Переключиться на мобильную версию

Смотреть обязательно! Главные фильмы 2013 года

Лучшие фильмы года у каждого свои, но среди всех премьер 2013 есть очевидные претенденты на громкие награды в области киноискусства. Мы постарались не обойти их вниманием.
Поделись

Гравитация/Gravity (2013)

Два американских астронавта работают в открытом космосе. В ходе катастрофы из них остается один – точнее, одна, совсем неопытная женщина-исследователь (Сандра Буллок). Ей в одиночку предстоит бороться за свою жизнь, в полном одиночестве пытаться добраться до других космических станций, в условиях надломленной силы воли и кислорода, который упрямо заканчивается. Фильм-бенефис крутого мексиканца Альфонсо Куарона и Сандры Буллок, которая, как оказывается, все еще умеет играть серьезные драматические роли.

Тихоокеанский рубеж/The Pacific Rim (2013)

Земле угрожают Кайдзю – огромные чудовища, выныривающие из морей и океанов, разрушающие города и несущие огромные человеческие жертвы. Кайдзю противостоят Егери – нереальных размеров и возможностей роботы, которыми управляют умелые, физически подготовленные люди.

Не считая азиатов, мексиканские режиссеры все еще впереди планеты всей. Сказочник Гильермо дель Торо сделал эдакую «классику жанра» - никогда еще гигантские монстры из подземелья, угрожающие человечеству, не выглядели настолько убедительно.

Жизнь Адель/Blue Is the Warmest Color (2013)

Девушка из приличной семьи ввязывается в отношения с девушкой с голубыми волосами. Затем все обычно – сначала страстный секс, романтика, доверие, «крылья», затем ревность, сомнения, комплексы, и болезненное расставание. Все, как у всех.

Абделатиф Кешиш за эту «честную» любовь получил главный приз в Каннах в этом году, и наверняка получит что-то еще – как минимум номинацию на Оскар за лучший зарубежный фильм. Конечно, данная картина – частично манипуляция. Будь вместо «Мальвины» обычный парень, фильм было бы не так интересно смотреть. С другой стороны, это, наверное, наиболее откровенная (не в смысле сцен секса, хотя они тоже присутствуют) лавстори со всеми прелестями и выбоинами.

Внутри Льюина Дэвиса/Inside Lewin Davis (2013)

Подрастающий бард Льюин Дэвис борется за место на большой сцене. Выступления за копейки, голодная жизнь, борьба с собственными моральными принципами – практически история героини Ирины Муравьевой из фильма Карнавал.

Братья Коэны в очередной раз создали магнетически-странный фильм. За что и получили гран-при жюри на фестивале в Каннах.

Великий Гэтсби/The Great Gatsby (2013)

Чуть ли не самая ожидаемая премьера года открывала Каннский фестиваль – Ди Каприо рассекал на красных дорожках, девушки вопили, журналисты плотной толпой обсуждали, ЛУЧШЕ СТАРОГО или хуже.

Великого Гэтсби образца 2013 года нельзя сравнивать с фильмом 1974 г. просто потому, что времена изменились. Тогда нельзя было экранизировать классику настолько небрежно, нельзя было наполнять саундтрек всем, чем придется, от Джека Уайта до Канье Уэста. Современная аудитория фильм образца 1974 г. просто не заметила бы – недостаточно фантиков, так сказать. Так что Баз Лурман, в муленружевском смысле, оправдал все надежды, поглумившись над классикой и дать всем нам тему для разговоров на пару месяцев.

Географ глобус пропил (2013)

Это история безработного, но очень милого парня из Перми (Константин Хабенский), которого отсутствие денег и желание развлечения толкает на работу в школу, на должность учителя географии. Помимо финансовых трудностей его одолевают и проблемы в семье – жена его подчеркнуто не любит. Нелюбимый, нежеланный, он не находит поддержки нигде, и, вопреки названию фильма, даже спиртное не помогает ему успокоиться.

Этот фильм – откровенная притча о хорошем человеке без цели и средств. Он хочет все делать правильно – но вокруг ведь все неправильно, и минус на плюс дает в итоге минус. Пьянство, безденежье и одиночество – далеко не самые важные проблемы главного героя. В его жизни, пропитанной придирками, лишениями и нереализованной нежностью не хватает того, что обычно делает людей способными на рывок и поступок – у него нет увлечения. Хобби. Страсти. Мечты. Это не есть признак нераскрытого персонажа, Велединского (и отчасти Иванова) совершенно не в чем упрекнуть. Все мы, до поры до времени – именно такие. Безвольные, перепуганные, нерешительные. Кого-то освобождает неожиданная любовь, кого-то – страшное горе. В героя фильма не получается не верить – наверное, именно поэтому это удивительное, замечательное кино. Две премии на Одесском кинофестивале – приз зрительских симпатий и приз жюри за лучший фильм.

Прошлое/Le passe (2013)

К главной героине приезжает ее бывший муж – повидать детей, финализировать развод. На правах близкого человека он невольно втягивается в новую жизнь своей бывшей – знакомится с ее новым возлюбленным, пытается решить кое-какие бытовые проблемы, и со временем всем становится ясно, что не бывает «бывших». Не бывает прошлого. Не бывает чего-то, что мы можем забыть. Каждый человек, каждая рана, им нанесенная, и счастье, с ним испытанное, остается с нами навсегда. С прошлым расстаться невозможно.

Главный специалист по разводам в мировом кино, скептик и мизантроп чуть ли не бергмановского уровня, Асгар Фархади выжимает из своих актеров максимум – на грани истеричит Беренис Бежо, и за это получает в Каннах приз за лучшую женскую роль. Мы прочим как минимум номинацию на Оскар за лучший иностранный фильм, и мечтаем о том, чтобы номинация стала победой.

Перед полуночью/Before Midnight (2013)

Конечно, для правильного понимания фильма, для того, чтобы избежать недоумения – мол, зачем так много разговоров? – разумнее посмотреть (или пересмотреть) предыдущие два фильма. Тем, кто посмотрит Перед полуночью «с чистого листа», надо знать, что это разговорный фильм про отношения. В данном случае – про отношения мужчины и женщины, у которых все идеально: они встретились 18 лет назад, влюбились, расстались, 9 лет назад встретились снова и не расстались, и вот у них уже обычная семейная жизнь и двое дочерей. Фильм намеренно перенасыщен диалогами, в которых все узнают себя – это лишний раз наводит на мысль, что все наши ссоры с нашими любимыми повторяются чуть ли не дословно уже не первое столетие, что все пары мира ссорятся одинаково, и в одни и те же слова вкладывают одни и  те же мысли, претензии, «наезды». Все, что нам нужно – немножно больше иронии, самоиронии и терпения. И все у нас будет хорошо.

Голубоглазая Жасмин/Blue Jasmine (2013)

Жасмин рассталась с мужем – его обвинили в жульничестве в особо крупных масштабах и упекли в тюрьму. Жасмин привыкла жить богато, принимать гостей, менять дизайнерские шмотки и общаться с надменными людьми. Она также привыкла, что в жизни у нее все отлично. Реальность сваливается на хрупкую женскую психику грозной лавиной. Жасмин на грани нервного срыва, и в таком состоянии она приезжает погостить с своей сестре, которая является прямой ей противоположностью – обычная, простая женщина.

Кейт Бланшет наверняка получит номинацию на Оскар за эту роль, а Вуди Аллена выдвинут как минимум как сценариста. Способность Аллена нокаутировать зрителя внезапными сильными драмами уже ни для кого не сюприз, но после фильмов-открыточек про Барселоночки-Парижики мы к такому были откровенно не готовы.

Прикосновение греха/A Touch of Sin (2013)

Китайский режиссер Цзя Джанкэ снял фильм о своей необъятной родине. Несколько историй, несколько разных уголков Китая и несколько главных героев, каждый из которых пытается бороться или приспособиться к реалиям современной жизни. Причем режиссер настаивает на том, что оба варианта невозможны без насилия. Но даже жестокость и кровь выглядят на экране как-то завораживающе.

Цзя Джанкэ на кинофестивалях гость неслучайный. Почти каждая его работа по крайней мере номинируется на медведя, ветку или льва. В этом году его Прикосновение греха имело все шансы получить Золотую пальмовую ветвь, но отделалось призом За лучший сценарий. Сей факт увеличивает шансы режиссера попасть в шортлист Оскара.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь