Переключиться на мобильную версию

Новые театры Киева

В Киеве появляется все больше новых, независимых театров. Мы расскажем о самых интересных, которые не похожи на то, к чему привыкло большинство.
Поделись

Teatr-Pralnia
Teatr-Pralnia

Дикий театр

Цена билета: 100 - 150 грн.

Один из новых и весьма плодовитых театров начал работу с января минувшего года. У него нет какой-то площадки или родных стен. Следить за его активностями можно на сайте или на странице в Facebook. И делать это стоит ради того, что в его репертуар входят самые смелые пьесы, которые не берутся ставить другие, его авторы постоянно находятся в поиске нового формата для своих детищ, а актеры не боятся экспериментировать. На счету Дикого уже есть Vий 2.0, спектакль-концерт Joy Division, Попы, менты, бабло, бабы и другие, ни на что не похожие спектакли.

Театр переселенца

Адрес: проспект Победы, 44
Цена билета: зачастую вход бесплатный, иногда бывает 100 грн.

Этот проект начал свою работу в центре DIYA, что на территории киностудии Довженко, и является своеобразным местом психологической адаптации для людей, пострадавших во время войны на Востоке. Это пространство свидетельств и реконструкции, постановки которого больше напоминают сеанс групповой терапии, а актерами могут стать все, кому есть, что рассказать, поскольку, по словам создателей, это то самое место, где будут услышаны голоса людей, потерявших дом и вынужденных каждый день отстаивать свое человеческое достоинство и право на жизнь. Театр тоже зачастую колесит с гастролями. За передвижением можно следить на Facebook.

Мизантроп

Цена билета: 50 - 450 грн.

Создателями этого мультижанрового проекта стал петербуржский режиссер и двое наших соотечественников - хореограф Николай Бойченко и композитор Дмитрий Саратский. Они называют себя театральной оппозицией и ищут эксклюзивного зрителя, с которым можно говорить на понятном, адекватном, взрослом языке, не пытаясь упрощать и конъюнктурить. Театр тоже ведет кочевой образ жизни, поэтому за обновлениями можно следить здесь. Первым его спектаклем была танцевальная драма Три сестры. А уже 17 февраля можно будет посмотреть оригинальную версию Приглашения на казнь по мотивам произведения Владимира Набокова.

Teatr-Pralnia

Цена билета: 100 грн.

Минувший ГогольFest открыл нам достаточно неформатный и интересный проект. По словам участников этой культурной прачечной, их главной целью является стирка и выведение пятен с души, а заодно проветривание сознания. И достичь они ее пытаются нетрадиционными выступлениями, наполненными музыкальными номерами, фольклорным пением и даже актерской игрой, которые можно увидеть и услышать как на сценах, так и просто на городских улицах. Причем не только в Украине, но и за ее пределами. Следить за новостями можно на Facebook.

Pralnia-Band A little party never killed nobody
0:00 / 03:57

PostPlay-театр

Адрес: ул. Нижнеюрковская, 31
Цена билета: сколько не жалко.

Еще одно место, социально-критические постановки которого затрагивают темы переселенцев, войны, ситуации в Крыму и в Украине в целом. Такая себе платформа для дискуссий на территории промышленного объекта, где молодые театральные деятели взаимодействуют с острыми темами и актерами, не боящимися экспериментов. Иногда в постановку вовлекается и зритель, а по окончании происходит обсуждение увиденного на импровизированной сцене. Интересно, что здесь нет художественного руководителя, поэтому все решения принимаются на общем совете. А оплата за спектакль осуществляется после просмотра. Причем фиксированной цены нет, каждый платит на свое усмотрение. А все средства идут на нужды и развитие театра

Театральное объединение ХЛАМ

Адрес: проспект Победы, 44
Цена билета: 100 - 300 грн.

Художники, Литераторы, Артисты и Музыканты также объединились с целью создать площадку, где можно говорить правду и заниматься переосмыслением острых социальных событий. По мнению главного идеолога и режиссера Сергея Перехреста, театр должен быть интересным и заставлять зрителя думать, даже, если во время просмотра придется распрощаться с частью каких-то иллюзий. В подтверждение тому первой постановкой театра стал Наш класс – история о том, как в годы Второй Мировой войны гражданское население Польши сдавало евреев немцам. Посмотреть можно все в том же центре DIYA.

Хронотоп.UA

Цена билета: 90 - 250 грн.

Это конструкторское бюро систем искусства также занимается театральными постановками, далекими от привычного академического репертуара. Например, веселая опера-шутка Медведь ломает все стереотипы относительно строгого жанра, а опера-нуар Судьба Дориана, или Синдром Дориана раскрывает истинные смыслы, заложенные автором много лет назад и актуальные по сей день, представляя главного героя проснувшимся после очередной пластической операции. И хотя зрителю еще не очень привычен такой формат оперы, Антон Литвинов, режиссер и вдохновитель проекта, верит, что время перемен и выбивания пыли из старых бархатных занавесов уже наступило.

Читайте также: Маньяк, любовники и Анна Каренина: 10 лучших спектаклей зимы

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь