Переключиться на мобильную версию

День таксиста: ТОП-10 водителей такси в кино

Зачастую киношники любят делать таксистов очень колоритными. В честь Международного дня этой профессии мы вспоминаем самые яркие их появления на экране.
Поделись

За фильм Таксист Мартин Скорсезе получил Золотую пальмовую ветвь
За фильм Таксист Мартин Скорсезе получил Золотую пальмовую ветвь

Таксист/Taxi Driver (1976)

В гениальном фильме Мартина Скорсезе мы видим главного героя в исполнении Роберта Де Ниро. Трэвис Бикл служил в морской пехоте и участвовал в Корейской войне, а теперь вернулся домой и, страдая от бессонницы, устраивается водителем такси на ночную смену. Сталкиваясь с повсеместной несправедливостью и человеческой аморальностью, таксист постепенно слетает с катушек и начинает вершить свое правосудие.

Таксист/Taxi Driver (1976)
0:00 / 03:07

Такси/Taxi (1998)

Один из самых известных современных французских фильмов для массовой аудитории. Бывший доставщик пиццы, а теперь таксист, Даниэль все равно гоняет на своем Пежо будто он участник Формулы-1. После очередного превышения скорости он вынужден поработать на местную полицию. Его задание - возить инспектора Эмильена, который никак не может сдать на права. Благодаря своим водительским навыкам Даниэль помогает копам раскрыть сложное дело.

Успех этого экшна повлек за собой целую франшизу, куда вошли еще три части.

Такси/Taxi (1998)
0:00 / 01:37

Три тополя на Плющихе (1967)

Трогательный фильм Татьяны Лиозновой об одной встрече – московского таксиста и провинциальной Нюры, которая приехала в столицу продавать ветчину. Оставив дома строгого мужа и детей, молодая женщина с радостью отправляется в маленькое путешествие и неожиданно встречает родственную душу в лице таксиста, вежливого и воспитанного. Вот только такая приятная встреча не может перерасти во что-то большее.

Три тополя на Плющихе (1967)
0:00 / 04:29

Такси/Taxi (2015)

Запрещенный у себя на родине иранский режиссер Джафар Панахи сел за руль такси и проехался по Тегерану, снимая по дороге своих пассажиров. У каждого из них своя история и свой конечный пункт назначения. И пусть все сцены постановочные, персонажей никто не выдумывал, все они настоящие, как и сам Панахи, который ввиду ареста и запрета снимать кино, вынужден делать его в салоне автомобиля. Фильм получил Золотого медведя на Берлинале.

Такси/Taxi (2015)
0:00 / 01:50

Брат 2 (2000)

Гениальный Алексей Балабанов придумал для второго фильма двух эпизодических персонажей, чьи реплики тоже были растасканы на цитаты. Один таксист везет Данилу Багрова в Москве, а второй – уже в Нью-Йорке из аэропорта на Брайтон-Бич. Вот только сходство между ними такое, что Данила невольно спрашивает у американского, нет ли у него брата в Москве.

Брат 2 (2000)
0:00 / 04:00

Ночь на земле/Night On Earth (1991)

Сложно в этом фильме выделить кого-то одного, поскольку Джим Джармуш собрал в картине сразу пять историй про таксистов, которые происходят в одну ночь в пяти разных городах мира – Париже, Риме, Хельсинки, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Ночь на земле/Night On Earth (1991)
0:00 / 02:22

Джентльмены удачи (1971)

Еще одна часто цитируемая сцена с таксистом в советском кинематографе. Актер Олег Видов играет старшего лейтенанта милиции Славина, которому по долгу службы приходится переодеться в таксиста. С нордическим спокойствием и непоколебимостью советского милиционера он возит горе-уголовников, пока Косой не вспомнит место, где живет один из подельников настоящего Доцента.

Джентльмены удачи (1971)
0:00 / 01:54

Соучастник/Collateral (2004)

Майкл Манн снял Джейми Фокса в роли таксиста Макса, мечтающего о своем сервисе проката лимузинов. Однажды у нему в машину садится Винсент (Том Круз) с кучей денег и предлагает свозить его на пять разных адресов. Очень скоро Макс догадывается, что возит наемного убийцу, причем в списке его заказов находится и имя девушки, которая очень нравится водителю. Так что, он изо всех сил пытается помешать киллеру.

Соучастник/Collateral (2004)
0:00 / 02:15

Бриллиантовая рука (1969)

В народной комедии Леонида Гайдая все милиционеры для встречи с Горбунковым маскировались под таксистов. Поэтому «доброжелательные» соседи Семена Семеновича обсуждали его за расточительность, считая поездки на такси непозволительной роскошью. Ничего не подозревающий о такой маскировке, Лелик приезжает в конце фильма за Горбунковым на такси. Благодаря Анатолию Папанову фраза «Кто заказывал такси на Дубровку?» стала крылатой.

Бриллиантовая рука (1969)
0:00 / 03:20

Такси-блюз (1990)

Фильм Павла Лунгина, получившего за него приз за режиссуру на Каннском кинофестивале.

Картина рассказывает о странной дружбе между простым советским таксистом Иваном Шлыковым и талантливым, но спившимся саксофонистом Лехой Селиверстовым. Простой русский мужик Иван отчаянно пытается сделать из Лехи человека и наставить его на путь истинный, но тот также отчаянно сопротивляется. Но однажды Леха знакомится с джазовым музыкантом и уезжает в штаты, откуда потом возвращается богатым и знаменитым. Такие перемены окончательно добивают Шлыкова, ломая все его представления о правильной жизни.

Такси-блюз (1990)
0:00 / 02:03

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь