Переключиться на мобильную версию

Канны, день 4: холод, дождь, слезы и новые Коэны (ВИДЕО)

В дождливых Каннах кино – основное утешение. Вместе с официальным партнером фестиваля Stella Artois мы посмотрели две пронзительные драмы и новый фильм братьев Коэн.`
Поделись

Каждый раз, наблюдая толпу из мокрых зонтиков под кинозалом Люмьер в семь утра невольно начинаешь думать «это же надо ТАК любить кино!». В Каннах настоящая беда с погодой – дождь стеной, дикий холод, ветер, так что даже ранние сеансы воспринимаются как спасение.
На фильм Арно Деплешена Джимми П./Jimmy P. пришло невероятное количество людей – журналисты не помещаются в гигантский зал Люмьер, часть из них отправляют в соседний Суасантьем. 
Джимми П. – невероятно нудное кино об этническом индейце (Бенисио Дель Торо), который страдает головными болями вследствие участия во Второй Мировой, но официальная американская военная медицина ему помочь не в состоянии, потому что доктора не могут выявить причину приступов. К лечению привлекается эксцентричный специалист по психоанализу, француз Девере (Матье Амальрик), который начинает копаться в воспоминаниях Джимми, и, конечно, находит там все, что есть в памяти любого человека – сильные сексуальные переживания из детства, болезненную любовь, унижение и прочие приключения. Что самое обидное – фильм снят на основе реальных событий – Деплешен старательно прячет от зрителя чудесную, красивейшую историю любви, и выпячивает беседы околопсихотерапевтического толка, которые нам вообще не нужны и не могут быть интересны.

Вторая драма четвертого Каннского дня – фильм Ребекки Злотовски Гран Централ/Grand Central о юноше, который в поисках какой-нибудь работы попадает на атомную станцию. Там, работая в условиях относительной изоляции от всего мира, его поражает и радиация, и любовь к замужней женщине, но от работы на реакторе его не отпугивает ни первое, ни второе. Трогательная история любви и попыток как-то устояться в этой жизни. Отдельное украшение фильма – golden girl Леа Сейду, особенно ее, простите, грудь.

Под вечер дождь усиливается – но сотни журналистов выстраиваются в очередь на премьеру нового фильма братьев Коэн Внутри Лльюина Дэвиса/Inside Llewin Davis. Фильм, как и остальные работы братишек, то смешит, то топчется по душе – это история музыканта в Нью-Йорке шестидесятых, который медленно и неверно пытается строить свою карьеру, упрямо игнорируя тот факт, что это совершенно никому не нужно. Человеку творческого склада характера вообще трудно бывает признать, что таких как он – сотни, тысячи, и нет в нем ничего особенного, что бы его из этих тысяч выделяло. Один из самых заметных фильмов фестиваля  заканчивается глубоко ночью – но жизнь в Каннах бурлит. На улице полно полиции – на днях случилось два неприятных инцидента, всколыхнувших фестиваль. Во-первых, во время интервью Кристофа Вальца одному из французских каналов возле отеля Martinez какой-то псих стрелял в толпу, вроде бы никто не погиб. Во-вторых, из отеля Novotel похитили драгоценности Chopard на сумму больше $1 млн. Chopard публично рады этому неожиданному пиару, тем более, что драгоценности конечно же были застрахованы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь