Наталия Островская: Я не могла поверить, что у меня будет ребенок

Ведущая ТСН Наталия Островская эксклюзивно поделилась с Afisha.bigmir.net, как готовится к появлению малыша и о предстоящем аукционе в США в поддержку украинских военных.

Наталия Островская
пресс-служба 1+1

Читай также: Гороскоп на неделю 14-20 августа 2023 от таролога-эзотерика Татьяны Гай

Ведущая ТСН, «Єдиного марафону новин» та «Нічної варти» від «1+1 Марафон» Наталия Островская рассказала о своем тайм-менеджменте во время беременности, анонсировала новую рубрику на ютуб-канале ТСН для будущих мам и приоткрыла закулисье благотворительного мероприятия, направленного на сбор средств для украинских военных.

Как вы рассказали мужу и родным о беременности?

Для меня это был особенный момент. Помню, первым узнал муж: оставила записку, положительный тест на столе и написала, что я беременна, но не на все 100%, потому что полоска была еще не такой четкой, как должна быть. Обычно, когда он приходит с работы, сразу идет ко мне поздороваться, а тут сначала зашел на кухню, где я оставила эту записку. Он сразу ее увидел, очень обрадовался.

Я решила, что родителям и семье эту новость нужно сообщить как-то интересно. Мы приобрели пинетки, подарочные боксы, отправили их по почте и не комментировали, что внутри. Просто сказали, что у нас есть подарки для них. На почте они пролежали дня три, ведь родители говорили: «Ну зачем нам подарки, это не горит». А мне уже хотелось, чтобы они узнали о беременности, потому что они тоже ждали этого момента очень давно. В конце концов родители открыли этот подарок, а потом бабушки, одна из которых, кстати, вообще ничего не поняла. Она подумала, что мы шутим и намекаем на то, что ей нужно больше ходить. И долго не хотела осознавать, что у нее родится правнук или правнучка. Это было забавно.

А коллеги поддержали, в частности, из марафона?

В первые три месяца о беременности не рассказывала никому, потому что были определенные риски. Вообще, я бы, наверное, дольше не рассказывала об этом, но шеф-редактор Элла Белостоцкая предложила мне провести выездную студию в Чернобыле к годовщине трагедии. Я сказала, что не могу. Ее удивило это, потому что выездная студия – это новая для меня практика, совершенствование профессиональных навыков. Она спросила о причинах, и тут мне пришлось все рассказать. Ведь отправиться беременной в Чернобыль – это не совсем безопасно. Потом уже и другие коллеги узнали, пытались беречь меня, чтобы я особо не уставала. Я нашла поддержку и радость от всех. Коллеги также поддерживают советами – Валя Хамайко, например, рассказывала о декрете и как она вышла в эфир почти сразу после родов. А еще приносят подарки и разные вкусности – особенно домашние томаты, которые сейчас мне очень нравятся. Маричка Падалко предложила привезти на работу фитбол – большой мяч, снимающий боль в пояснице после длительных эфиров. Забота со всех сторон – очень ценно это для меня.

Какова была ваша первая реакция, когда узнали о беременности?

Я, наверное, этого не осознала. Вообще-то был определенный ступор: некоторое время я не могла поверить, что у меня будет ребенок. Еще в начале марта почувствовала нетипичную усталость. Проснулась, у меня были дела с документами, потом в 19.30 выпуск ТСН на Ютубе – целый день была на ногах, и поняла, что есть какая-то нетипичная усталость и я ничего не могу делать. И тогда наша Галя, опытный гример на «1+1 Украина», говорит мне: «Наташа, из тебя кто-то словно высосал всю энергию». Я согласилась с ней и ответила: «Да, у меня нет сил, не знаю, что происходит». Мы посмеялись над этим и забыли, а через несколько дней узнала, что беременна. И первым симптомом была именно нетипичная усталость, но со временем прошло.

Уже выбираете одежду / кроватку / коляску для малыша?

Я называю себя «человек-стратегия» или «человек-план»: люблю, когда все заранее подготовлено. Поэтому когда женщины говорят, что лучше покупать все на последнем месяце, я не смогу сделать в этот период, ведь мне нужно, чтобы все было заранее. Уже приобрела одежду на первые месяцы, бутылочку, коляску также выбрала и заказала. На последние месяцы оставлю кроватку, ванночку и другие вещи, которые нужны для ребенка, ведь я понимаю, что хочу работать, пока хватит сил. Планирую до последнего месяца, но никто не знает, как будет. Именно потому, что я не успею совмещать работу, свой график и все организовать для ребенка, я начала все это делать постепенно, чтобы у нас с мужем все было готово к рождению малыша.

Расскажите, как поменялся ваш гардероб за время беременности.

Многое я продала, а средства передала на дроны для ВСУ. Это и вторая жизнь для вещей, которые мне малы или уже не так нравятся, и хорошее дело. А эфирный гардероб не изменился – у меня много костюмов с жакетами, которые как раз скрывают животик. А вот со штанами – другая история, потому что они не сходятся на мне, и мы со стилистами придумали закреплять их шнурком. Это выглядит очень забавно, но в конце концов практично. У нашего костюмера Тани «золотые руки», некоторые эфирные штаны она расшила, поэтому пока не меняю образы.

Все успеваете сейчас? Как вы распределяете свое время и усилия между работой и подготовкой к рождению?

На самом деле я стараюсь немного спокойнее относиться к своей работе, эмоциям, эфирам. Теперь все планы записываю, заранее все планирую, чтобы не было нагрузки, что за один день нужно все срочно сделать, или аврал на работе перед эфиром и немедленно надо написать вопросы или начитки. Я стараюсь все распределять, чтобы у меня оставался ресурс, чтобы ребенку тоже было комфортно.

Где (или в чем) восстанавливаете свои силы и находите «ресурс»? Изменилось ли это с беременностью?

Я не знаю, как это работает, но я действительно чувствую какой-то прилив энергии. Возможно, это до 30-й недели будет происходить, но сейчас я чувствую в себе силы. С началом беременности начала совершенствовать английский, до этого у меня всегда не хватало времени. Я думала, что постоянно занята, и мне не до этого. Но сейчас я беременна, работаю и нашла время на усовершенствование английского. Сейчас мне так интересно, что не пропустила ни одного занятия за этот месяц. Как-то коллега ко мне подошла и говорит, что во время беременности нужно учить новые языки, узнавать что-то новое, потому что это действительно влияет на ребенка. Я просто почувствовала это на чисто природном уровне, что у меня есть жажда, например, к усовершенствованию английского языка. Восстанавливаюсь благодаря природе. Мы выезжаем в лес подышать свежим воздухом, на озеро или в какой-нибудь загородный комплекс – это действительно помогает.

В конце октября 2022 года вы совместно с украинскими звездами продали на благотворительном аукционе в Чикаго флаг Украины за рекордную сумму – 69 тысяч долларов. Будут ли проходить и дальше подобные инициативы? По вашему мнению, реально ли собрать аналогичную сумму или даже побить рекорд сейчас?

Я, конечно, мечтаю о том, что удастся побить рекорд Чикаго. Тогда за исторический флаг удалось собрать 70 тысяч долларов помощи. У украинской диаспоры и у нас всех был шок, какую сумму нам удалось собрать. Но в этот раз я везу в США не менее мощный благотворительный лот. 27 августа планируется благотворительный концерт во Флориде. Там будут присутствовать украинские звезды: певцы Олег Скрипка, ALYOSHA, Ирина Билык. Меня пригласили провести это мероприятие и привезти лот, подготовкой которого сейчас занимаюсь.

В этот раз я подумала, как на второй год войны сделать так, чтобы люди задонатили как можно больше денег, потому что средства на протезирование военных нужны, и как можно больше. Именно поэтому для лота выбрала макет «Мрии» – крупнейшего самолета в мире, разрушенного россиянами. Это символ Украины. Главный мой месседж таков: «Мрия» еще будет летать, а нашим военным нужно ходить уже сейчас. Думаю, нет такого украинца, который не обожает самолет «Мрия» и не хочет иметь его модель, тем более что она лицензированная, качественная, очень крутая. Я бы сама хотела иметь такую дома, просто в память об этом самолете-гиганте. А еще и с подписями лидеров нашего государства, проявивших себя во время войны. Полагаю, что этот лот достоин внимания украинской диаспоры в Америке. Надеюсь, нам удастся выручить за него приличную сумму для того, чтобы помочь как можно большему числу бойцов, потерявших конечности на войне.

Врачи не запрещали предстоящий полет?

Сначала у меня были определенные сомнения, поэтому я проконсультировалась с врачами, и они мне позволили лететь. Даже поделились определенными лайфхаками, как подготовить себя к полету. Считаю, если могу помочь нашей стране и сейчас чувствую в себе силы, то даже беременной должна полететь на этот концерт и выручить средства на помощь нашим военным.

Если бы не журналисткой, кем бы была Наталия Островская?

Психологом, наверное. На самом деле еще в 10-м классе все называли меня журналисткой и никто не представлял в другой сфере. Помню, даже на выпускном нас пародировали младшие ученики, и одна девочка показала меня – изображала раздражающую всех вопросами журналистку. Считаю, что это воплотилось в жизнь, и радуюсь, что мечта реализовалась и я стала не психологом, не политологом или культурологом, потому что я тоже поступала на эти специальности, а именно журналисткой.

Что или кто вас вдохновляет?

Вдохновляет моя семья, общение с родными, которые меня поддерживают и всегда найдут правильные слова.

Журналистика или работа ведущей?

Работа ведущей – это не сидеть в студии и говорить то, что тебе написал редактор. Мы сами ищем темы для разговоров, приглашаем гостей, готовим вопросы. Это большой кусок работы именно журналистской. И к тому же я не всегда сижу в студии: могу выезжать, записывать сюжеты. К примеру, долгое время следила за «кагарлыкским делом», где полицейские изнасиловали женщину в отделении полиции: ездила на суд, записывала сюжет об этом. В условиях войны с нашим графиком не всегда удается продолжать заниматься корреспондентской работой, поднимать важные темы именно на выезде, а не только в студии. Но мне больше нравится, когда говорят, что я журналистка, и я считаю, что занимаюсь журналистской деятельностью.