Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг этой весны

Нынешней весной вышло немало хороших книг. Мы расскажем о самых интересных, которые уже можно найти на полках книжных магазинов.
Поделись


Авиатор, Евгений Водолазкин 
После романа Лавр, получившего премию Большая книга, Водолазкина за пределами его родной страны называли то русским Маркесом, то русским Эко. Поэтому выход новой книги стал одним из самых ожидаемых событий этого года. Ее герой просыпается однажды в больнице и понимает, что в голове произошла какая-то перезагрузка, в результате которой он не может вспомнить ни единой детали: кто он, откуда, где находится? Пытаясь ответить на эти вопросы, он начинает записывать обрывочные воспоминания, периодически всплывающие на задворках памяти: Петербург начала ХХ века, дача в Алуште, гимназия, первая любовь, революция 1917 года, авиация, Соловки. Однако, как он может помнить все это в деталях, если на дворе 1999 год?
Цена: 195 грн.

Калейдоскоп, Сергей Кузнецов 
В этом романе более ста героев и лет переплелись на фоне десяти различных мест. Притоны Шанхая, разборки на Диком западе, наследство богатого английского дома, бедная русская дворянка в эмиграции – каждая из этих историй начинается, разворачивается и плавно переходит в другую. Будто падает стеклянный камушек в калейдоскопе, который полностью меняет картинку, оставляя при этом основной набор составляющих. И при всей своей непохожести каждый из фрагментов является частью огромного целого - большой и захватывающей истории.
Цена: 230 грн.

Узкая дорога на дальний север, Ричард Флэнаган
Букеровский лауреат 2014 г. расскажет о Тайско-Бирманской железной дороге. Или, как ее еще называли, Дороге смерти, которую строили во время Второй мировой войны британские и австралийские военнопленные. Ее главный герой не только описывает ужасы войны и нечеловеческие условия, в которых оказываются пленные, но и размышляет о самом явлении плена, пытаясь разобраться в мотивах своих мучителей и найти им оправдание.
Цена: 180 грн.

Закон о детях, Иэн Макьюэн 
Название отсылает нас к реальному Закону о детях, принятому в 1989 г., согласно которому, благосостояние ребенка имеет первостепенную важность. Главная героиня – судья Фиона Мей, стоит перед непростым выбором. Мальчику из религиозной семьи необходимо переливание крови, однако родители, ссылаясь на определенные нюансы своей веры, категорически против. Согласно новому закону, бездействие родителей дает Фионе полное право вмешаться и помочь. Только ее действия повлекут за собой непредсказуемые последствия.
Цена: 170 грн.

Ушедший мир, Деннис Лихэйн 
Новый роман от автора бестселлеров Таинственная река и Остров проклятых, по которому был снят одноименный триллер с Леонардо Ди Каприо. Ушедший мир является заключительной частью исторической трилогии о судьбах нескольких американских семей, начатой романами Настанет день и Ночь - мой дом. Джо Коглин - сын капитана бостонской полиции всегда был бунтарем. А теперь стал руководителем крупнейшей бутлегерской операции и правой рукой главаря гангстерского синдиката. Прошло десять лет, за океаном бушует Вторая мировая война, Джо остепенился и в одиночку растит ребенка. Его круг общения весьма разнообразен – от аристократии и мафиози до офицеров военной разведки. Однако преступное прошлое рано или поздно даст о себе знать.
Цена: 190 грн.

О литературе, Умберто Эко 
В новом сборнике эссе Эко ведет разговор о роли литературы в жизни каждого человека, вспоминая своих любимых писателей – Аристотеля, Данте, Нерваля, Джойса и Борхеса. О непосредственном влиянии некоторых текстов на развитие исторических событий, о важных повествовательных и стилистических приемах, о ключевых понятиях литературного творчества. Попутно автор иллюстрирует каждый новый пункт примером из классической литературы, что придает сухому, на первый взгляд, анализу оттенок увлекательного путешествия по безграничной литературной вселенной. Книга является продолжением Шести прогулок в литературных лесах.
Цена: 185 грн.

Разговаривая с врагом, Скотт Атран
Для создания этой книги ее автор на протяжении нескольких лет занимался изучением терроризма как явления. Общался с родственниками и друзьями смертников, путешествовал по мусульманским странам и пришел к выводу, что террористы - существа социальные, и для понимания современного терроризма важнее всего осознать, что он зарождается прежде всего из чувства братства и связей более глубоких и крепких, чем религиозные, и обостряется в момент, когда единомышленникам начинает противостоять весь мир. На страницах этой книги будет много размышлений о природе веры, истоках общества и пределах разума, а также о том, что практически все живые существа способны отдать жизнь за своих сородичей, но лишь человек делает это ради воображаемых друзей или придуманных кем-то идей.
Цена: 180 грн.

Появление героя, Андрей Зорин
Профессор Оксфордского университета написал книгу о русской культуре конца XVIII – начала XIX века. Времени придворных интриг, масонских лож и литературы. В ее основе лежит история любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803). Талантливого поэта и романтика, которому так и не удалось подогнать себя и свою жизнь под необходимые правила и требования эпохи. И, несмотря на двухсотлетнюю разницу между нами и описываемыми событиями, многое покажется каждому очень знакомым.
Цена: 150 грн.

Тень Мазепы, Сергей Беляков 
Книга историка Сергея Белякова, автора биографического опуса Гумилев, сын Гумилева, в 2013 г. получившего вторую премию Большой книги, расскажет об Украине. О ее мудрых гетманах, бравых запорожских казаках, красивых зеленых деревнях, культуре, Шевченко и Гоголе. Этот большой исторический нон-фикшн о том, с чего началась Украина и украинская нация. Примечательно, что сам Беляков не принимает чью-либо сторону и не пытается восстановить историческую справедливость. Он просто рассказывает невероятно увлекательную историю, состоящую из множества разрозненных эпизодов и кусочков.
Цена: 190 грн.

Оповідки Єви Луни, Ісабель Альєнде 
Роман самой известной латиноамериканской писательницы, книги которой уже читают в мире на 30 языках, перевели и на украинский. О ней всегда вспоминаешь, когда речь заходит о магическом реализме и его мастерах, вроде, Маркеса или Кортасара. Главная героиня романа рассказывает невероятную историю своей жизни. Она начинается с того момента, как ее мать дарит последнее утешение индейцу-садовнику, укушенному змеей. И впоследствии Еве придется пережить захватывающие приключения, не одну историю любви, трудности уличной жизни и тяготы настоящей войны. Все это больше напоминает сказку. Кто знает, быть может, это и есть сказка? А тем временем в маленькой австрийской деревне растет мальчик по имени Рольф. У него тоже довольно интересная судьба, и рано или поздно их с Евой миры пересекутся.
Цена: 120 грн.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь