Переключиться на мобильную версию

Герберт Уэллс и другие миры: что почитать из фантастики

Сегодня одному из главных писателей-фантастов Герберту Уэллсу исполнилось бы 150 лет. Кроме Машины времени, Войны миров и Человека-невидимки в этом жанре есть немало стоящих книг. И мы знаем какие.
Поделись

Машина времени, Герберт Уэллс

Это первое крупное научно-фантастическое произведение Уэллса ввело в фантастику идею путешествия во времени при помощи машины времени, используемую в дальнейшем многими писателями, что способствовало созданию отдельного направления - хронофантастики. А сама история расскажет о путешествии изобретателя машины времени в будущее. Он увидит мир через 800 тысяч лет, создавая который, автор использовал все негативные тенденции развития современного общества, что стало своеобразным предупреждением для социума. Путешественник проводит в новом мире восемь дней. За это время у него угоняют средство передвижения, он спускается в подземный мир и узнает, что его обитатели пожирают друг друга на обед.

Автостопом по Галактике, Дуглас Адамс

Легендарная ироническая научно-фантастическая сага о двух незадачливых путешественниках. Артур и его товарищ Форд чудом избегают гибели во время разрушения Земли. Их спасает на украденном корабле Зафод Библброкс, президент Галактики, вместе с которым на борту находятся депрессивный робот и девушка Триша. Со временем Артур понимает, что они с Тришей стали двумя последними представителями земной расы. А корабль отправляется на поиски легендарной планеты Магратея, то и дело попадая в смешные и ужасно нелепые ситуации.

Мечтают ли андроиды об электроовцах?, Филип Дик

По этому роману снят культовый фильм Ридли Скотта Бегущий по лезвию/ Blade Runner. В 2021 г. человечество еще не успело прийти в себя после ядерного взрыва, как на Земле стали появляться чудовищные роботы-убийцы андроиды, неотличимые от живого человека. Рик Декарт по профессии охотник за головами. И именно ему придется выслеживать этих коварных и очень разумных существ в руинах Сан-Франциско, чтобы убивать ради спасения будущего человечества.

Руководство астронавта по жизни на Земле, Крис Хэдфилд

Это тот самый канадский астронавт, который снял кавер на песню Space Oddity Дэвида Боуи, а также рассказывал нам всем с орбиты о том, как в невесомости чистить зубы, сделать бутерброд или попросту всплакнуть. А в самой книге очень удачно сочетаются рассказы о технической стороне профессии астронавта и веселые описания всего остального. Крис расскажет о том, сколько и чему нужно учиться, чтобы стать астронавтом, что происходит в невесомости, о страхе полетов и даже о малоизвестных тонкостях профессии, вроде, памперса, надеваемого под скафандр.

Читайте также: Научная фантастика: 10 лучших фильмов о космосе

Гиперион, Дэн Симмонс

Роман, получивший премию Хьюго, расскажет о семи путешественниках, отправившихся на чужую планету в поисках таинственного монстра Шрайка. Поговаривают, что если выжить после встречи с ним, он исполнит любое желание. А когда Галактика находится в преддверии войны и Армагеддона, семь паломников являются последней надеждой человечества. Помимо неплохого сюжета здесь найдутся путешествия во времени сквозь порталы, десятки самых невероятных планет, населенных генетически измененными существами, и даже странная мистика, которая совсем ничего не портит, а даже наоборот весьма удачно вписывается в научно-фантастические рамки.

Чужак в стране чужой, Роберт Хайнлайн

Еще один лауреат премии Хьюго, фантастический философский роман с культовым статусом на Западе, который даже был включен Библиотекой Конгресса в список книг, сформировавших Америку. Давным-давно бесследно исчезла первая экспедиция на Марс. Вторую на четверть века отодвигает Третья Мировая Война. И тут выясняется, что ученые сумели установить контакт с марсианами. И оказалось, что экспедиция погибла не вся. Вскоре на землю прибывает Маугли космического века - Майкл Валлентайн Смит – человек, воспитанный марсианами. Он наделен всеми знаниями и умениями древней цивилизации и становится мессией, основателем новой религии. А заодно и первым мучеником за свою веру.

Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр, Стивен Хокинг

Знаменитый английский астрофизик, о существовании которого большинство узнало после сериала Теория большого взрыва/The Big Bang Theory, в простой и доступной форме расскажет о природе пространства и времени, о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе. Даже, если вы хорошо учились в школе, эта книга откроет вам множество интересных фактов, начиная с первых представлений о Вселенной и заканчивая последними открытиями. И что приятно удивит – это стиль автора. Очень ироничный и полный тонкого юмора.

Читайте также: Марсианин и еще 10 лучших фильмов Ридли Скотта

Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени, Митио Каку

Еще одна книга, после прочтения которой физика покажется намного ближе любому гуманитарию. А заодно и сам Эйнштейн, о котором мы, согласитесь, мало что знаем. Здесь вы прочтете о его личной жизни и становлении как ученого, о его взаимоотношениях со своими коллегами, о гастролях в сопровождении множества фанатов. А заодно о теории относительности, единой теории поля, искривлении пространства и времени и даже о пресловутом коте Шредингера.

Левая рука тьмы, Урсула Ле Гуин

Один из первых крупных романов так называемой женской научной фантастики расскажет о попытках человека убедить расу бесполых пришельцев присоединиться к межгалактическому альянсу. Те живут на загадочной планете Гетен, где никто никуда не спешит, где сплошь черное небо и бесконечный ледник. И вот однажды среди них появляется посланник чужого мира, который пытается навязать им свои желания, суля большую выгоду. Но дело в том, что эти существа способны видеть будущее. К 

слову, роман стал одним из немногих представителей мировой фантастики, одновременно завоевавших сразу две престижнейшие премии - Хьюго и Небьюла.

Дюна, Фрэнк Герберт

Среди всех произведений научной фантастики Дюна занимает такое же место, как Властелин колец в фэнтези. Герберту удалось создать такой же полноценный, только научно-фантастический мир. В нем самым главным веществом является специя, необходимая для межзвездных перелетов, от которой зависит существование всей цивилизации. Она есть лишь на одной планете под названием Арракис – пустынном страшном месте, населенном гигантскими червями. Туда и отправляется главный герой, чтобы заодно отомстить злодейским племенам за гибель отца.   

Читайте также: 10 лучших книг этой весны

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь