Переключиться на мобильную версию

Кинотеатр Жовтень откроется после реконструкции

18 октября в 15:00 состоится официальное открытие кинотеатра Жовтень.
Поделись

Спустя год после ужасного пожара и дальнейшей реконструкции один из старейших кинотеатров столицы снова начнет работу.

Напомним, что в прошлом году 29 октября во время показа одного из фильмов кинофестиваля Молодость из программы ЛГБТ неизвестный забежал в зал и бросил дымовую шашку, от чего и началось возгорание. Людей эвакуировали. А поскольку пожарные ехали 40 минут, то у зала Гегемон успела прогореть крыша и большая часть помещения. Потом был митинг в поддержку старейшего кинотеатра столицы под КГГА, где мэр пообещал неравнодушным гражданам, что сделает все возможное для сохранения за ООО Киноманом прав бессменного арендатора Жовтня и сам кинотеатр трогать не будут.

Удивительно, но Жовтень таки открывают, причем полностью обновленным и современным. Горвласти свое обещание исполнили и полностью покрыли ремонтные работы, а это около 52 млн. гривен. Часть денег на кресла и технику собирали волонтеры.   

На сайте самого кинотеатра уже висят анонсы фильмов с 19 октября. Количество залов останется прежним, а стоимость билетов, скорее всего, вырастет, поскольку среди популярных кинотеатров у Жовтня были чуть ли не самые дешевые билеты.

Само здание кинотеатра – неотъемлемая часть архитектуры Подола, построенное в модном в конце 20х гг. прошлого века стиле «конструктивизм». Проект разработал Ной Троцкий, реализовывали строительство уже под началом Валериана Рыкова. Это был первый кинотеатр Киева, функционирующий в отдельном, специально под него построенном здании. Первое название кинотеатра – Девятое Держкино. В годы фашистской оккупации кинотеатр назывался Глория, а затем стал Жовтнем, именно Жовтнем, а не Октябрем.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь