Переключиться на мобильную версию

Сила и выносливость: где заниматься кроссфитом в Киеве

Мы нашли специальные сертифицированные залы кроссфита в Киеве и пообщались с тренерами.
Поделись

Тренировки по кроссфиту набирают все больше популярности
Тренировки по кроссфиту набирают все больше популярности

Кроссфит – это система общей физической подготовки, включающая функциональные упражнения высокой интенсивности. Тренировки направлены, в первую очередь, на развитие силы, скорости, ловкости, гибкости, повышения выносливости и улучшения координации.

Главное преимущество кроссфита – способность одновременно развивать все физические качества, необходимые для улучшения работоспособности и уровня здоровья человека. Программа кроссфит универсальна: эти занятия не имеют ни возрастных, ни половых ограничений. Подходит и новичкам, и профессиональным спортсменам.

Тренировки по кроссфиту набирают все больше популярности, и практически в каждом спортклубе города в расписании есть групповые занятия и тренера, которые тренируют по этой программе. Но специализированных аффилированных CrossFit клубов в Киеве, как оказалось, всего три: CrossFit Banda, DOG&Grand CrossFit и Strong&Real CrossFit Club.

Мы с нашим фотографом сходили в эти клубы и все разузнали: что необходимо для занятий, как все устроено, и во сколько это обойдется. А также пообщались с ведущими тренерами, профессионалами своего дела.

CrossFit Banda

Адрес: ул. Набережно-Луговая, 4-о (ориентир: автосалон Mitsubishi NIKO)
Телефон: (097) 909-88-99

Режим работы: 7:00 – 23:00

Страница в facebook

Стоимость: безлимитная клубная карта на месяц занятий – 1400 грн., полгода – 5000 грн., 10 месяцев – 7000 грн. Первая пробная тренировка – бесплатно.

Длительность тренировки: 1 час

Аффилированный CrossFit клуб. Площадь 1000 м2. Есть все необходимое оборудование: штанги, турники, гири, канаты, покрышки для толчков, тумбы разной высоты для запрыгиваний. Есть тренировочная зона на улице.

В клубе есть много направлений кроссфита: занятия для начинающих, кроссфит-профи, гребля, гимнастика, тяжелая атлетика, strong man, mobility, кроссфит для подростков, кроссфит для женщин, а также единоборства и TRX.

Клуб сетевой. Еще два клуба Banda откроется в феврале 2016 года: на Печерске и на Васильковской. Купив клубную карту, можно будет посещать любой из залов.

Комментирует директор клуба Кравченко Александр (входит в топ-10 спортсменов СНГ по CrossFit, финалист Afrodite Games 2014, финалист Большого Кубка 2013, 2014, 2015):

В отличие от всех остальных спортзалов, наш клуб специализируется исключительно на кроссфите. Есть клубы, которые совмещают в себе разные направления – фитнес, тренажерный зал, но мы работаем по американскому формату, стараемся максимально к нему приблизиться. Т.е. это не просто кроссфит зона в тренажерном зале. CrossFit Banda – это полноценный кроссфит бокс с правильным оборудованием, в котором есть только кроссфит и больше ничего. Люди, которые сюда приходят, целенаправленно занимаются кроссфитом, интересуются только лишь этим направлением.

Наша команда тренеров и клиентов больше напоминает большую дружную семью, все друг друга знают, мы вместе тренируемся, вместе отдыхаем, отмечаем праздники и все Дни Рождения.

Раз в месяц у нас проходят внутренние соревнования для клиентов, два раза в год проводим сборы, ездим на международные и всеукраинские соревнования, проводим собственный ежегодный турнир Banda Open Challenge. Кроме того, у нас есть школа тренеров – мы проводим первые сертифицированные курсы в Украине The Level 1.

Что касается тренировок, то я рекомендуем заниматься от 3 до 5 раз в неделю. Но самое главное, как и в любом деле – сделать первый шаг.

DOG&Grand CrossFit

Адрес: Московский просп., 6 (Мегамаркет)
Телефон: (044) 500-70-70, (097) 407-70-70

Режим работы: пн.-пт. 7:00 – 23:00, сб.-вс. 9:00 – 22:00

Страница в facebook

Стоимость: клубные карты существуют в двух видах: полного дня и дневной абонемент, на 12 и 6 месяцев. Стоимость карт – от 2700 грн. Групповые занятия, которые проходят в залах для фитнес занятий, а также спортивная борьба, дзюдо и самбо – бесплатны.

Авторские классы, в том числе, кроссфит, и индивидуальные занятия с тренером оплачиваются дополнительно. Авторские классы – 120 грн. Индивидуальное занятие – от 220 грн. Существует услуга разового посещения клуба.

Длительность тренировки: 1 час

DOG&Grand CrossFit – первый фитнес клуб Киева, который получил официальную CrossFit сертификацию. Общая площадь – 2300 м2. Здесь все на высшем уровне – титулованный тренерский состав и только профессиональное оборудование (Rogue Fitness).

DOG – это "клуб в клубе", единственный в городе, имеющий в своем составе большое количество департаментов наряду с аффилированной кроссфит зоной. Это тренажерный зал, фитнес-залы, зал единоборств, зона бокса. Для любителей классики – 700 м2 современных тренажеров, 5 фитнес-направлений: аэробные и танцевальные классы, силовые направления, "разумное тело" и смешанные направления. Кроме этого, в клубе есть массажные кабинеты, фито-бар, салон красоты, финская сауна и даже детская комната.

Grand CrossFit в клубе DOG – это самый большой в Киеве кроссфит бокс площадью 375 м2. К кроссфиту здесь относятся более чем серьезно, в расписании общий класс по кроссфит, тяжелая атлетика, гимнастика в рамках кроссфит. В ноябре появлилось совершенно новое для нашей страны направление – кроссфит мобильность (mobility) – система тренировок, которая повышает подвижность и общий уровень атлетизма, помогает избегать травм и рекомендуется как эффективная система быстрого восстановления.

Кроме того, DOG&Grand CrossFit – организаторы масштабного Всеукраинского кроссфит турнира. 7-8 ноября прошел уже третий, следующий запланирован на февраль 2016 года.

Тренеры клуба являются Чемпионами Украины по кроссфит и другим видам спорта, мировыми призерами, многие проходили обучение за границей.

Комментирует тренер клуба Дмитрий Сокол (тренер по кроссфит и преподаватель Школы тренеров спортклуба DOG, призер чемпионата Украины по кроссфиту):

Кроссфит – функциональный высокоэффективный тренинг, направленный на развития фактора здоровья и атлетизма, т.е. делает тело более функциональным. Кроссфит развивает десять основных качеств: работоспособность, выносливость, сила, гибкость, мощность, скорость, координация, ловкость, баланс и точность.

Секрет популярности кроссфита в том, что он работает. Это очень эффективная тренировка, если заниматься правильно. Поэтому, конечно, я рекомендую новичку начать тренировки под присмотром квалифицированного специалиста для того, чтобы он мог правильно подобрать и оформить базовые двигательные шаблоны, объяснить все нюансы: как правильно восстанавливаться, что есть и какой режим соблюдать. Задача тренера, прежде всего, состоит в том, чтобы обучить правильной технике, чтобы человек не травмировался и не навредил себе этими занятиями.

Что касается частоты занятий, то оптимальный вариант – три тренировки в неделю. Этого достаточно, поскольку тело должно восстанавливаться для получения очередной нагрузки, очередной тренировочной сессии.

Кроссфит популярен во всем мире. В Киеве и в Украине кроссфит постепенно развивается и выходит на более высокий уровень. Это очень хорошо, что у нас начинают открываться кроссфит боксы, ведь без конкуренции не будет развития.

Strong&Real CrossFit Club

Адрес: ул. Фрунзе, 46 (на территории ЦАО "Гиперион")
Телефоны: (095) 270-02-87, (067) 430-44-63

Режим работы: 7:00 – 22:00 (в будние дни тренировки с 16:30 до 20:30 каждый час)

Страница в facebook

Стоимость: безлимитный абонемент на 1 месяц – 1000 грн., 3 месяца – 2550 грн., 6 месяцев – 4500 грн. Стандартный абонемент: 10 занятий – 800 грн., 30 занятий – 2100 грн., 60 занятий – 3600 грн., 120 занятий – 6000 грн. Первое занятие бесплатно. Индивидуальное занятие – 140 грн.

Длительность тренировки: 1 час

Strong&Real – специализированный аффилированный CrossFit зал. Общая площадь зала – 145 м2, полный набор кроссфит инвентаря. Здесь вас ожидает только кроссфит и ничего, кроме кроссфита. Направления: кроссфит базовый, для бойцов ММА, кроссфит для женщин, гребля, подготовка к соревнованиям. В клубе работают только сертифицированные тренера.

Комментирует тренер клуба Богдана Голуб (победительница Большого Летнего Кубка Гераклиона 2015):

У нас в клубе проводятся занятия только по кроссфиту. Никаких танцев, фитнеса, никакого гламура, к нам не приходят фотографироваться в зеркале :) Только кроссфит в чистом виде.

Есть несколько направлений – тяжелая атлетика, как отдельная дисциплина в кроссфите. Есть отдельная закрытая группа для бойцов джиу-джитцу, которые занимаются по системе кроссфит.

Прелесть кроссфита в том, что заниматься может любой желающий с любого уровня подготовки. И для занятий нужны только кроссовки, любая спортивная форма и, конечно, желание. Чтобы был результат нужно приходить и пахать.

Что касается количества занятий, в кроссфите есть две системы тренировок – 3 через 1 (3 дня тренируемся и 1 отдыхаем) и 5 через 2 (5 тренируемся и 2 дня отдыхаем) – это уже для более продвинутых и подготовленных атлетов. Два раза в неделю для кроссфита – это маловато. Для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя отлично – три раза в неделю будет оптимальным вариантом.

Тренировки у нас проводятся каждый день (есть утренние и вечерние), на групповых занятиях от 8 до 12 человек.

Беседовала – Катя Тугушева

Фото – Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь