Переключиться на мобильную версию

Наша гордость: кинорежиссер Слабошпицкий

Несмотря на постоянные бесполезные разговоры об отсутствии современного украинского кинематографа, нам все-таки есть, кем гордиться.
Поделись

На Каннском кинофестивале 2014 фильм Племя Слабошпицкого получил сразу три приза
На Каннском кинофестивале 2014 фильм Племя Слабошпицкого получил сразу три приза

До того, как поехать в Канны в этом году, Мирослав Слабошпицкий успел поездить по кинофестивалям, хотя начало его творческого пути было очень обычным. Родился будущая гордость во Львове 17 октября 1974 г. в семье литературоведа и критика Михаила Слабошпицкого. Но в школу ходил уже в столице. Как и положено режиссерам в нашей стране, окончил институт Карпенко-Карого и даже успел поработать на киностудии им. Довженко.

Мирослав успел поработать и на благо отечественного телевидения в криминальных хрониках, писал сценарии для телепрограмм. А в 2000 г. успел отметиться на Всеукраинском конкурсе сценариев Коронация слова за работу Чернобыльский Робинзон. Слабошпицкий даже хотел снять фильм по этому сценарию, но в Госкино Украины председатель Анна Чмиль сказала ему тогда «Только не Чернобыль». Так что этой теме пришлось ждать своего звездного часа, а Мирослав расстроился и уехал работать в Санкт-Петербург.

В 2006 г. Мирослав Слабошпицкий вернулся в кино и со своей первой короткометражкой Инцидент помотался по многим фестивалям и даже получил кое-где награды. Со вторым фильмом Диагноз (2009) режиссер уже попал на Берлинале и стал первым украинцем на этом кинофестивале за последние семь лет. Уже через год Мирослав вернулся сюда с прародителем Племени – Глухотой, и даже попал в конкурс, но ничего не получил.

Сценарий о Чернобыле получил свою экранизацию в 2012 г. в рамах проекта Украина Гудбай – из него получилась короткометражка Ядерные отходы, которая еще на шаг приблизила Слабошпицого к предстоящим победам. Эта лента тоже успела поездить по миру и получить Серебряного леопарда на международном кинофестивале в Локарно.

И вот спустя два года – триумфальный первый полнометражный фильм. И полные залы на каждом показе во время Каннского кинофестиваля. Племя принимал участие в конкурсной программе Неделя критики и взял сразу три награды - приз фонда Ган, приз Открытие и Гран-при. В принципе, лента получилась, откровенно говоря, фестивальной. Потому что - проблемная тема о непростой жизни глухонемых людей и подростков в частности, и вместо привычной речи или субтитров – язык жестов. Такое под силу с лету оценить только фестивальной публике. Несколько лет назад украинцы уже получали заветные ветви за Лучшие короткометражные фильмы - Игорь Стрембицкий за Подорожних в 2005 г., а Марина Врода в 2011 г. за Крос. Теперь и Слабошпицкий в их числе уже с полным метром. Хочется, чтобы таких призов у наших было больше.

В украинский кинопрокат Племя выйдет 11 сентября.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь