Термальные бассейны Закарпатья: Какие курорты уже открыты этой весной

В регионе имеются источники с глубинными водами температурой от 38 до 56 градусов.

Термальные бассейны Закарпатья: Какие курорты уже открыты этой весной
Об источнике из урочища Дереновка знали в Европе еще 400 лет назад
facebook derenivska.kupil

Пока в Киеве продлен локдаун, в Закарпатье уже можно воспользоваться туристическими благами. Там в термальных бассейнах снова принимают купальщиков. Дело в том, что карантинные ограничения для отдыхающих в области сняты.

Читай также: Лучшие замки Украины, которые обязательно нужно увидеть

Оздоровительный комплекс "Жаворонок", к примеру, начал работу в обычном режиме с 11 апреля. На странице учреждения указано, что в нем принимают отдыхающих и желающих окунуться в термальные воды.

Похожее сообщение появилось в фейсбук-паблике "Термальные воды Косино".

По состоянию на 14 апреля Закарпатская область пребывает в "желтой" карантинной зоне. Это позволяет работу на ее территории ресторанов и оздоровительных комплексов, а в транспорте разрешается перевозка пассажиров по количеству сидячих мест.

Большинство термальных бассейнов Украины сосредоточены именно в Закарпатье. Поверхностные воды там попадают вглубь в местах тектонических разломов, благодаря чему наполняются целебными минералами, а их температура повышается. Ниже – подробности о каждом таком месте.

zhayvoronok


Берегово


Этот город славится источниками с кремниево-хлоридно-натриевой водой высокой минерализации. По составу она похожа на воды  Исландии и Новой Зеландии. Считается, что здешняя вода благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а еще помогает восстанавливать иммунитет после респираторных заболеваний.

Читай также: Живописные чудеса: ТОП-5 поразительных розовых озер в Украине

Минвода в Берегово вздымается с глубины 1080-1150 метров. Ее температура на поверхности составляет 56-58 градусов. Чтобы сделать жидкость комфортной для купающихся, ее охлаждают. В детских бассейнах – до 36 градусов, во взрослых – до 33-х.

Город располагает комплексами отдыха с термальными бассейнами. В "Жаворонке", например, можно воспользоваться крытым бассейном с гидромассажем и водопадами. Также там имеется джакузи и два термальных бассейна под открытым небом.

zhayvoronok

Цена:
от 200 гривен – 2 часа.
400 гривен – весь день.  


Косино


Другой излюбленной локацией отдыхающих является село Косонь в Береговском районе. Расположен населенный пункт в 13 километрах от Берегово. Там находится комплекс "Термальные воды Косино" с источниками разной температуры.

Вода выходит из шлейфа залегания минеральных вод, пролегающего через Францию, Италию, Австрию, Швейцарию и Балканы. Воды в Косине залегают на глубине 110 метров. С 90 метров их выкачивают на поверхность насосом. В бассейнах температура воды составляет 41 градус.

Осуществить процедуры и погреться в комплексе возможно в семи бассейнах, пять из которых наполняются горячей минводой, а два – пресной.

Один из популярнейших в комплексе является термальный бассейн "Золотой кран здоровья". В него входят фонтаны-джакузи в форме посуды для традиционных местных напитков. Бассейны "Инь-Янь" и "17 шагов здоровья" используются для чередования ванн с целью достичь оздоровительного эффекта. Температура в них колеблется в пределах 38-40 градусов и 7-10 градусов.

kosino

Цена:
450 гривен – 3 часа в бассейнах комплекса.  
900 гривен – весь день.

Еще в Косоне можно понежиться в термальных ваннах лечебно-оздоровительного комплекса "Эко-Термал". Температура воды в тамошнем бассейне составляет 38-39 градусов.

Цена:
150 гривен – 2 часа.
Весь день в бассейнах – 500 гривен.


Ужгород


В этот город туристы обычно отправляются с целью совмещения культурной программы с посещением термального комплекса. Последний находится в двух километрах от Ужгорода.

На территории комплекса "Золотая гора" в селе Барвинок функционирует пять бассейнов: большой термальный с 29-градусной водой и малый термальный с 39-градусной. Еще имеется открытый детский бассейн, большой крытый термальный бассейн с 26-градусной водой и джакузи с 34 градусами.

Читай также: Еще десять природных парков Украины стали доступны онлайн

Химический состав воды позволяет отнести здешний  источник к горячим кремниевым гидрокарбонатным водам со средней минерализацией. Состав близок к термальным водам курортов Чехии, Германии и Франции.

Сюда едут лучить подагру, анемию, сахарный диабет, заболевания почек и органов пищеварения.

zolota-gora

Цена:
2 часа – 250 гривен.
Целый день – 500 гривен.

В 12 километрах от Ужгорода работает еще один комплекс с термальными источниками, находящийся в санаторном комплексе "Дереновская купель" в селе Нижнее Солотвино. Сей источник из урочища Дереновка был известен в Европе еще 400 лет назад.

Термальная вода в тамошних бассейнах насыщена кремнием и бором. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и эндокринную системы, суставы, сердце и сосуды. Наличие в этой воде кремния, как считается, имеет омолаживающий эффект и способствует регенерации кожи.

Цена:
посещения спа-комплекса с термальным бассейном – 550-800 гривен за полдня (в зависимости от дня недели и сезона).


Ранее сообщалось о хороших базах отдыха под Киевом.


Поделись:
Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK