Переключиться на мобильную версию

Канны, день 3: пара слов о неграх и арабах (ВИДЕО)

Третий день вселил уверенность – вместе с официальным партнером праздника кино в Каннах, Stella Artois, мы наконец-то увидели потенциального обладателя Золотой Пальмовой Ветви.
Поделись

Каннский фестиваль, как правильная женщина, старается понравиться всем без исключения. Вот вам просто секс, бесстыдный и буквальный. Вот жестокость, кровь – такие, за душу берущие, что аж больно смотреть. Ну и геи – пожалуйста. А еще про расизм, про дискриминацию, несправедливость. И что-то такое, религиозное. Ах, ну да, и про любовь.
Разнообразие каннской программы – однозначно плюс, особенно в нашем дивном мире, где миллионы в прокате собирают фильмы, снятые по комиксам, а все другое кино, которое не развлекает, а рассуждает, берет на себя звание фестивального, с гордостью его несет в неизвестном направлении, но иногда, правда, получает какой-нибудь Оскар.
Так было с Любовью/Amour Михаэля Ханеке, которую большинству людей в кино смотреть невыносимо скучно – тем не менее, фильм признали лучшим здесь, в Каннах, а впоследствии наградили Оскаром как Лучший иностранный.

По стопам великого шведа Ингмара Бергмана идет не только Ханеке, но и именитый иранский режиссер Асгар Фархади. Он также упрямо крутится вокруг отношений между людьми и всевозможных кризисов, которые эти отношения сопровождают. С одним только отличием – к порокам и слабостям людей Фархади относится снисходительно, он мягко признает, что все мы ничтожны, но это не хорошо и не плохо – это просто так.
Новый фильм Фархади Прошлое/Le Passe наверняка без приза в Каннах не оставят. Сюжет прост до смешного – к француженке Мари-Анн (ее замечательно играет Беренис Бежо – мы ее помним по фильму Артист) приезжает ее иранский муж, с которым она рассталась несколько лет назад, а теперь, готовая к новым отношениям, хочет официально развестись. Разумеется, к этому этапу все действующие лица, включая детей женщины и ее нового мужчину, пришли с определенным багажом, и вопрос не может решиться просто.
Это история о том, что мы не просто не можем изменить то, что было – мы этого не хотим. Нам нужно знать, что там, в прошлом, остались бывшие мужья и жены, достижения и ошибки, планы, которым не суждено было сбыться, тщетные надежды на то, что мы станем лучше, и что в будущем все, все будет по-другому.

Забыть прошлое и начать жизнь с чистого листа хотел и Оскар Грант, обычный чернокожий парень из Калифорнии, у которого были проблемы с законом, но он изо всех сил стремился измениться ради своей семьи. В новогоднюю ночь Оскар с друзьями и любимой девушкой поехал гулять в Сан-Франциско, на него напали в метро, началась драка, полицейский, который разнимал и в итоге успокаивал Оскара, выстрелил ему в спину. Оскар умер в больнице. Полицейскому дали два года тюрьмы, но он не отсидел и половину срока. Эта реальная история всколыхнула американское общество, и в итоге превратилась в дебютный фильм молодого американского режиссера Райана Куглера Станция Фрутвейл/Fruitvale Station.  На фестивале в Сандэнсе фильм получил сразу две премии – Премию Жюри и Премию зрительских симпатий – небывалое совпадение, особенно для дебютного фильма. В Каннах, где Fruitvale Station показывали в рамках программы Особый взгляд, фильм встретили бурными овациями, впрочем, это вряд ли сулит какой-либо приз.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь