Переключиться на мобильную версию

20 лучших американских фильмов всех времен

В День независимости США вспоминаем лучшие работы американского кинематографа, которые каждый из нас должен посмотреть хотя бы раз в жизни.
Поделись

Касабланка/Casablanca (1942)

Мы можем бесконечно трубить о том, что нас ставит в тупик культовость и популярность Касабланки – проходной такой Голливудский фильм. Тем не менее, Касабланка есть во всех списках о фильмах, которые стоит посмотреть, пока ты жив – и кто его знает, по какой причине. Хотите понять американцев – смотрите Касабланку, хотите узнать откуда фраза «это послужит началом большой дружбы» - смотрите Касабланку, хотите увидеть, по кому сохли все женщины Америки в начале сороковых – смотрите Касабланку.

Касабланка/Casablanca (1942)
0:00 / 02:10

Форрест Гамп/Forrest Gump (1994)

Главная роль Тома Хэнкса, бесконечно добрый фильм, вселяющий оптимизм и любовь к ближнему, и, по большому счету, дающий зрителю срез современного мира – здесь все, от музыки до бренда Apple, все чем мы жили и будем жить. У фильма столько премий и наград, что ради одного этого стоит писать отдельный материал. Фильм оказал несоразмерное с другими картинами влияние на поп-культуру, и речь не только о цитатах – например, Bubba Gump Shrimp Company это реально существующая в Америке сеть ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.

Форрест Гамп/Forrest Gump (1994)
0:00 / 02:33

Побег из Шоушенка/Shawshank Redemption (1994)

Идеальная американская драма по роману Стивена Кинга. Интеллигенту Энди Дюфрейну (Тим Роббинс) дают пожизненное заключение за преступление, которого он не совершал. В тюрьме ему приходится несладко – его насилуют, ему не доверяют, он одинок. Впоследствии дела налаживаются – он находит друга в лице чернокожего заключенного Рэда (Морган Фримен), а начальник тюрьмы доверяет ему, в силу его образования, решение своих темных финансовых вопросов. Эдакий американизированный вариант Графа Монте-Кристо с той только разницей, что пребыванию “Графа” в тюрьме отводится пропорционально больше экранного времени, чем его пребыванию на воле после побега.

Побег из Шоушенка/The Shawshank Redemption (1994)
0:00 / 02:41

Унесенные ветром/Gone with the Wind (1939)

Один из первых цветных фильмов. Получил 8 премий Оскар, и в последующие 20 лет ни одна картина не смогла побить этот рекорд. До сих пор Унесенные ветром считаются самым кассовым фильмом в истории американского кино, даже шедевр Джорджа Лукаса Звездные войны (1997) не добрал для этого $100 млн. Кроме секс-символа на все времена Кларка Гейбла, фильм привнес немало цитат: «Если честно, моя дорогая, мне наплевать» и «Лучше пулю в лоб, чем дуру в жены» (Ретт Батлер), «Я подумаю об этом завтра» (Скарлетт О`Хара).

Унесенные ветром/Gone With the Wind (1939)
0:00 /

Американская история Икс/American History X (1998)

Крайне некомфортная для зрителя драма о неонацистах в США начала 90-х, с излишне правдоподобными сценами насилия и просто гениальной игрой Эдварда Нортона, за которую его даже номинировали на Оскар. Во время просмотра кажется, что создатели намеренно выжимают из зрителя скорбные гримасы и слезу, на самом деле всем нам просто неудобно видеть правду – а она, как показывает жизнь, совсем рядом, за углом. И она страшная.

Американская история Икс/American History X (1998)
0:00 / 02:15

Бойцовский клуб/Fight Club (1999)

Фильм Дэвида Финчера по роману Чака Паланика с Эдвардом Нортоном, Брэдом Питтом и Хеленой Бонэм Картер в главных ролях. Несмотря на провал в прокате ( 37 млн сборов/63 млн бюджет), фильм стал культовым и определяющим для целого поколения – не было в мире пацана, который, посмотрев этот фильм, не искал внутри себя своего озорного Тайлера.

Бойцовский клуб/FIGHT CLUB - Trailer - (1999)
0:00 / 02:28

Крестный отец/Godfather (1972)

Культовая гангстерская история от Фрэнсиса Форда Копполы по роману Марио Пьюзо. Номинации и награды, а также сказочные кассовые сборы (при 6 млн. долл. бюджета фильм собрал 269 млн. долл.) – ничто для нашего зрителя. Зато удивительная бандитская харизма, цитаты, тут же ушедшие в народ, сделали фильм библией для всей околокриминальной тусовки, а также для всех парней пубертатного возраста. Роль Майкла Корлеоне досталась молодому Аль Пачино – коллеги Копполы долгое время недоумевали, почему он отдал ему главную роль, и интересовались, когда же он наконец-то начнет играть. В сцене убийства Солоццо и капитана полиции в кафе Пачино оправдал оказанное ему высокое доверие.

Крестный отец/The Godfather (1972)
0:00 / 02:46

Звездные войны/Star Wars (1977)

Один из лучших научно-фантастических фильмов ever made, культовая сага, впечатавшаяся в поп-культуру глубоко и навсегда. Фильмы из оригинальной трилогии выходили в 1977, 1980 и 1983 гг., позднее (1999, 2002, 2005) вышла трилогия-приквел. Звездные войны дали начало отдельному поджанру фантастического кино. Внешность одного из самых невнятных персонажей – магистра Йоды – «лепили», как впоследствии выяснилось, с самого Эйнштейна.

Звездные войны/Star Wars (1977)
0:00 / 02:05

Гражданин Кейн/Citizen Kane (1941)

Легендарный и первый фильм американского режиссера Орсона Уэллса, где он же и сыграл главную роль. Уже много лет кинематографисты называют его лучшим фильмом всех времен и народов. История медиамагната Чарльза Фостера Кейна рассказывается при помощи журналистского расследования, которое ведет репортер Томпсон. Ему предстоит выяснить, почему последним словом усопшего было rosebud (розовый бутон). Прототипом главного героя стал Уильям Рэндольф Херст.

Гражданин Кейн/Citizen Kane (1941)
0:00 / 03:45

Однажды в Америке/Once Upon a Time in America (1984)

История еврейского квартала в Нью-Йорке, снятая Серджио Леоне с таким апломбом, что сама становится чуть ли не рядом с Крестным отцом Копполы. Фильм обрел культовость не в последнюю очередь благодаря гениальной музыке Эннио Морриконе. Фильм также подарил нам 14-летнюю модель Дженнифер Коннели, которая сыграла Дебору в юности, танцующую между мешками с мукой.

Однажды в Америке/Once Upon a Time in America (1984)
0:00 / 02:28

Матрица/Matrix (1999)

Научно-фантастический фильм, культовая и революционная и по наполнению, и по исполнению картина от Братьев Вачовски, которых, после смены пола уже каждого из них, теперь уместнее называть Сестрами Вачовски. Отважный Нео с отрядом смелых борется с подлыми машинами, которые используют энергию людей, даря им иллюзорную реальность с машинами-макдональдзами-телефонами. А на самом деле, как оказывается, ничего этого нет – Вачовски балансируют между сократовским солипсизмом и сутью мифа о пещере из платоновского трактата Государство. Впрочем, обычным смертным эти детали ни к чему – их скорее впечатляют новаторские визуальные эффекты, коих в картине множество.

Матрица/The Matrix 1999
0:00 / 02:31

Полет над гнездом кукушки/One Flew Over the Cuckoo's Nest  (1975)

Фильм Милоша Формана о драматичных событиях в стенах психиатрической лечебницы. Гениальная игра всего актерского состава, среди которого выделяются, конечно, Джек Николсон и Луиза Флетчер. Флетчер сыграла строгую медсестру в лечебнице, которая только делает вид, что помогает пациентам, на самом деле она методично и хладнокровно уничтожает в них чувство собственного достоинства. В списке самых известных злодеев мирового кинематографа медсестра Рэтчед занимает почетное пятое место.

Полет над гнездом кукушки/One Flew Over The Cuckoo's Nes...
0:00 / 02:35

Сокровища Сьерра-Мадре/The Treasure of Sierra Madre (1948)

Классический вестерн по известному роману Бруно Травена о приключениях золотоискателей в Мексике. Главные роли играют Хамфри Богарт и Уолтер Хьюстон. Что примечательно, режиссер фильма – сын Уолтера Хьюстона, Джон Хьюстон. И отец, и сын за работу над этой картиной получили по Оскару.

Сокровища Сьерра-Мадре/The Treasure of Sierra Madre (194...
0:00 / 02:44

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)

Самый известный фильм Квентина Тарантино с нелинейным сюжетом, потрясающим актерским составом и совершенно нереальным по крутизне саундтреком. Ума Турман, до этого получавшая вполне себе посредственные роли, после Чтива на какое-то время стала суперзвездой, и о ней говорили шепотом. Стив Бушеми, принимавший заказ у героев Турман и Траволты в Jack Rabbit Slim’s вообще остался незамеченным для истории. Две фразы из фильма взяли себе в качестве названия два музыкальных коллектива – Yolanda Be Cool и Zed’s Dead.

Криминальное чтиво/Pulp Fiction (1994)
0:00 / 02:36

Огни большого города/City Lights: A Comedy Romance in Pantomime (1931)

Чаплин, Бродяга и Богач, дарит нам красивую историю странной любви между нищим и слепой девушкой, продающей цветы. Один из лучших представителей жанра немого кино.

Огни Большого города/City Lights- A Comedy Romance in Pa...
0:00 / 03:04

Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000)

Даже те, кто не смотрел этот фильм, наверняка знают главный саундтрек оттуда в исполнении Клинта Мэнселла, без которого Реквием не был таким "ударным". А Джаред Лето стал заложником своей роли и кроме как солистом группы 30 Seconds to Mars, его стали называть "тот чувак из Реквиема по мечте". Никаких сложных поворотов сюжета в нем нет. Схема довольно проста - трое молодых людей и мама одного из них начинают принимать наркотики и постепенно скатываются на самое дно, где все средства хороши ради желаемой дозы.

Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000)
0:00 / 02:18

Шоу Трумана/The Truman Show (1998)

Талантливый, но навек заключенный в амплуа идиота Джим Керри гениально сыграл серьезную драматическую роль. В фильме, мало обласканном кино-премиями, но отмеченном любовью тысяч зрителей, рассказывается об истории идеальной жизни, снятой на камеру. Главный герой, Труман, с младенчества живет под наздором сотен телекамер, и вся его жизнь – это реалити-шоу. Все выглядит довольно нарядно, пока Труман не начинает догадываться о том, что его жизнь – ненастоящая.

Шоу Трумана/The Truman Show
0:00 /

Головокружение/Vertigo (1958)

Шедевр Хичкока, довольно прохладно принятый публикой в год премьеры, но со временем поднявшийся до первого места списка величайших фильмов всех времен и народов по версии журнала Sight&Sound. Триллер о боязни высоты во всех ее аллегорических проявлениях с гениальной музыкой, гениальными Джеймсом Стюартом и Ким Новак был бы менее запоминающимся, если бы не эффектные даже сегодня, и новаторские тогда приемы съемки.

Головокружение/Vertigo (1958)
0:00 / 02:52

Таксист/Taxi Driver (1976)

Гениальный фильм гениального Скорсезе о нью-йоркском таксисте (Роберт Де Ниро). Неизвестно, был бы фильм настолько же популярным, если бы Джон Хинкли – парень, который покушался на Рональда Рейгана в 1981 г., до этого преследовавший Джимми Картера, и лечившийся периодически в психлечебнице – не заявил, что смотрел его не менее 15 раз. Музыка – главная составляющая харизмы этого фильма наравне с непревзойденной игрой Де Ниро – была написана Бернардом Херрманном, он закончил свою работу над этим саундтреком за день до смерти.

Таксист/Taxi Driver (1979)
0:00 / 03:07

Поющие под дождем/Singin’ in the Rain (1952)

В фильме о трудном периоде американского кинематографа, когда звуковое кино пришло на смену немому, звучат самые известные музыкальные композиции того периода. Отчасти поэтому Поющих под дождем часто называют лучшим американским мюзиклом. Заглавная сцена фильма с заглавной песней исполнялась Джином Келли в страшно больном состоянии – у актера был грипп, температура за 39, а лилась на него не просто ледяная вода, а ледяная вода с молоком – такая смесь лучше выглядела в кадре.

Поющие под дождем/Singin' in the Rain (1952)
0:00 / 03:56

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь