Какой церковный праздник 9 января и что нельзя делать
Церковь чтит память святого Стефана.

В понедельник, 9 января, православные христиане вспоминают мученика Стефана. В мире празднуют День хореографа.
С Днем ангела поздравляют носителей имен: Антонина, Степан, Тихон, Федор.
Какой церковный праздник 9 января
Святой Стефан - первый христианский мученик, который происходил из еврейской диаспоры. Синедрион повелел казнить Стефана за христианскую проповедь в Иерусалиме примерно в 34 году нашей эры.

Традиции и обычаи 9 января
На Степана пастухи заключали договора с крестьянами, у которых был скот: "Степанов день пастуха год кормит", "В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу", "На святого Степана каждый себе пан".
На Руси чествовали и лошадей - поили из серебряной посуды и ставили осиновые колья по углам дома для того, чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву.
Продолжались Святки. Молодые ходили по гостям, поздравляли с праздниками и пели песни, желая достатка и урожая. Также было принято "хоронить" девушкам печали. Для этого в определенном месте устанавливали "чашу пагубную", а потом девушки подходили по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов, тем самым смывали тоску с сердца.
- Со Степана стоит ждать морозов.
- Если идет снег - к дождливой погоде.
Что нельзя делать 9 января
-
Нельзя заниматься тяжелой физической работой.
Международный день хореографа
День хореографа посвящен тем людям, которые обучают искусству танца будущих исполнителей. Термин "хореография" с греческого - "запись танца, пляски, хоровода". Термин стал использоваться в 18 веке, однако профессия хореографа появилась еще в 12 веке, когда необходимо было обучать танцам придворных дам и кавалеров.
Сегодня хореография - это все танцевальное искусство, которое воспринимается как совокупность искусства балета и искусства танца. Хореограф занимается постановкой танца отдельного исполнителя или группы.