Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов про зиму и снег

Когда за бортом -10, а по городу появляются таблички "Обережно бурульки!", редакция Афиши bigmir)net вспомнила самые убедительные фильмы о зиме.
Поделись

Золотая лихорадка/The Gold Rush (1925)
Одна из лучших немых комедий в истории кинематографа. На этот раз бродяга отправляется на Аляску, на золотые прииски – снег, бури, все убедительно, хоть снег в большинстве кадров и ненастоящий. После премьеры фильма Чаплин получил письмо: «Ваш фильм Золотая лихорадка“ понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн».  На что Чаплин ответил: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин».

Начальник Чукотки (1967)
Наивный и раздражающе честный писарь Алексей становится самопровозглашенным начальником Чукотки – так, в общем, получилось. Он рушит прежние порядки: раздает чукчам еду со склада, устанавливает пошлину на пушнину, за которой приезжают американцы, и собирается установить на Чукотке утопичный по своей сути социализм. Куда приводит дорога из благих намерений, он, видимо, не знает.

Тени забытых предков (1964)
Лучший фильм в мире по мнению Эмира Кустурицы. Красивая гуцульская любовь в Карпатах – тут и зима какая-то особенная, трагично-меланхоличная, хотя события происходят не только зимой. Национальные костюмы региона особенно красиво смотрятся на фоне ослепительно белого снега.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 4

Серенада солнечной долины/ Sun Valley Serenade (1941)
Культовый черно-белый фильм, в котором, конечно, коньки, лыжи, помпезные падения в снег и свитера с убийственными орнаментами меркнут и создают куда меньший эффект, чем музыка в исполнении оркестра Гленна Миллера. Фильм изначально задумывался как рекламный ролик Солнечной долины – нового по тем временам горнолыжного курорта в штате Айдахо, в итоге ролик не только разросся до масштабов полнометражного кино, но и сделал исполнительницу главной роли, норвежскую фигуристку Соню Хени, американской звездой первого эшелона.

Снежное чувство Смиллы/ Smilla's Sense of Snow (1997)
Нежный фильм по роману датского писателя Питера Хега. Смилла, девушка, влюбленная в снег, гляциолог по образованию, ввязывается в детективную историю в связи с трагической смертью ее соседа, маленького мальчика, попутно влюбляясь в сантехника, который обслуживает жильцов ее дома. Книга, разумеется, куда лучше чем ее голливудское отображение – Смиллу играет убедительная, но недостаточно “датская” Джулия Ормонд.

Фарго/ Fargo (1996)
Как известно, в кино кровь лучше всего смотрится на снегу. И братья Коэны это прекрасно понимают. Поэтому и не только действие этого фильма происходит очень снежной зимой, в небольшом городке Фарго. Главный герой заказывает двум отморозкам похитить свою жену с целью вымогательства выкупа у ее богатого отца. Но вдруг грозный тесть сам предлагает своему зятю часть земли. А отменять операцию уже слишком поздно. Это запутанное дело плюс парочку сопутствующих убийств расследует беременный офицер полиции. Ее играет Фрэнсис Макдорманд любимица Коэнов и жена одного из них.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Конец света: фильмы, которые нужно успеть посмотреть. Часть 1

День сурка/ Groundhog Day (1993)
Добрая и снежная комедия с Биллом Мюрреем. Его герой – ведущий прогноза погоды, которому жутко надоела его работа в очередной раз едет в маленький городишко, дабы сделать репортаж о Дне сурка. Он знаменателен тем, что ежегодно 2 февраля горожане достают спящего сурка из его избушки, чтобы тот предсказал погоду. После злобного репортажа Мюррей застревает в городке из-за снежной бури. Проснувшись на следующий день утром в отеле и надеясь наконец-то убраться отсюда подальше, главный герой понимает, что на дворе снова 2 февраля.

Девушка с татуировкой дракона/ The Girl with the Dragon Tattoo (2011)
Красивейшая зимняя Швеция – стокгольмские офисы с характерными семисвечниками, остров, утопающий в сугробах, по сугробам скачет пытающийся согреться Дэниел Крейг, человек без внешности, который с равным успехом может играть и суперагентов, и журналистов с сомнительным прошлым. Идеальная, пусть и чересчур драматичная, зимняя история – ну а эпизод с анальным изнасилованием можно и промотать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять киногероинь-бунтарок с трудной судьбой

Отпуск по обмену/ The Holiday (2006)
Миленькая романтическая комедия. Две главных героини (Кейт Уинслет и Камерон Диаз) решают сжечь все мосты, после того как их личная жизнь терпит крах. Только одна живет в Британии, а другая - в Южной Калифорнии. Познакомившись в интернете, они на время рождественских каникул решают поменяться домами. Для героини Диаз такой обмен становится настоящим испытанием, поскольку не привыкла эта мадам к зиме. Но в компании Джуда Лоу никакой мороз не страшен.

Вечное сияние чистого разума/ Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004)
Фантастический фильм Мишеля Гондри. Романтическая история о двух влюбленных (Кейт Уинслет и Джим Кэрри), чья безумная любовь приводит к тому, что они пытаются избавиться от воспоминаний друг о друге. Но если им суждено быть вместе, то сделать это очень непросто. Большая часть событий в фильме происходит зимой. Наверное, специально, чтобы оттенить теплоту чувств главных героев и их оторванность от окружающего мира. Самая прекрасная сцена – наблюдение за звездами, лежа на замерзшем озере.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь