Звезда боевика «Штурм» Артур Шурипа: Культура подготовки тела к роли у нас только зарождается

Актер Артур Шурипа, звезда боевика «Штурм», дал откровенное интервью сайту Afisha.bigmir.net.

Актер Артур Шурипа

Читай также: «Попали в котел»: актер «Опера по вызову» Артем Мартынишин о начале полномасштабной войны

Телеканал ICTV2 показал первый украинский боевик о работе украинских спецназовцев «Штурм». 4 серии в праздничный эфир ко Дню защитника и защитниц Украины прошли со значительными результатами и вошли в ТОП программ дня.

Как проходили съемки, почему к работе над боевиком актерам приходилось готовиться задолго и усердно работать над своей физической формой, рассказал актер Артур Шурипа. 27-летний парень сыграл роль бойца Макса – специалиста по ножевому и рукопашному бою и тайному проникновению. Он – один из спецназовцев элитного отряда «Штурм», которые противостоят угрозам национального масштаба.

Насколько сложной была подготовка перед съемками?

Любая подготовка тяжела морально, а в нашем случае со «Штурмом» – еще и физически. Однако у нас была классная каскадерская база и команда актеров, которая до этого проекта уже умела делать крутые вещи. Я же не знал многого на самом деле. Очень волновался из-за этого, однако все на площадке отнеслись ко мне с пониманием. Мне нужно было немного больше тренироваться, чем другим. Стрельников (актер Сергей Стрельников, исполнитель роли командира с позывным «Сенсей») даже принес мне свой тренировочный нож, чтобы я с ним занимался.

Сложно ли было получить роль?

Пробы – это наша работа. Нет такого понятия как «роль получить сложно». Я прихожу на пробы – так же, как и мои коллеги. И если ты подходишь и хорошо справился – тебя утверждают. Если не справился – идешь искать другой проект. Главное – помнить, что это нормально, а не впадать в депрессию.

В этом проекте мне нравится то, что у нас была реально крутая команда и хорошая история. Нравится, что классные партнеры, с которыми есть о чем поговорить, не только о работе. Мы могли шутить, смеяться.

Сразу подружились с другими членами подразделения «Штурм»?

С некоторыми я был знаком раньше. Например, с Сергеем Лефором (исполнитель роли бойца «Донатаса») мы снимались в одном сериале. Там он играл хорошего парня, а я плохого. У нас было очень много драк. Но там мы как-то друг друга не «разнюхали», не было времени (смеется). А здесь мы с ним на одной волне еще с этапа прослушиваний. И это очень круто. Я очень рад, что мне посчастливилось иметь такого партнера. Притом что по сюжету мы влюблены в одну девушку из нашей команды – Иванку – и не очень любим друг друга, в жизни у нас любовь (смеется).

Однако с другими актерами мы также быстро нашли общий язык. Очень уважаю нашего сериального командира – Сергея Стрельникова. Он сильный, образец для всех на проекте. Равняешься на него, и это тебя мотивирует. Это очень круто, когда на съемочной площадке есть возможность поучиться у людей, имеющих множество проектов за плечами. Сергей дает ценные советы, потому что имеет больше опыта и готов им делиться.

Для сериала актерам-мужчинам нужно было серьезно поработать над внешним видом. Какие вообще у вас отношения со спортом?

Спортом я занимаюсь регулярно. Всегда следил за своим внешним видом. Однако спорт мне дает не только хорошее тело. Он формирует твои привычки, характер и учит фундаментальным вещам. Это дисциплина, помогающая в жизни. И, конечно, приятно получать фидбек, когда ты всю жизнь качаешь те плечи и пресс. Но, надеюсь, в проект меня взяли не только из-за этого (смеется).

Хотелось бы, чтобы у нас начали ценить как самого актера, так и его физическую подготовку для того или иного проекта. Это нелегко поддерживать себя в хорошей форме, правильно питаться и регулярно таскать железо. Разумеется, это часть профессии, но культура подготовки тела к роли у нас только зарождается.