Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о преподавателях и школе

По случаю международного дня учителя, вспоминаем самые знаковые фильмы о самой благородной профессии.
Поделись

Общество мертвых поэтов/Dead Poets Society (1989)

Образовательная драма с Робином Уильямсом в роли преподавателя литературы. С первого же своего дня в академии он объясняет своим новым ученикам, что жизнь мимолетна, поэтому они должны следовать принципу Carpe diem - «Лови день». Эта классическая лента скорее предназначена для преподавателей, которые никогда не должны забывать, что они являются проводниками по жизни для подрастающего поколения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 1

Усатый нянь (1977)

Юноша, у которого не получилось поступить в ВУЗ, проводит дни в сомнительных компаниях, пока решением общественности его не определяют работать воспитателем в детский сад. Работа с детьми, чистыми и по-хорошему неуправляемыми, вынуждает его пересмотреть свои взгляды на жизнь. Милая советская комедия о том, что, как говорилось в одной рекламе, самая тяжелая работа – она же лучшая на свете.

Умница Уилл Хантинг/Good Will Hunting (1997)

Драма Гаса Ван Сэнта о закрытом и закомплексованном юноше (Мэтт Деймон) с выдающимися способностями, который ими пренебрегает. Чтобы помочь ему зажить в полную силу, Уиллу ищут психотерапевта – в итоге в лице одного проницательного преподавателя (Робин Уильямс) он находит и психотерапевта и друга – он помогает Уиллу расслабиться, смело смотреть в глаза своим страхам и обрести любовь и уверенность в том, что ему на самом деле нужно в жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семь фильмов ко дню студента от Афиша bigmir)net

Хористы/Les Choristes (2004)

В интернат для трудных подростков попадает новый преподаватель. Он пытается воздействовать на детей музыкой – в итоге образуется хор, занятия в котором украшают жизнь каждого мальчика. Среди хористов быстро обнаруживаются одаренные дети – но вынудить их серьезно отнестись к своим талантам не так-то и просто.

Республика ШКИД (1966)

Будни малолетних преступников в интернате под предводительством Виктора Николаевича Сорокина (ВикНикСор-а) – стоило ему хоть как-то усмирить воспитанников, как нашелся учитель словесности, на уроках развлекающий воспитанников песнями про курсисток. Увольнение педагога, который неверно понял свою цель в учреждении, повлекло за собой грандиозный скандал.

Доживем до понедельника (1968)

Три дня из жизни школы, от четверга до субботы. Молодая учительница английского приходит работать в школу, где училась когда-то она сама. В школе по-прежнему преподает учитель истории Илья Семенович (Вячеслав Тихонов), в которого она, как оказывается, влюблена с времен школьной скамьи и по сей день. Эта линия любви идет в фильме фоном – на переднем же плане обычные будни обычной школы: двоечники списывают, умный скромный мальчик любит недостижимую красавицу, на Илью Семеновича претендует злая училка русской литературы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие фильмы к 8 марта: о женщинах со знанием дела

Дорогая Елена Сергеевна (1988)

Неожиданная драма Эльдара Рязанова о трех учениках, которые приходят на дом к своей учительнице для того, чтобы поздравить ее с днем рождения, а также, попутно, взять у нее ключ от сейфа, в котором хранятся их экзаменационные работы, способные подпортить им аттестаты. Принципиальность учительницы доводит ребят до крайности – и к концу фильма зритель уже не так уверен в том, что учительница кругом права.

Ералаш: 40 чертей и одна зеленая муха (1984)

Фильм по рассказу Джованни Моска. В класс настоящих кровопийц приходит новый педагог (Геннадий Хазанов), который по началу не в состоянии усмирить главного хулигана, за которым, что называется, тянутся все остальные. Короткометражная история о том, как важно учителю вовремя показать характер. Лучшее из появлений Хазанова на наших голубых экранах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 самых главных и глупых молодежных фильмов

Большая перемена (1972-1973)

Четырехсерийный телевизионный фильм о буднях вечерней школы: «ученики» днем вкалывают на заводе, а вечером собираются в классе под руководством Нестора Петровича (Михаил Кононов), который, на самом деле, даже младше некоторых своих учеников. С первой же серии становится понятно, что люди в принципе не умеют взрослеть. Попав за школьную парту, все мы превращаемся в детей, и снова возвращаемся к переживаниям юности.

У зеркала два лица/The Mirror Has Two Faces (1996)

Немолодая женщина (Барбра Стрейзанд) живет в Нью-Йорке с мамой, преподает в университете, у нее нет личной жизни, и больше всего на свете она любит сидеть в своей комнате, есть пончики и смотреть американский футбол. Разумеется, после встречи с другим педагогом она превращается в красавицу, но в фильме важно не это. Героиня Стрейзанд – идеальный педагог, раскрепощенный и открытый, умеющий одинаково и пошутить, и подбодрить, и глазами одновременно контактировать со всей аудиторией. Качества, неизвестные большинству советских преподавателей.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь