Какой церковный праздник 26 ноября - традиции и что нельзя делать
Православные чтят память святителя Иоанна Златоустого.
![Какой церковный праздник 26 ноября - традиции и что нельзя делать Какой церковный праздник 26 ноября - традиции и что нельзя делать](https://afisha.bigmir.net/i/58/96/28/1/5896281/image_main/e26d98c2bf13638a33ee4aedbd9cb4ad-quality_75Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_790Xh_445.jpg)
В пятницу, 26 ноября, христиане чествуют святителя Иоанна Златоустого. В народе этот день называют Златоустом. В мире празднуют День информации, Черную пятницу и День сапожника.
Именины отмечают: Герман, Иван.
Какой церковный праздник 26 ноября
Читай также: Какой церковный праздник 25 ноября и что нельзя делать
Архиепископ Константинопольский, Иоанн Златоуст — один из трех Вселенских святителей, вместе с Василием Великим и Григорием Богословом.Иоанн родился в 347 году в Антиохии в семье военачальника. Святитель рано потерял отца, а его мать Анфуса больше не ходила замуж и посвятила себя воспитанию сына. С малых лет святой обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. В 367 году Мелетий, епископ Антиохийский, крестил Иоанна.
![На Иоанна наступают морозы. На Иоанна наступают морозы.](https://afisha.bigmir.net/i/58/96/28/1/5896281/gallery/a049936abed2016b9551555738ee97c0-quality_75Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_800Xh_0.jpg)
В 370 году Иоанн стал чтецом. Когда его наставник, святитель Мелетий, был сослан императором Валентом в 372 году, то святой Иоанн вместе с Феодором учились подвижнической жизни у пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского.
В 386 году святой Иоанн стал пресвитером - в его обязанности входило проповедовать Слово Божие. За редкий дар Боговдохновенного слова святой получил от паствы наименование "Златоуст". 12 лет Иоанн проповедовал в храме.
В 397 году, после смерти Константинопольского архиепископа Нектария, Иоанна Златоуста вызвали из Антиохии для того, чтобы передать ему Константинопольскую кафедру. Первым делом в роли архиепископа Иоанн занялся духовным совершенствованием священства. Все свои средства святой отдавал на пожертвования в больницы и две гостиницы для паломников.
Зимой 406 года Иоанн серьезно заболел. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус. В сопровождении конвоя, 3 месяца святой совершал свой последний переход. В Команах он скончался.
Традиции и обычаи 26 ноября
Читай также: Как красиво украсить елку на Новый год 2022 — тренды, фото
На Руси замечали, что на Златоуста морозы становились сильнее, отчего прятались в норы животные, растения замирали. В народе говорили: "На Златоуста все поле пусто", "Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять".На Иоанна принято молиться святителю и просить справедливого суда над обманщиками.
С 26 ноября начиналась так называемая "пельменная пора". Хозяйки готовили фарш из мяса, рыбы или грибов, после чего вся семья собиралась на лепку.
- Если днем снежная буря - к ночным морозам.
- Если снег падает крупными хлопьями - к легкому морозу.
- Видно Млечный путь - к стуже.
- Если звезды яркие - к похолоданию.
- Шум леса слышен - к плохой погоде.
- Если ветер затихает только к вечеру - ждать потепления.
- Деревья покрыты инеем - к урожайному году.
- Каркают вороны - к оттепели.
Что нельзя делать 26 ноября
- Нельзя ругать и думать о плохом.
- Не стоит доверять внутреннему голосу - доверьтесь интуиции.
- Не обещайте заведомо невыполнимых вещей.
Всемирный день информации
Праздник отмечают ежегодно 26 ноября, начиная с 1994 года. День информации учрежден Международной академией информатизации.
Информация - это сведения, которые передаются людьми друг другу устным, письменным или каким-либо другим способом. Информация является одной из главных ценностей сегодняшнего дня. Не зря говорят: "Кто владеет информацией — тот владеет миром".
Международный день сапожника
Читай также: Мех и кожа: главные тренды обуви на осень 2021 года
26 ноября празднуется профессиональный праздник мастеров, которые занимаются дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также специалистов по ремонту обуви.![Сегодня профессия сапожника является редкостью, так как обувь ручной работы стоит в разы дороже фабричной. Сегодня профессия сапожника является редкостью, так как обувь ручной работы стоит в разы дороже фабричной.](https://afisha.bigmir.net/i/58/96/28/1/5896281/gallery/da243aedcdc216fb3cd725de57e56e34-quality_75Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_800Xh_0.jpg)
Данная профессия имеет глубокую историю. Раньше сапожники, именно так их называли в древности, делали всю работу вручную, что считалось тяжелым трудом. Сегодня, благодаря развитию фабричного изготовления обуви, ручное изготовление обуви постепенно исчезает.
Сейчас люди чаще всего обращаются за помощью к специалистам по ремонту обуви. К слову, именно работа человека, который ремонтирует обувь, мало чем изменилась – главную роль по-прежнему играют не технологии, а мастерство специалиста.
Черная пятница
Читай также: Леся Никитюк поделилась самым лучшим шоппингом для себя
Ежегодно в последнюю неделю ноября начинается знаменитая Черная пятница. Это день огромных скидок и распродаж, главный праздник для всех шопоголиков и для тех, кто хочет сэкономить. Размер скидок - от 30 до 90% в зависимости от групп товаров.История праздника начинается с 19 века в США. Тогда торговые сети начали устраивать грандиозные предрождественские распродажи, мотивируя людей на покупки невероятными размерами скидок, бонусов, особенными подарками. Понятие "Черная пятница" появилось позже - в Филадельфии, в 1966 году.
![На Черную пятницу многие занимают очередь заранее или ночуют у входа - все для того, чтобы успеть купить запланированное. На Черную пятницу многие занимают очередь заранее или ночуют у входа - все для того, чтобы успеть купить запланированное.](https://afisha.bigmir.net/i/58/96/28/1/5896281/gallery/2561c3a507af2db1881b19a7cc3efbfe-quality_75Xresize_1Xallow_enlarge_0Xw_800Xh_0.jpg)
Накануне праздника, в торговых центрах и магазинах людей невероятное количество. Некоторые занимают очередь заранее и даже ночуют при входе. Также в некоторых городах мира есть традиция работать с 5 утра и до полночи, или круглосуточно.
Ранее мы писали о традициях и праздновании Рождества. Почему украинцы празднуют дважды Рождество Христово, а также что стоит приготовить на стол по рождественским обычаям.