Переключиться на мобильную версию

Самые позитивные фильмы

20 марта отмечается День Счастья - приятный повод пересмотреть самые жизнеутверждающие фильмы.
Поделись

Форрест Гамп/Forrest Gump (1994)

Бесконечно добрый фильм, вселяющий оптимизм и любовь к ближнему, и, по большому счету, дающий зрителю срез современного мира – здесь все, от музыки до бренда Apple, все чем мы жили и будем жить. У фильма столько премий и наград, что ради одного этого стоит писать отдельный материал. Фильм оказал несоразмерное с другими картинами влияние на поп-культуру, и речь не только о цитатах – например, Bubba Gump Shrimp Company это реально существующая в Америке сеть ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.

Маленькая мисс Счастье/Little Miss Sunshine (2006)

Комедийная драма о семье неудачников, которые несмотря ни на что везут самую младшую – Олив – участвовать в конкурсе красоты для маленьких девочек. В котором она никогда не выиграет. Впрочем, фильм этот, как и любая правильная история, имеет как минимум два варианта трактовки, и наиболее логичным видится менее очевидный: если тебе в своей шкуре хорошо, ты победил. Даже если при этом ты толстый/глупый/закомплексованный неудачник.

Миллионер из трущоб/Slumdog Millionaire (2008)

Дэнни Бойл жил в Индии несколько месяцев до того, как решил написать сценарий фильма о том, как трудно детям быть бедными. В фильме сказка начинается как раз там, где заканчивается бедность. А все ужасающие подробности, вроде купания в лужах и питания на помойках – как раз быль. Люди в Индии, дети в Индии действительно живут в такой вот нищете. При этом сохраняя светлый разум и моральные стержни. Как у них это получается - их сотням богов известно...

Амели/Amelie (2001)

Романтическая комедия Жана Пьера Жене, которая принесла мировую известность не только актрисе Одри Тоту (изначально, на самом деле, роль Амели писалась под английскую актрису Эмили Уотсон, но она не смогла принять участие в съемках), но и композитору Яну Тирсену – узнаваемый мюзетик до сих пор звучит в качестве рингтона у томных барышень за тридцать. Амели, как и любое французское кино, вынуждает, хотите вы того или нет, видеть вокруг красоту. Этот фильм однозначно делает мир лучше.

Трио из Бельвилля/Le Triplettes de Belleville (2003)

Добрый, бесконечно светлый мультфильм о мечте бедного маленького мальчика стать чемпионом Тур де Франс – мечта, правда, приводит его к трагической участи, он становится спорстменом-рабом в подпольной организации, которая зарабатывает на тотализаторе. Бабушка, которая приезжает освободить Чемпиона, попадает в дом трех сестер, которые когда-то выступали на сцене. Сестры живут в бедности, питаются преимущественно лягушками, но это не мешает им быть добрыми, веселыми, и помогать людям.

Побег из Шоушенка/Shawshank Redemption (1994)

Идеальная американская драма по роману Стивена Кинга. Интеллигенту Энди Дюфрейну (Тим Роббинс) дают пожизненное заключение за преступление, которого он не совершал. В тюрьме ему приходится несладко – его насилуют, ему не доверяют, он одинок. Впоследствии дела налаживаются – он находит друга в лице чернокожего заключенного Рэда (Морган Фримен), а начальник тюрьмы доверяет ему, в силу его образования, решение своих темных финансовых вопросов. Эдакий американизированный вариант Графа Монте-Кристо с той только разницей, что пребыванию “Графа” в тюрьме отводится пропорционально больше экранного времени, чем его пребыванию на воле после побега.

Бейб: четвероногий малыш/Babe (1995)

Комедия о том, что даже судьба поросенка не предопределена свыше, все зависит от его упорства и шанса, который дают ему благосклонные хозяева. Смешной, милый, удивительно добрый фильм, который в обязательном порядке нужно смотреть всем детям любого возраста, если их родители хотят, чтобы дети вырасли людьми чуткими, но ироничными.

Я шагаю по Москве (1963)

Лирическая комедия – жанр, выдуманный специально для этого фильма, чтобы товарищи, утверждающие его, не сказали, что комедия «несмешная». Главный фильм оттепельного периода – невозможно не хотеть вернуться в это время, когда видишь хороших простых людей, живущих в хорошей простой стране. Эпизода с полотером Басовым не было в сценарии – его добавили потом, и все реплики полотера на самом деле взяты из бесед Данелии с главой Мосфильма, который не понимал, что означают поступки героев, и где в этом фильме «сюжет».

Общество мертвых поэтов/Dead Poets Society (1989)

Мало известный у нас, и очень любимый интеллектуалами фильм о взрослении, правильной педагогике и поисках себя. Робину Уильямсу зачем-то не дали вполне заслуженный Оскар за лучшую мужскую роль, но фильму дали две премии BAFTA – фильм года и лучшая музыка. Одну из главных ролей играет Роберт Шон Леонард, которого большинство из нас знает по роли верного друга Доктора Хауса, Уилсона. Кстати, по Обществу мертвых поэтов в восьмом сезоне проехался сам Хаус – он задает Уилсону смешной вопрос, «Как, ты не смотрел Общество мертвых поэтов?». Фраза из фильма «о, капитан, мой капитан» стала своеобразным паролем – она объединяет тех, кто этот фильм смотрел и любит.

Черная кошка, белый кот/Black Cat, White Cat (1998)

Один из тех фильмов Эмира Кустурицы, который похож на вечный праздник. Такой себе сплошной цыганский балаган. Цыганские бароны, неравные браки, любовь, черная кошка и белый кот, пляски, ожившие покойники, кокаин и подсолнухи – у Кустурицы все это сплетается воедино. А альбом с саундтрэками к фильму заставит плясать любого.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь