чувствует на себе Его взгляд - он является в обликах покупательниц мидий, пьяницы-попрошайки, набожных старушек и наглого сверчка. Этот взгляд пуст и гипнотичен, как белый шум мертвого ТВ-экрана, но требует жертв - и отказать ему невозможно. Реальность как трагикомедия без перерывов на рекламу и выпуски новостей.

Особое изящество и глубину резкости этой истории придает тот факт, что роль главного героя исполнил 45-летний Аньело Арена, мафиози в отставке, с 1991 года отбывающий пожизненный срок за тройное убийство. Свою звезду Маттео Гарроне нашел в тюремном театре, где бывший головорез играл в постановках Шекспира и Брехта. Конечно же, после появления Реальности в конкурсной программе Каннского кинофестиваля в прошлом году, Арена стал любимым персонажем прессы. Его называли новым Де Ниро и одним из главных претендентов на приз за Лучшую актерскую работу. Действительно прекрасный актер, приза Арена так и не получил, и даже не смог приехать на премьеру - не отпустили. Впрочем, по скайпу из-за колючей проволоки он сообщал журналистам, что, например, сам не очень-то фанат самого знаменитого в мире реалити-шоу - ему общения с Большим Братом и в тюрьме хватает. И что он совершенно счастлив, что прошел кастинг и получил у судьбы шанс новой жизни - в театре, и даже вот на большом экране. Нева гивап.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь