Переключиться на мобильную версию

Вокруг претендента на Оскар разгорелся скандал

После того, как 9 сентября Украинский Оскаровский комитет решил отправить фильм Олеся Санина Поводырь для рассмотрения на номинацию Лучший иностранный фильм в Американскую академию киноискусств, многие выразили свое недовольство по этому поводу.
Поделись

11 сентября в Ровно состоялся специальный незапланированный показ фильма Поводырь, где режиссер Олесь Санин сделал заявление с предложением, что решать судьбу украинского киносоискателя номинации на премию Оскар должны сами зрители. Это случилось после того, как 9 сентября были оглашены результаты голосования Украинского Оскаровского комитета, по мнению которого, претендовать на премию Оскар от Украины должен Поводырь.

Но поскольку процедура голосования была нарушена, съемочная группа Племени уже на следующий день выразила публичный протест и выступила с заявлением о нарушении правил Украинским Оскаровским комитетом.

Начнем с того, что заявки на участие в отборе фильма все желающие могли подавать с 1 по 29 августа. Из всех претендентов члены комитета выбрали троих – Племя Мирослава Слабошпицкого, Поводырь Олеся Санина и Трубач Анатолия Матешко. Но еще в июле на премьерном показе Поводыря на Одесском кинофестивале министр культуры Украины Евгений Нищук публично заявил, что в Американскую академию киноискусств представлять Украину поедет именно фильм Санина. 

Для всех фильмов-претендентов у Академии есть специальные правила, не соблюдая которые, фильмы просто не могут быть рассмотрены в качестве кандидатов на номинацию. Так каждый из них должен выйти в прокат в своей стране не позднее 30 сентября 2014 г. О том, что релиз Племени намечен на 11 сентября стало известно больше месяца назад, а вот выход Поводыря на киноэкраны прокатчики запланировали на 12 ноября. И вдруг Ровно.

Украинский Оскаровский комитет состоит из десяти человек, но поскольку один находится заграницей, голосовало девять, из них один – по телефону, другой по электронной почте. Хотя голосование при этом проводится тайное. Кроме того, в составе числятся трое человек, причастных к производству Поводыря. Так продюсер картины Игорь Савиченко от голосования отказался. Результаты распределения голосов между тремя фильмами обнародованы не были. По такому случаю, съемочная группа Племени написала обращение в Украинский Оскаровский Комитет при Ассоциации продюсеров Украины, Министерство культуры Украины и Государственное агентстве Украины по вопросам кино, где выражает свое недоверие результатам голосования и просит провести его повторно после внесение изменений согласно официальным правилам Американской киноакадемии.

Для тех, кто не видит особой разницы между Поводырем и Племенем, рассказываем. В мае на Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма Мирослава Слабошпицкого в рамках программы Неделя критики, где картина получила три приза, в том числе и Гран-При. После такого триумфа Племя продолжает гастролировать по международным фестивалям – Торонто, Сан-Себастьян и Карловы Вары, и это далеко не конец. Его уже называют беспрецедентным явлением в украинском кинематографе за последнее десятилетие, так точно.  Особенность данной ленты заключается в том, что снята она без единого слова и субтитров о жизни школы-интерната для глухонемых с его беспощадными правилами и законами.

Поводыря Олеся Санина зритель впервые смог посмотреть на Одесском кинофестивале, где ему досталось две награды - Приз за Лучшую актерскую работу Национального конкурса и Специальный диплом жюри Национального конкурса за визуальное решение. В октябре фильм поедет на Варшавский кинофестиваль. Сюжет ленты - об истреблении украинских кобзарей советской властью в 1930-х гг. Свидетелем и участником тех событий стал маленький мальчик, который и рассказывает зрителю свою историю.

Несмотря на наши предпочтения и конечные результаты этого скандального дела, стоит отметить, что уже сам факт борьбы за шанс представлять Украину на Оскаре и количество претендентов на эту почетную должность вселяют оптимизм. Так что украинскому кинематографу быть.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь