Александр Мельник: Когда меня утвердили на Батю, я пустил скупую слезу

Актер Александр Мельник дал откровенное интервью сайту afisha.bigmir.net

Александр Мельник

Читай также: Alekseev хочет сняться в кино и стать ведущим развлекательного шоу

Александр Мельник – заслуженный артист Украины, актер театра и кино, родом из Бахмута. После окончания кукольного отделения Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа работал в Херсонском кукольном театре, был актером Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша. Шесть лет назад он с женой и двумя детьми переехал в Киев, служит в Театре юного зрителя на Липках. Говорит, что получает большое удовольствие от работы для детей. Также он снимается в кино, где ему приходится играть в основном бандитов.

7 октября в 20:15 на телеканале «2+2» выйдет 16-серийный детективный сериал, в котором Александр Мельник сыграл заслуженного оперативника, подполковника Степана Степановича Безбатька. Для 47-летнего актера – это первая главная роль. Как он говорит «роляка».

В эксклюзивном интервью Александр Мельник рассказал, как боролся за эту роль, и раскрыл подробности съемки.

Александр, как вы получили эту роль?

Мне позвонил по телефону режиссер Дмитрий Андриянов и говорит: «Я читаю сценарий, кажется, это твоя роль. Твой характер». Я почитал и поначалу отказался. Считал, что это не мой персонаж. Потому что для меня опер – это такой высокий, красивый, весь в погонах. А ведь я маленький, не вписываюсь в этот образ, уже 11 лет в кино играю бандитов. Но Дмитрий настоял, попросил прочесть полную версию сценария, а потом уже делать выводы. Я почитал и понял – по характеру это мое: идем наперекор всему, если не залезем в дверь, то через окно. Так что решили попробовать.
Кастинг был довольно сложным, длился два дня, где-то по семь часов. Сменялись актеры на другие роли, а я нет. Потом долго ждал ответа, волновался. Когда мне сказали, что утвердили, я пустил скупую слезу. Оттого, что шел к этому так много лет.

Расскажите, каков ваш Батя?

По характеру он чем-то похож на меня: честный, прямой, принципиальный, иногда может быть жестким, но добрый. Преданный своему делу. Любит свою дочь Лиду, но часто не может найти общий язык с ней.

Вы играете военного, разведчика, прошедшего войну. Чему пришлось учиться ради роли, как овладели оружием?

Когда я еще учился в школе, тогда старшеклассники проходили так называемую допризывную подготовку, учились разбирать и собирать оружие – пистолет, автомат Калашникова… Так что имел такой опыт. Кроме того, я же лет 15 играю бандитов, так что уже хорошо натренировался. Во время съемок «Бати» было много взрывов, пиротехники. Это все тщательно планировалось специалистами, мы работали с каскадерами. Но так все громыхало, аж уши закладывало, приходилось просить беруши. Мне кажется, что эти сцены получились очень эффектными и правдивыми.

С какими вызовами вы столкнулись во время съемок?

График был очень плотным. 16 серий сняли за два месяца. Смены продолжались по 12 часов. Параллельно играл в театре. Так что спать приходилось по 4–5 часов, ночью учил текст. Поэтому иногда случалось так, что после слов «камера, мотор» забывал текст, который минуту назад знал назубок.
Было много смешных моментов: зять бежит, а Батя гонит его на велосипеде. Мы много смеялись, шутили, Дима (режиссер), как маг, умеет создать на площадке атмосферу легкости, любви, уважения.

А какие отношения у вас сложились с киношной дочерью и зятем?

Очень классные! За кадром мы общались душа в душу. Не перестану нахваливать дочь – Катю Олос и зятя – Егора Козлова. Они очень талантливые, кайфовал от работы с ними.

Батя достаточно авторитарно воспитывал дочь, а какой вы отец для своих детей?

Не такой – точно. Очень редко могу повысить голос, но мы всегда разговариваем, разбираем ситуации, приводим аргументы. Я учу их принимать решения и быть ответственными. Уверенно могу сказать, что дочь и сын меня отнюдь не боятся.

Вы с детства мечтали стать актером?

С детского садика. Мне очень нравилось привлекать внимание, когда люди смеются или плачут от того, что я делаю. Поэтому после школы и решил поступать в театральное училище на актера.

Но вас же не взяли?

На специальность «актер драматического театра» я не подошел из-за маленького роста, поэтому предложили кукольное отделение. Конечно, я был расстроен. Тогда Слава Довженко, уже учившийся на четвертом курсе, меня поддержал, сказал, что здесь я получу необходимые инструменты для профессии. Я счастлив, что учился у Александры Ивановны Самохваловой, получил фактически две профессии.

Как родители восприняли выбор – стать актером?

Мама меня поддержала. Отец сначала был против, считал актерство чем-то несерьезным, не верил даже, что я поступлю. Но когда меня приняли в училище, очень радовался.

Вы почти 20 лет проработали в Херсоне, почему в 2018-м решили перебраться в Киев?

Я достаточно амбициозный человек. Хотелось чего-то большего, хотелось новых ролей в театре и кино. Так сложились обстоятельства, что переехал в столицу. Бегал по всем театрам, просился на работу. Но взяли меня только в Театр юного зрителя на Липках, где работаю и сейчас и получаю удовольствие от искренних детских эмоций. Это обмен энергией здесь и сейчас, чего нет в кино.

Как вы думаете, нужно ли сейчас снимать кино и каким оно должно быть?

Украинское кино нужно снимать обязательно, чтобы держать наш информационный фронт, чтобы люди смотрели качественный контент с правильными смыслами. Нужно отвлекать зрителей от этого психологического состояния, вдохновлять, мотивировать не опускать руки. В сериале «Батя» есть о чем подумать и над чем посмеяться, в нем поднимаются важные вопросы отношений родителей и детей, справедливости и чести.