Переключиться на мобильную версию

Лучшие роли Шона Пенна

Дорогому нашему Шону Пенну 17 августа исполняется 55 лет. С чем мы его поздравляем и вспоминаем лучшие роли именинника.
Поделись

Одаренный актер и роковой мужчина – был женат на Мадонне, на Робин Райт, а сейчас он уже успел расстаться с Шарлиз Терон - но ценить актера надо за работу. Вот, мы попытались.

Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай/Fast Times at Ridgemont High (1982)

Молодежная комедия о жизни подростков в 80-х, включая саундтрек, который полностью отражал их предпочтения. Вторая роль Шона Пенна в кино – его актерская работа обратила на себя внимание. В фильме также впервые засветились Форест Уитакер, Николас Кейдж, Эрик Штольц.

Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай/Fast Times at Ridg...
0:00 / 01:40

Мертвец идет/Dead Man Walking (1995)

Фильм снят по книге монахини, которая стала духовным наставником человека, осужденного на смертную казнь за убийство. Сьюзен Сарандон, которая исполнила роль монахини, этот фильм принес Оскар, Шону Пенну, сыгравшему осужденного, свою первую номинацию. Нам всем – замечательную драму.

Мертвец идет/Dead Man Walking (1995)
0:00 / 02:29

Поворот/U Turn (1997)

Недооцененный отечественным зрителем, неожиданный чуть ли не артхаус от солидного голливудского режиссера Оливера Стоуна. Черная комедия, в которой Шону Пенну отрезают пальцы, Билли Боб Торнтон предстает с пузом и черными зубами, а главную диву современности Дженнифер Лопес чуть ли не с грязью смешивают. Но Пенна мы любим здесь за многогранность и за умение посмеяться над собой. В попытке убежать от карточного долга его персонаж Бобби Купер из-за поломки машины попадает в маленький городишко, где все начинает идти наперекосяк. Но ради денег главный герой, недоумевая, продолжает терпеть все неприятности.  

Поворот/U Turn (1997)
0:00 / 02:35

Она прекрасна/She's So Lovely (1997)

Простой, но безумно обаятельный фильм от отца и сына Кассаветисов. Любовная история, заключенная в треугольник – Шон Пенн – Робин Райт – Джон Траволта. Фильм принимал участие в Основном конкурсе в Каннах (то есть, претендовал на Золотую пальмовую ветвь), но удостоился технического гран-при и приза Шону Пенну за Лучшую мужскую роль.

Она прекрасна/She's So Lovely (1997)
0:00 / 01:11

Сладкий и гадкий/Sweet And Lowdown (1999)

Музыкальная комедия Вуди Аллена о гитаристе-виртуозе из 30-х гг, которого и сыграл Шон Пенн. Все гитарные партии сыграны самим Пенном – его уроки игры на гитаре были частью контракта. За эту роль Шон получил вторую номинацию на Оскар, но, по правде говоря, честь сыграть у Вуди Аллена – куда более крутое признание заслуг, чем какая-то номинация.

Сладкий и гадкий/Sweet And Lowdown (1999)
0:00 / 01:30

Я – Сэм/I Am Sam (2001)

Бесконечно грустный фильм об умственно отсталом отце (Шон Пенн), который остается с маленькой дочкой на руках. Со временем девочка начинает обгонять его в интеллектуальном развитии, после чего чиновники склоняются к тому, чтобы отобрать девочку у отца и отдать ее в нормальную семью. На помощь бедняге приходит адвокат (Мишель Пфайффер). Третья номинация на Оскар за лучшую мужскую роль.

Я – Сэм/I Am Sam (2001)
0:00 / 02:23

21 грамм/21 Grams (2003) 

Второй фильм из трилогии мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, где первым стал Сука-любовь, а третьим – Вавилон. Мы снова видим историю трех людей, связанных между собой одним событием, а именно ДТП со смертью мужчины с двумя детьми. Шон Пенн играет смертельно больного математика Пола Риверса, для которого единственный шанс на спасение пересадка донорского сердца. Им становится муж Кристин Пек. Его вместе с двумя маленькими дочками сбил на своей машине Джек Джордан. После удачной операции герой Пенна находит убитую горем Кристин, и между ними возникают отношения.

21 грамм/21 Grams (2003)
0:00 / 02:30

Таинственная река/Mystic River (2003)

Остросюжетная драма Клинта Иствуда рассказывает нам об отношениях троих друзей детства – Шона, Дейва и Джимми. Их сыграли Кевин Бэйкон, Тим Роббинс и Шон Пенн, соответственно. Именно у героя Пенна убивают красавицу-дочь, и хотя полиция во главе с Шоном старается найти убийцу, Джимми ведет свое расследование. И все ниточки приводят отчаявшегося отца к его лучшему, но странному другу. Джимми почти убежден в своей правоте, и тоже начинаем ему верить. Но заканчивается все плачевно.

Несмотря на отличную постановку, сам Иствуд толковой награды за Таинственную реку не получил. Зато и Пенн, и Роббинс получили по Оскару и Золотому глобусу.

Таинственная река/Mystic River (2003)
0:00 / 02:23

Харви Милк/Milk (2008)

Биографичная драма о работе и жизни первого открытого политика-гомосексуалиста в США Харви Милка. Несмотря на закрытость американского общества в 1960-х, у Милка получилось, открыто заявив о своей сексуальной ориентации, победить на выборах в наблюдательный совет Сан-Франциско.

Как только его борьба за права геев в политике начала набирать обороты, Милка застрелили. Гас Ван Сент снял этот фильм в 30-летнюю годовщину со дня убийства. Шону Пенну дали Оскар.

Ганмен/The Gunman (2015)

В основе сценария к новому проекту лежит роман Жан-Патрика Маншетта Позиция для лежачего стрелка. Главный герой Джим Терье в исполнении Шона Пенна решает завязать с прошлым профессионального убийцы ради любимой женщины. Только сделать оказывается это намного сложнее, чем ожидалось. Его предают и подставляют боссы организации, на которую он работал. Теперь Джим должен спасти не только свою репутацию, жизнь, но и даму сердца. Приятно снова видеть Пенна в подвижном кино, и хотя годы уже не те, актер запросто может повторить успех Заложницы с Лиамом Нисоном.

Ганмен/The Gunman (2015)
0:00 / 02:21

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь