Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов о свадьбе

170 лет назад впервые прозвучал марш Мендельсона. Афиша bigmir)net вспоминает самые яркие картины, где звучит этот гимн нвообрачных.
Поделись

Четыре свадьбы и одни похороны/ Four Weddings and a Funeral (1994)
Несмотря на вечно одинаковых во всех фильмах Хью Гранта и Энди Макдауэлл, из Четырех свадеб получилась отличная остроумная британская комедия. Название говорит само за себя. Главные герои (он - британец, она - американка) знакомятся на одной из свадеб и продолжают видеться на них. Учитывая обилие фатина, тортов и букетов, главный посыл фильма, к которому в итоге подводят нас герои, сводится к тому, что жениться-то в общем и необязательно.

Свадьба (2000)
Фильм Павла Лунгина, который даже участвовал в основной конкурсной программе Каннского МКФ и получил Приз за лучший актерский ансамбль. Главная героиня Таня, когда-то уехавшая покорять Москву, возвращается в родной шахтерский городок, где кроме дискотеки и водки особых развлечений и нет. Однажды вечером она решает выйти замуж за влюбленного в нее со школьной скамьи парня. И затевается свадьба. Несмотря на столичный опыт и богатого ухажера, Таня не требует шикарного пиршества, в то время как ее новоиспеченный жених делает все, чтобы красавица ни в чем не нуждалась. Но главную тональность фильму задают все-таки второстепенные персонажи, которые тоже вовсю стараются ради торжества.

Черная кошка, белый кот/ Црна мачка бели мачор (1998)
Очень веселая комедия любителя цыган Эмира Кустурицы с отменным музыкальным сопровождением. Сначала о никакой свадьбе речь не идет, но чуть позже непутевому аферисту за свои долги приходится женить своего сына на сестре местного мафиози. Но ни жених, ни невеста симпатии к друг другу не испытывают, поэтому делают все, чтобы сорвать мероприятие. Предприимчивый отец жениха все равно гнет свою линию. За всеми перипетиями все время наблюдают черная коша и белый кот.  

Моя большая греческая свадьба/ My Big Fat Greek Wedding (2002)
Смешная романтическая комедия, достойная повторного просмотра. Главная героиня - гречанка, в чьей семье строго придерживаются национальных традиций, влюбляется в американца. Что, конечно же, не по душе отцу семейства. К тому же у парня серьезные намерения - он хочет жениться. Но даже не представляет, что ему придется взять в жены все семейство своей возлюбленной.

Певец на свадьбе/ The Wedding Singer (1998)
Один из немногих фильмов с Адамом Сэндлером, которые хочется смотреть и ни один раз. Его персонаж - некогда весьма успешный свадебный певец, находится в плачевном состоянии после того, как невеста бросила его в день свадьбы. Понятное дело, что парень разочаровался в этом торжественном событии, как впрочем и в женщинах. Однажды он встречает милую официантку (Дрю Бэрримор), которая просит его помочь в организации ее свадьбы. Понятное дело, парень в нее влюбляется. 

Сбежавшая невеста/ Runaway Bride (1999)
Фильм не совсем о свадьбе, скорее о боязни главной героини (Джулия Робертс) моногамных отношений, скрепленных законным браком. Поэтому каждый раз она сбегает из-под венца, чем дико интересует журналиста из Нью-Йорка (Ричард Гир). В итоге между ним и героиней возникает опасная симпатия – опасная потому, что она снова собралась замуж. Не самая удачная работа что Джулии Робертс, что Ричарда Гира, но у нас никак не получается отрешиться от эффекта “Красотки” и радоваться каждый раз, когда мы их обоих видим на экране.

Отец невесты/ Father of the Bride (1991)
Трогательная комедия о том, как сложно выдать дочь замуж. Стив Мартин играет отца невесты, которому все в тягость – и выбор дочери (хотя он идеален), и свадебные траты (хотя они сведены к минимуму). Ситуацию спасает его очень терпеливая жена, которая не устает каждый раз ставить его на место и напоминать, что свадьбам любимых детей обычно радуются, а не сопротивляются. Для нашего зрителя эта комедия – подробный экскурс в американские свадебные традиции, остается не только завидовать, но и вспоминать о наших, местных традициях, у которых куда более глубокие и осмысленные корни.

Война невест/ Bride Wars (2009)
Очень наглядный рассказ, во что в наше странное время вылился ритуал свадеб. Две лучшие подруги, разные внешне, но очень похожие внутри, назначают свадьбы на одну и ту же дату. И начинается в прямом смысле война – за лучшее платье, за лучшую церемонию, и так далее. Как и многие невесты в реальном мире, эти девушки забывают, о чем, собственно, мероприятие, и о чем, собственно, надо думать во время подготовки к нему. В итоге свадьба как понятие превращается в ярмарку тщеславия – за этим весело наблюдать, но чего можно ждать от супружества, заключенного в таких “фронтовых” условиях?

Женитьба Бальзаминова (1964)
Бальзаминов (Георгий Вицин) живет под матушкиным крылышком и ищет невесту побогаче. Он легко играет во влюбленного, когда это необходимо. Пользуется услугами свахи. Обольщает даже не самых привлекательных кандидаток. Одно только “но” – ему совершенно нечего предложить своей теоретической избраннице. Мало того, что избранницы тоже ищут кого побогаче, а у него за душой ни гроша – человеческие качества Бальзаминова тоже не выдерживают никакого морального теста. Лучшая роль Вицина, за которую ему можно забыть все его гайдаевские кривляния.

Свадьба (1944)
Старый советский фильм с ворохом цитат, бесподобной Раневской, да и вообще – смотришь его и постоянно тянет воскликнуть “Узнаю брата Колю!”, слишком уж ярки некоторые персонажи. Удивительно, как мало мы все изменились за эти годы. Какими смешными, низкими и мелочными мы бываем в самые торжественные минуты нашей жизни.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь