Переключиться на мобильную версию

Итоги года 2015: чем жил Киев последние 365 дней

Теперь настало время подвести итоги столичной жизни, что мы собственно и делаем.
Поделись

Картина года: граффити и муралы

В этом году, как никогда, активизировались уличные художники, причем при поддержке городских властей. Несколько общественных организаций приглашают зарубежных артистов, чтобы те украшали стены нашего города. Теперь уже у нас есть более 20 свежих работ. Кроме достойных картин появляется, конечно, немало странных и неуместных, но нам все равно нравится такая инициатива.

Фото года: селфи с полицией

Появление новой полиции наделало и так много шума. И как только это случилось, соцсети заполонили фотографии с людьми в форме. Некоторым даже специально хотелось что-нибудь нарушить, дабы потом похвастаться красивыми снимками. Отчасти все прекрасно понимают, зачем вообще была принята такая реформа, но нам все равно интересно следить за работой новых полицейских, проверять их, смотреть съемки дежурств и приятно хвастаться перед друзьями, если попав в затруднительную ситуацию, нам быстро и качественно помогли.

Онлайн-сервис года: портал петиций

Теперь каждый желающий может оформить свои претензии к городским властям или даже президенту в виде петиций и опубликовать их на специальных сайтах. Если петиция наберет достаточное количество голосов за 90 дней, то ее рассмотрят и даже дадут ответ. Для Киевского городского совета – это 10000 голосов, для Администрации Президента – 25000. Зайдя на сайт, вы можете отдать свой голос за самые достойные и целесообразные обращения.  

Спорт года: тверк и кроссфит

Пока никто не начал кричать в один голос «А как же бег? А как же велосипеды?!», мы подтверждаем, что и бег, и велоспорт в этом году в Киеве набрали новых оборотов. Чего только стоят многочисленные забеги, марафоны и велопробеги. Но мы же говорим о трендах. Поэтому и тверк, и кроссфит стали в этом году куда заметнее других спортивных активностей. Для них открывают специальные залы, устраивают выездные тренировки, про них снимают сюжеты и пишут статьи. Тверк начинают танцевать даже те, у кого не хватает внушительных размеров танцевального аппарата. Хотя, как показал Майкл Щур, нехитрая наука тверкинга посильна всем и каждому.

С кроссфитом потяжелее. Во всех смыслах. Лучше посещать сертифицированные залы, коих у нас пока не так уж много, поэтому это удовольствие не из дешевых. К тому же отдельно придется оплачивать уроки тренера. Но раз уж вы решились на эту авантюру, то уж лучше переворачивать колесо от трактора, чем трясти булками.

Премия года: Пальмовая ветвь

Утвержденная во Франции около 20 лет назад, ресторанная премия впервые вручалась в Украине. Учредил ее международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club, у нас его представителями являются основатели форума Рестопрактики Игорь Сухомлин и Аврора Огородник. Подавать заявки на соискание премии мог любой ресторан и заведение общепита. Из общего числа выбрали 12 номинантов, а потом уже среди них распределяли призовые места. Золото досталось Любимому дяде, который поехал представлять нашу страну на Международной Пальмовой ветви.

Строительство года: кинотеатр Жовтень

В прошлом году мы писали о Жовтне, как о пожаре года, и на самом деле, поначалу мало кто верил, что его вообще отремонтируют и откроют. Но благодаря давлению общественности, силе волонтерского движения и мужественности директора Людмила Горделадзе, открытие обновленного Жовтня состоялось. И хотя теперь он больше напоминает современный европейский кинотеатр, но по-прежнему остается таким же родным и близким, оставив при себе привычные правила и репертуар.

Блюдо года: хинкали

Хинкали – это новые суши. За 2015-ый Киев буквально пропитался грузинским настроением. Фестивали, застолья и рестораны – кавказской национальности в городе стало намного больше. Понятная кухня и грузинское гостеприимство делают свое дело. Кроме полюбившихся хачапури,  горожанам пришлись по душе хинкали, под которые специально открывают рестораны, или активно вводят это блюдо в меню там, где раньше такого слова и не слыхивали. Но если вы решите попробовать настоящие хинкали и выберете для этого правильный ресторан, то, наверняка, окажется, что повар там грузин, а вы не хотите уходить.

Заведение года: бар

Кофейни и рестораны по-прежнему открываются, но в этом году первое место по популярности и посещаемости все-таки принадлежит питейным заведениям. Их стало еще больше. Если раньше в трип по барам входило от силы 5-6 мест, то теперь мы едва ли можем выбрать их среди десятка-другого. На Подоле и в центре бары появляются со скоростью света. В половине из них даже недурственно готовят, и это не считая обязательных авторских коктейлей от премиальных барменов. И вот что интересно: несмотря на финансовый кризис, немаленькие цены на алкоголь, эти заведения все равно к выходным оказываются полными практически до самого утра. Ну что же в добрый путь.

Возвращение года: концерты зарубежных музыкантов

Да, после практически годичного перерыва к нам снова стали приезжать с гастролями зарубежные артисты. В этом году мы послушали британцев Bring Me The Horizon и Everything Everything, рэпера Ghostpoet, панков Slaves, крестного отца регги и даба Ли Скретч Перри, Apparat, 30 Seconds to Mars и легендарных Psychic TV и Swans. В следующем к нам вернуться RHCP и IAMX. И хотя нам хватает своих музыкантов, чьи песни мы готовы слушать по пятому кругу, пусть все-таки едут к нам певцы заграничные.

Локация года: ВДНХ

Мы согласны, что по многим показателям этого звания достоин арт-завод Платформа, вот только они в большей степени продолжали дело, начатое еще в прошлом году. Больше новых помещений, активностей, концертов, вечеринок, фестивалей, площадок и распродаж – Платформа только надежнее укоренилась в досуге горожан. А вот за ВДНХ взялись только в этом году. Летом у выставочного центра сменилось руководство. У руля встали Александр Акименко, Максим Бахматов и Максим Яковер. Конечно, за полгода сложно из советского динозавра сделать современное арт-пространство. Зато там уже прошла куча фестивалей, включая Гогольfest и Kyiv Maker Faire, всевозможные забеги, так что летом здесь было не протолкнуться. А сейчас работает городок зимних развлечений Зимова країна. Думаем, ребята справятся с задачей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь