Какой церковный праздник 13 марта 2023 года - традиции и что нельзя делать

Христиане почитают преподобного Василия Декаполита.

Какой церковный праздник 13 марта 2023 года - традиции и что нельзя делать
Пре­по­доб­ный Ва­си­лий.
azbyka.ru

В понедельник, 13 марта, православная церковь чтит память преподобного Василия Декаполита. В народном календаре - Василий Капельник. В Украине вспоминают Куреневскую трагедию в Киеве. В мире отмечают День заглядывания в замочные скважины, День тайского слона, День поясной сумки, День белого вина "Рислинг".

С именинами поздравляют носителей имен: Арсений, Василий, Кира, Марина, Николай, Сергей.


Какой церковный праздник 13 марта 2023 года


Преподобный Василий вместе со своим учителем Прокопием пострадал в период иконоборчества. Святых пытали и отправили в тюрьму, где они находились до самой смерти жестокого императора. Преподобный умер в 750 году. 

Василий Декаполит
Василий Декаполит
azbyka.ru


Традиции и обычаи 13 марта 2023 года


Девушки готовили специальную выпечку, который нужно съесть натощак - это к счастью и крепкому здоровью. Также принято петь веснянки. К этому дню увеличивалась продолжительность светового дня. 

  • Если длинные сосульки - к урожаю льна.
  • Придет Василий – зима заплачет.
  • Если вокруг деревьев круги с краями - к хорошей весне.
  • Если дождливо - к теплому лету.

Что нельзя делать 13 марта 2023 года


  • Не нужно обманывать и вспоминать старые обиды.
  • Не стоит торопиться и планировать новые дела.
  • Не нужно стричься.
  • Нельзя быть негостеприимным.
  • Не стоит избавляться от ненужных вещей.
  • Не нужно занимать деньги.

Куреневская трагедия в Киеве


В Киеве в 1961 году произошла Куреневская трагедия. 2 декабря 1952 года Киевский горисполком принял решение о создании свалки строительных отходов в Бабьем Яру. Как результат, в районе Куреневки 13 марта1961 года прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства ближайших кирпичных заводов. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны - в трамвайное депо, с другой стороны - полностью затопив стадион "Спартак" и часть Кирилловской улицы.

Грязевой поток был такой силы, что снес на своем пути здания, машины, трамваи, убивая сотни людей. Потоп продолжался полтора часа, но последствия оказались катастрофическими. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень, общий объем составил до 600 тыс. м³ при толщине залегания до 4 метров. Из-за того, что вовремя не отключили энергоснабжение, в трамвайном парке много погибло людей от поражения электрическим током. Согласно официальному отчету, было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жизни оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 1 228 человек. Позже рассказали о 150 погибших. Но по оценкам киевского историка Александра Анисимова, это примерно 1,5 тысячи человек.

В тот день в Киеве была отключена междугородная и международная связь. Официальное сообщение о катастрофе передали по радио только 16 марта. Информация о куреневских событиях подвергалась жесткой цензуре, многих погибших хоронили на разных кладбищах в Киеве и за его пределами, указывая в документах и в надписях на могилах разные даты и причины смерти. На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска.Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы "ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы".


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK