Какой церковный праздник 27 ноября и что нельзя делать
Христиане вспоминают святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского.

В субботу, 27 ноября, церковное общество чествует Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. В Украине отмечают День памяти жертв голодоморов.
С именинами поздравляют носителей имен: Аристарх, Гавриил, Анна, Николай, Федор, Порфирий, Василий, Виктор, Дмитрий, Сергей, Филипп, Александр, Георгий, Григорий, Константин, Алексей, Петр, Михаил.
Какой церковный праздник 27 ноября
Читай также: Какой церковный праздник 26 ноября - традиции и что нельзя делать
Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. Когда ему исполнилось 20 лет, Григорий отправился на Святую Гору Афон и поступил послушником в монастырь Ватопед, где стал подвижником и принял монашеский постриг.Когда появилась угроза нападения турок, святой Григорий вместе с братией перебрались в Солунь, где он сразу же стал священником. Свои обязанности пресвитера святой сочетал с жизнью отшельника.

Примерно в 1330 году в Константинополь из Калабрии приехал ученый монах Варлаам. Вскоре он поехал на Афон, познакомился там с духовной жизнью исихастов и, основываясь на догмате о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением. Варлаам вступил в спор с монахами и пытался доказать тварность Фаворского Света, не стеснялся смеяться во время рассказов иноков о молитвенных приемах и о духовных озарениях.
Григорий решил ему ответить. В 1341 году на Константинопольском Соборе в храме Святой Софии произошел их спор. После этого хоть учение Варлаама было осуждено, патриарх отлучил святителя Григория от Церкви и отправил в темницу на 3 года. После смены патриарха в 1347 году Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского.
В 1351 году Влахернский Собор засвидетельствовал его учения православными.
Традиции и обычаи 27 ноября
Читай также: Православный календарь на 2022 год: Праздники, посты и дни поминовения
В народе этот день называли Филипповым. С 27 ноября начинался строгий Рождественский пост.Девушки гадали вечером 27 ноября: оставляли после ужина кусок говядины и клали под подушку, ожидая увидеть во сне суженного.
Также в этот день женщины организовывали "бабьи засидки", на которых собирались женским коллективом, пряли лен и шерсть, общались и пели песни.
На Филиппа выносили во двор еду, которая предназначалась духам, которые оберегают домашних животных.
- Если иней утром – к хорошему урожаю овса.
- Если дождь – ждать урожайный год пшеницы.
- Если теплый день – к неурожаю.
- Ворона каркает – ждать оттепели.
- Если снег или пасмурная погода – к ненастному маю.
Что нельзя делать 27 ноября
- Нельзя ссориться, спорить и злиться.
- Не нужно говорить бранных или злых слов, чтобы не привлечь беду и болезни в жизнь.
- Не стоит начинать новых дел, так как будет финансовый неуспех.
День памяти жертв голодоморов в Украине
Скорбная дата отмечается ежегодно каждую четвертую субботу ноября.
Для украинцев период 1932-1933 годов стал очень кровавым. Тогдашняя власть отрицала факт высокой смертности от голода на территории Украины. Вплоть до 1991 года тема Голодомора являлась табуированной.

По данным Музея Голодомора Украины, из-за действий советской власти в 1932-1933 годах умерло около 10,5 миллионов людей.
Ранее мы писали о традициях на Рождество Христово. Почему католики и православные отмечают в разные дни, а также какие традиции и запреты существуют в этот праздник.