Переключиться на мобильную версию

Кинопремьеры: Племя, Ровер и Антон Корбейн

В этот насыщенный четверг в украинский кинопрокат выходит сразу десять картин, причем две из них детские. Самой громкой остается фильм Племя Мирослава Слабошпицкого, триумфатора Каннского кинофестиваля.
Поделись

Племя/The Tribe

Фильм украинца Слабошпицкого, взявший все что возможно на Неделе критики в Каннах в этом году. Главный герой приезжает в интернат для глухонемых детей, где тут же знакомится с местными законами – тщательно проверив вены (не колется ли), сверстники принимают его в криминальное сообщество, собственно, Племя, которое живет своей, параллельной с учебой и обычным школьным досугом жизнью. В Племени строгая иерархия – младшие продают по электричкам и поездам разные безделушки, якобы сделанные глухонемыми (кто из нас не видел этих продавцов?), девочки занимаются проституцией (парень-сутенер по ночам предлагает их водителям фур), а крепкие юноши – банальным разбоем. У главного героя все идет хорошо – пока он не влюбляется в одну из девочек, которую разрешается «любить» либо главарю группировки, либо дальнобойщикам, но уже за деньги.

Банальнейшая история взросления и освоения новичка в банде изъезжена кинематографом вдоль и поперек, тем не менее, драма Слабошпицкого оставляет на сердце глубокий шрам. Этот немой фильм так или иначе является молчаливым укором тем, кто о глухонемых и их жизни ничего не знает и знать не хочет, чье знакомство с их миром когда-то ограничилось просмотром драмы Тодоровского – всем нам, то есть. Наиболее мощно в фильме как раз то, что, отказавшись от субтитров и любого другого способа помочь нам «их» понять, режиссер стер между нами и «ними» все границы – оказывается, язык жестов более чем понятен, нам просто надо захотеть его понять.

Ровер/The Rover

Довольно жесткую криминальную драму показали на Каннском кинофестивале, вне конкурса, но внимание к ней было колоссальным. Режиссер картины Дэвид Мишо хорошо запомнился мощным фильмом По волчьим законам/Animal Kingdom (2009), с которым взял приз за Лучшую драму на фестивале Санденс. Бродяга – история человека, у которого ничего не осталось (Гай Пирс), и даже автомобиль угоняют на его глазах. В компании раненого и брошеного на дороге бандита (Роберт Паттинсон), без денег, посреди австралийской пустыни, он решает вернуть себе машину. Не настолько мощная, как Animal Kingdom, эта драма, тем не менее – очень мужское кино, липкое, потное и грязное, и оттого, как вестерн, завораживающее. Совершенно невероятный Гай Пирс, и Паттинсон в совершенно невероятной для себя (и долгожданной для многих его анти-фанатов) роли мальчика-нюни, которого все всегда бьют.

Самый опасный человек/A Most Wanted Man

Особо опасен или Самый опасный человек (A Most Wanted Man) это киноадаптация одноименного романа Джона Ле Карре, написавшего Шпион, выйди вон!. Филип Сеймур Хоффман играет оперативного сотрудника немецкой разведки, который должен выслеживать террористов за границей.

После атак 11 сентября и того факта, что они планировались в Гамбурге, спецслужбы значительно усилили контроль в стране. Поэтому не мудрено, что главный герой - молодой мусульманин из Чечни, приехавший сюда строить новую жизнь, попадает под пристальное внимание разведки, поскольку является крошечным звеном огромной цепи финансирования террористов. Фильм обещает быть увлекательным и остросоциальным. Ну а в режиссерском мастерстве Антона Корбейна сомневаться не приходится. Кроме многочисленных клипов для самых лучших рок-музыкантов современности, он успел снять два художественных фильма – Контроль про лидера Joy Division Иэна Кертиса и Американца с Джорджем Клуни.

Юного беженца сыграл Григорий Добрыгин, славу которому принес российский фильм Черная молния.

В остальных ролях Робин Райт, Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Даниэль Брюль, Нина Хосс, Мартин Вуттке, Вики Крипс, Райнер Бок.

Пряности и страсти/The Hundred-Foot Journey

Кроме неплохого сюжета главной «заманухой» для этого гастрономического фильма стали имена продюсеров - Стивена Спилберга и Опры Уинфри. В режиссерском кресле мастер слезливых картин про любовь и дружбу - Лассе Халльстрем. Он наверняка запомнился зрителям по таким своим работам как Шоколад, Правила виноделов, Хатико и Дорогой Джон. Пряности и страсти рассказывает историю индийской семьи, которая решает открыть свой национальный ресторан в небольшой французской деревушке на юге Франции. Но вскоре у заведения начинается нешуточное соперничество с классическим французским рестораном напротив, владеет которым Мадам Мэлори (Хелен Миррен). Но, как и положено таким фильмам, вскоре вражда перерастает в дружбу и признание кухонь друг друга.

В основу фильма лег одноименный бестселлер, одобренный самой Опрой Уинфри. Темнокожая теледива уже успела поработать со Спилбергом в 1985 г. в его фильме Цветы лиловые полей (The Color Purple). По своему стилю Путь длиной в сто шагов очень напоминает Отель Мэриголд.

Сигнал/The Signal

Сначала режиссер этого научно-фантастического триллера Уильям Юбэнк был себе оператором, а потом и свое кино решил снимать. И первой пробой стала картина Любовь (Love), снятая совместно с группой Angels & Airwaves. Новая работа рассказывает о компьютерном гении, который берет парочку друзей в поездку по Юго-Западу в отдаленные уголки. По дороге в одном из отелей ребята начинают получать письма с угрозами от неизвестного хакера. Установив место нахождение незнакомца, товарищи приезжают в заброшенный дом, после чего все как в тумане. Очнется главный герой уже в каком-то подземном исследовательском центре.

Лоуренс Фишборн играет жутковатого ученого, а Брентон Туэйтес - одного из студентов, который приходит в сознание, как он думает, в ночном кошмаре наяву. Премьерный показ Сигнала состоялся на кинофестивале в Сандэнсе в этом году.

Инструкции не прилагаются/No se Aceptan Devoluciones

Добрая мексиканская семейная комедия об отношениях между папой и дочкой. Но сначала у беззаботного бабника была легкая и веселая жизнь, которая перевернулась с ног на голову после того, как одна из его бывших любовниц вручила ему младенца, а сама исчезла в неизвестном направлении. Мужчине пришлось с нуля учиться быть отцом и воспитывать дочурку. Спустя шесть лет девочка захотела знать, кто же на самом деле ее мама, и та не заставила себя ждать.

Одержимость Майкла Кинга/The Possession of Michael King

Еще одна вариация на тему одержимости дьяволом. Стремная, как и все остальные. Главный герой, режиссер-документалист и скептик по жизни, поэтому не верит в наличие потусторонних сил, ни плохих, ни хороших. Чтобы доказать их отсутствие, парень решает после смерти жены провести исследование на эту тему и снять все на камеру. За помощью он обращается ко всякого рода специалистам в области оккультизма. Эксперименты с потусторонним заходят слишком далеко, и с мужчиной начинают происходить странные изменения. Доигрался, что сказать.

Объезд/Detour

Фильм одного актера, где главный герой пытается выжить в сложных условиях. Тем, кто смотрел 127 часов, Жизнь в диких условиях и Погребенный заживо, стоит добавить еще и Объезд в свою фильмотеку. Главный герой ехал себе на машине и попал под оползень, погребенный под тоннами грунта он изо всех сил пытается выбраться на поверхность.   

Зип и Зап: Клуб магических шариков/Zipi y Zape y el club de la canica

Детская приключенческая лента о двух братьях Зипе и Запе, которых за проделки отправляют в специализированную школу для перевоспитания. Учебное заведение оказывается настоящей тюрьмой, где детям запрещены какие-либо игры. Вместе с друзьями братья основывают Клуб стеклянных шариков, чтобы оказать сопротивление строгому режиму директора Фальконетти. Однажды ребята понимают, что школа таит в себе немало секретов, которые им предстоит раскрыть. Без погонь и сокровищ не обойдется.

Седьмой гном/Der 7bte Zwerg

Веселая и очень детская история, где все сказки смешались в одну. Тут вам и Спящая красавица, и волк с красной шапочкой, и Белоснежка с семью гномами, и дракон, и злая колдунья. А все началось с бала по случаю 18-летия принцессы, на которую наложила проклятье одна вредная дамочка. И после укола волшебным перстнем она и все сказочное королевство засыпает. Спасать всех будут гномы, ведь из-за них эта каша и заварилась.  

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь