Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, день 5: лучшая история любви на свете (ВИДЕО)

Один из наиболее ожидаемых фильмов на ОМКФ собрал полный зал, финальные титры заслужили аплодисменты и восхищенные возгласы, но мы их не слышали – слишком громко бились сердца.
Поделись

Американец Джесси и француженка Селин встречаются в поезде, который следует в Вену. Их сразу влечет друг к другу. В Вене они гуляют, сближаются, занимаются сексом. Все отлично. Но им надо разъехаться. Они договариваются встретиться в Вене через год, в этот же день. Конец.

В фильме Перед рассветом/Before Sunrise (1995) ничего больше не происходило, он минималистичен донельзя. По большому счету, он никого и не впечатлил. Тем не менее, через девять лет появился Перед закатом/Before Sunrise (2004): оказывается, Джесси приехал в Вену, но Селин приехать не смогла. Разумеется, девять лет они жили каждый своей жизнью – у нее были хаотичные любовные истории, он женился и родил сына. Они встречаются в Париже, снова гуляют, снова сближаются, снова открытый финал – Джесси надо улетать из Парижа, но он никак не может себя туда отпустить. Конец. Улетел? Или они вместе?

Нас мучили еще девять лет.

Мучителей трое. Во-первых, режиссер Ричард Линклейтер, которому, как показывают предыдущие две работы, ничего особенно не нужно делать, чтобы мы с открытыми ртами сидели перед экранами около двух часов и смотрели на банальнейшую по сути любовную историю.

Во-вторых, собственно, Он и Она – Итан Хоук (Джесси) и Жюли Дельпи (Селин). Они не просто играют возлюбленных – они принимают непосредственное участие в написании сценария, и их диалоги – почти всегда импровизация. Большинство того, что герой Хоука говорит о своих неудачных отношениях с женой – откровенный рассказ самого Хоука о браке с Умой Турман. Большинство того, что говорит героиня Дельпи о ее отношениях с мужчинами – реальное мнение не только самой Дельпи, но и каждой из женщин.

Возгласы «у меня тоже так было!» и «да они точно как мы с тобой!» неизменно сопровождают просмотр этих фильмов. В первом фильме они были юными, влюбленными, наивными, неопытными, несмелыми и настолько обворожительными, что открытый финал нас немного оскорблял.

Во второй части в их диалогах было больше опыта и сомнения, недоверия, здорового страха, который основан на уже случившихся разочарованиях.

И вот дождались.

В Перед полуночью/Before Midnight Джесси и Селин вместе. У них двое обворожительных девочек-близняшек, они проводят вместе отпуск в Греции, и стараниями друзей получают вечер, свободный от детей и забот. Разумеется, их планы на бурную романтическую ночь разбиваются вдребезги – им слишком о многом надо поговорить. Слишком много за эти девять лет (пока мы снова и снова пересмотривали вторую часть и гадали – что же будет?) замолчалось. И они начинают общаться.

Удивительно, каким количеством банальностей обрастает жизнь. Это первое, о чем думаешь, пока Джесси и Селин ругаются, используя те же слова, фразы, аллегории и оскорбления, что используем все мы, когда нам надо на ком-то сорваться. Или когда удобнее всего винить в своих неудачах самого близкого человека. Или просто когда от усталости, стресса, чего-то нереализованного ты забываешь, что безумно любишь того, кто сидит рядом и вроде бы усиленно тебя раздражает.

Перед полуночью – примитивнейший из фильмов. Здесь нет ничего такого, что может собрать полный зал. Спецэффектов, бомбического саундтрека, секс-символов в главных ролях (тут, конечно, разрешается спорить). Дельпи не стесняясь раздевается по пояс – да, у нее не идеальная талия и далеко не идеальная грудь. Итак Хоук нажил морщины и слегка обвисший живот – ничего страшного, ведь это У ВСЕХ ТАК.

Лучшие фильмы – те, в которых про «у всех так». Если ты не узнал себя ни в одной ситуации, ни в одной реплике – фильм тебе не понравится. В этой картине узнали себя все, кто уже был женат/замужем, уставал от детей и бытовых забот, испытывал на себе придирки жены или равнодушие мужа.

В общем, посмотрите это кино, пожалуйста. Жизнь не станет лучше, но улыбаться вы будете чаще – это сто процентов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь