Переключиться на мобильную версию

Кто возьмет Оскар? Все о фильмах-номинантах

Афиша bigmir)net решила ближе познакомить своих читателей с картинами, претендующими на главную кино-премию года – Оскар.
Поделись

 

Артист / The Artist

Французская черно-белая романтическая комедия  от режиссера Мишеля Хазанавичуса уже прогремела на всех возможных кинофестивалях планеты. Кроме того, фильму удалось завоевать целых десять номинаций на премию Оскар, в том числе и в самой престижной категории Лучший фильм. Главные роли в картине исполнили давние партнеры Хазанавичуса – его жена-актриса Беренис Бежо и комик Жан Дюжарден.

Артист стал настоящим триумфом для фильммейкера и его любимых актеров. Ранее троица была относительно популярна лишь по своей серии французских комедийных боевиков об Агенте 117.

Действие картины происходит в Голливуде 1920-тых, на фоне рассвета фабрики грез развернулась бурная любовная история между, стремительно теряющим популярность актером немого кино Джорджом Валентином и восходящей звездой новой эры звуковых фильмов Пеппи Миллер.

По мнению множества критиков, свежая, стильная лента Артист является безусловным фаворитом в гонке за звание лучшей картины 2011 года.

Потомки / The Descendants

Трагикомедия от оскароносного режиссера и сценариста Александра Пэйна известного своим черным юмором. Картина не уступила в сатире его последней полноформатной работе На обочине, которая принесла Пейну заветную статуэтку за лучший сценарий в 2004 году. Главные роли в Потомках исполнили Джордж Клуни, Джуди Грир, Мэттью Лиллард и Шейлин Вудли.  

И если для Клуни, в чьем актерском таланте никто не сомневается, фильм стал очередной строчкой в послужном списке удачных ролей, то для молодой актрисы Шейлин Вудли Потомки открыли путь к новым вершинам ее карьеры.

Сюжет ленты рассказывает историю богатого гавайского землевладельца Мэтта Кинга, на голову которому свалился настоящий багаж проблем – его жена умирает в коме; две дочери, в жизни которых он не принимал должного участия, теперь нуждаются в его поддержке; а родственники требуют продать земли, пока род Кингов еще имеет право владеть ими. Ко всему прочему Мэтт узнает, что у его жены был любовник. Решив узнать, действительно ли она была влюблена в другого, отчаявшийся супруг пытается найти неизвестного мужчину, заручившись поддержкой своих дочерей.

В общей сложности комедийная драма Пейна сумела завоевать целых пять номинаций на Оскар. К сожалению, маловероятно, что трагическая семейная история сможет выбороть победу за звание Лучшей картины у своих более «громких» соперников.

Жутко громко и запредельно близко / Extremely Loud and Incredibly Close

Экранизация одноименного романа Джонатана Сафрана Фоера от английского режиссера  Стивена Долдри, известного тем, что каждый из его фильмов номинировался на Оскар в категориях Лучший фильм или Лучший режиссер.  Главные роли в картине исполнили Том Хэнкс, Сандра Буллок, Томас Хорн и Макс фон Сюдов. Из всего актерского ансамбля, известный любимец режиссера Ингмара Бергмана - Фон Сюдов единственный, кто получил номинацию на Оскар за Лучшую мужскую роль второго плана.

Главным героем картины является 10-тилетний мальчик по имени Оскар, потерявший отца во время террористической атаки 11 сентября 2001 года. Он отправляется в путешествие по Нью-Йорку, чтобы найти сейф, ключ от которого оставил ему отец.

Критики уже успели обвинить ленту в излишней драматичности и эксплуатации больной для американцев темы 11 сентября, а многие издания и вовсе в открытую разгромили картину, назвав ее «приманкой для Оскара».

Прислуга / The Help

Драма об расовых отношениях от относительно неизвестного ранее режиссера Тейта Тейлора.  Прислуга является экранизацией одноименного романа американской писательницы Кэтрин Стокетт, которая подарила права на экранизацию книги Тейлору  как своему близкому другу. Главные роли в ленте исполнили Виола Дэвис, Эмма Стоун, Брайс Даллас Ховард и Октавия Спенсер. Фильм получил четыре номинации на премию Оскар.

Действие картины разворачивается в американском штате Миссисипи в 1960-тых. Молодая девушка по имени Скитер возвращается в свой родной город после университета, заручившись мечтой стать писательницей. Семья навязывает Скитер брак, и считает ее амбиции вздорными. Девушке удается найти единомышленниц в лице двух чернокожих служанок, чьи жизненные ценности также ущемляются их окружением.

Острая социальная тематика и отличная игра актеров вполне делают Прислугу вполне заслуженным кандидатом на звание Лучшей ленты 2011 года.

Хранитель времени / Hugo

Экранизация детской книги Брайана Селзника  - Изобретение Хьюго Кабре от культового режиссера Мартина Скорсезе.  Лента уже принесла фильммейкеру его третью статуэтку Золотой глобус за режиссуру. Также Хранитель времени получил 11 номинаций на Оскар, тем самым сделав его картиной с самым большим количеством номинаций на премию в этом году. Главные роли в ленте исполнили Аса Баттерфилд, Хлоя Морец, Бен Кингсли и Саша Барон Коэн.

Сюжет ленты вращается вокруг мальчика-сироты по имени Хьюго, нашедшего таинственный механизм, который может раскрыть тайну его покойного отца.

Западные кинокритики уже успели окрестить Хранителя времени - «одним из самых волшебных киновпечатлений десятилетия». И если лента не победит в своей основой номинации, очень вероятно, что Скорсезе получит статуэтку Лучшего режиссера.

Полночь в Париже / Midnight in Paris

Романтическая комедия от не нуждающегося в представлении Вуди Алена. Фильммейкер претендует сразу же на три Оскара в номинациях Лучшая картина, Лучший режиссер и Лучший сценарий. Главные роли в ленте исполнил звездный актерский состав, в который вошли Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Кэти Бэйтс и Эдриен Броуди.

Сюжет картины рассказывает о молодой паре, приехавшей на отдых в Париж. Там они вынуждены противостоять иллюзии, что жизнь, с которой они столкнулись, лучше их собственной. Главный герой фильма успешный сценарист Гил Пендер, он как раз пишет книгу и мечтает оказаться в Париже 1920-х годов. И вот однажды гуляя по ночной столице, пьяный Гил понимает, что оказался в прошлом.

Хотя картина также получила только положительный отклик критиков, возможно, составить конкуренцию Артисту и Потомкам и другим номинантам ей не удастся.

Человек, который изменил все / Moneyball

Биографическая спортивная драма от режиссера Беннета Миллера. Единственной известной режиссерской работой Миллера является лента Капоте, за которую он номинировался на Оскара в 2006 году. Человек, который изменил все снят по одноименной книге Майкла M. Льюиса. Главные роли в картине исполнили Брэд Питт, Джона Хилл и любимчик режиссера Филип Сеймур Хоффман. Всего лента номинируется на премию Оскар в шести категориях.

Главный герой фильма - генеральный менеджер бейсбольной команды Окленд Атлетикс – Билли Бин. Его цель — создать конкурентноспособную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых возможностей. Заручившись помощью своего нового ассистента, Бин пытается собрать состав, основываясь только на статистической информации об игроках.

Лента собрала хорошие отзывы критиков и зрителей, и наверняка является лучшей спортивной драмой последних лет.

Древо жизни / The Tree of Life

Экспериментальная драма - последняя работа культового режиссера Терренса Малика. Основные роли в картине исполнили - Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн и Хантер МакКракен. Лента претендует на три статуэтки Оскар в номинациях Лучший фильм, Лучший режиссер и Лучшую операторскую работу.

Сюжет фильма вращается вокруг истории жизни Джека. Самостоятельный и взрослый он пытается разобраться в своей жизни, вспоминая те уроки, которые принесла ему юность. Мать Джека всегда учила его добру и бескорыстной любви, а отец настаивал на первичности своих интересов в этой жизни.

На премьере в Каннах фильм был освистан, что, впрочем, не помешало ему получить главную награду - Золотую пальмовую ветвь и высокие оценки кинокритиков.

Боевой конь / War Horse

Военная драма режиссера Стивена Спилберга, экранизация одноименного романа Майкла Морпурго. Лента, вышедшая в прокат 26 декабря 2011 едва успела войти в гонку за Оскары, хотя и претендует сейчас на шесть статуэток. Главные роли в картине исполнили Дэвид Тьюлис, Бенедикт Камбербэтч, Джереми Ирвин, Эмили Уотсон, Питер Маллан и Джофф Белл.

Фильм рассказывает историю дружбы мальчика Альберта и его коня по кличке Джоуи. После начала Первой мировой войны Джоуи отправляют вместе с кавалерийским полком на поля сражений Франции, Альберт, несмотря на слишком юный для военной службы возраст, все равно уходит на фронт, чтобы найти и спасти своего друга.

Зная пристрастие Спилберга к жанру военной драмы, не сложно догадаться, что плохой картины он бы не снял. Но увы повторить успех Списка Шиндлера или Спасти рядового Райана, Коню к сожалению не удастся. Очередная номинация в копилку легендарного режиссера.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь