Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов братьев Коэн

Братья Коэн – председатели жюри в Каннах в этом году – будут решать, кому достанется Золотая пальмовая ветвь. Мы же тем временем вспоминаем их лучшие работы.
Поделись

Перекресток Миллера/Miller's Crossing (1990)

Гангстерская психологическая драма в стиле нео-нуар. К Лео, гангстеру-ирландцу приходит другой гангстер и просит «убрать» некоего Берни – Лео отказывает, у него роман с сестрой Берни, и если Берни погибнет от него руки, он потеряет возлюбленную. На Лео пытается повлиять его консильери – который тоже спит с сестрой Берни. Сложно понять, что нужно самой сестре Берни – кроме гарантий безопасности, для нее самой и для брата. В фильме поднимается вопрос этики, так называемых «понятий», по которым живет мафия, и на которых, по сути, строятся мужские отношения.

Перекресток Миллера/Miller's Crossing (1990)
0:00 / 02:57

Бартон Финк/Barton Fink (1991)

В фильме Коэны обозначают своих любимых актеров – после Перекрестка Миллера они снова сотрудничают с Джоном Туртурро и Стивом Бушеми. Роли писались именно под них, а также под Джона Гудмена и Джона Полито, с которыми Коэны будут работать и в будущем. Бартон Финк – черная комедия о творческом кризисе. Главный герой получает заказ на сценарий о рестлинге, в котором он ничего не понимает. Головокружительные события в жизни главного героя вынуждают его написать совсем другой сценарий. На Каннском кинофестивале в в 1991 г. фильм взял три главных награды – премию Лучшему актеру (Джон Туртурро), Лучшему режиссеру (Джоэл Коэн) и Золотую пальмовую ветвь за Лучший фильм.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ БОССЫ МАФИИ В КИНО

Бартон Финк/Barton Fink (1991)
0:00 / 02:19

Фарго/Fargo (1996)

Классическая черная комедия от мастеров своего дела братьев Коэнов. Был удостоен приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1996 г. Фарго – это небольшой городок, где происходят события фильма. Главный герой заказывает двум отморозкам похитить свою жену с целью вымогательства выкупа у ее богатого отца. Но вдруг грозный тесть сам предлагает своему зятю часть земли. А отменять операцию уже слишком поздно. Это запутанное дело плюс парочку сопутствующих убийств расследует беременный офицер полиции. Ее играет Фрэнсис Макдорманд любимица Коэнов и жена одного из них.

Фарго/Fargo (1996)
0:00 / 01:57

Большой Лебовски/The Big Lebowski (1998)

Главный герой (Джефф Бриджес), мужчина средних лет без имени (вместо него только прозвище Чувак), без определенного рода занятий в один прекрасный день случайно впутывается в авантюру на миллион долларов. Выпутаться из нее Чуваку помогает его закадычный товарищ и партнер по боулингу (Джон Гудмен). Второго дружбака Лебовски играет любимец Коэнов Стив Бушеми. Кроме людей немалую роль в фильме сыграл ковер, который был очень дорог Чуваку, и он постоянно пытался его себе вернуть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ, ПОКА ТЫ ЖИВ

Большой Лебовски/The Big Lebowski (1998)
0:00 / 02:07

О, где же ты, брат?/O Brother, Where Art Thou? (2000)

Взяв за основу эпос Гомера Одиссея, Коэны создали веселенький мюзикл о приключениях трех беглых каторжников (Джордж Клуни, Джон Туртурро, Тим Блейк Нельсон) в Миссисипи в конце 30-х гг. прошлого века.  В фильме множество моментов, связанных с американской культурой, историей и политикой, и считается, что американцам смотреть его куда интереснее, чем всем остальным. Возможно, поэтому Основной конкурс в Каннах в 2000 г. фильм прошел без единой награды.

О, где же ты, брат?/O Brother, Where Art Thou? (2000)
0:00 / 02:21

Человек, которого не было/The Man Who Wasn’t There (2001)

Трогательный, пронзительный нео-нуар. Главный герой (Билли Боб Торнтон) – обычный неудачник, работает парикмахером, жена ему изменяет, денег вечно нет. Он хватается за возможность подзаработать, но в итоге становится убийцей. Приз в Каннах за режиссуру. Отменные актерские работы Фрэнсис Макдорманд, Билли Боба Торнтона и Джеймса Гэндолфини. В небольшой роли – Скарлетт Йоханссон.

Человек, которого не было/The Man Who Wasn’t There (2001...
0:00 / 01:30

Париж, я люблю тебя. Тюильри/Paris, je t’aime (2006)

История Коэнов в киноальманахе Париж, я люблю тебя – об американском туристе, который нарушает главное (хотя и внегласное) французское правило поведения в общественных местах: не смотреть людям в глаза. За это в глаз, собственно, и получает. Отличная актерская работа Стива Бушеми, смотреть на которого у Коэнов – отдельное удовольствие.

Париж, я люблю тебя. Тюильри/Paris, je t’aime (2006)
0:00 / 05:47

Старикам тут не место/No Country For Old Men (2007)

Бесподобный фильм Коэнов, снятый по бесподобной книге Кормака Маккарти, который пишет преимущественно про молчаливых правильных мужчин Техаса. Коэны старались снять фильм, максимально приближенный к книге по атмосфере, и поэтому не поменяли ни буквы в диалогах и монологах. Отчасти по этой же причине в фильме отсутствует саундтрек как таковой – музыка появляется только во время финальных титров.

Старикам тут не место/No Country For Old Men (2007)
0:00 / 02:20

После прочтения сжечь/Burn After Reading (2008)

Большинство фильмов Джоэла и Итана строятся на сатире и насмешке над людьми. В этой картине братья вовсю гогочут над шпионскими фильмами. Вся абсурдная заварушка начинается после того, как уборщик в фитнес-клубе находит диск с информацией, который попадает в руки к двум обалдуям. Чед и Линда – инструкторы по фитнесу думают, что на диске хранится ценная информация агента ЦРУ Озборна Кокса. Поэтому парочка решает его шантажировать с целью выкупа. А Кокса уволили из ЦРУ и перевели в госдеп, теперь вместо карьеры он решил заняться мемуарами. Его неверная жена в исполнении Тильды Суинтон хочет развестись и прибрать к рукам деньги мужа, для этого дамочка скачивает какие-то файлы из его компьютера и относит своему адвокату, чей секретарь и выронила диск в тренажерке. Находясь в недоумении Оззи не собирается платить двум шантажистам, так что, несолоно хлебавши, Чед и Линда спешат продать диск в российское посольство. За этими событиями следит ЦРУ и недоумевает, впрочем, как и мы по ту сторону экрана. Но в этом весь шарма неповторимых братьев Коэн.

После прочтения сжечь/Burn After Reading (2008)
0:00 / 02:00

Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis (2013)

Подрастающий бард Льюин Дэвис борется за место на большой сцене. Выступления за копейки, голодная жизнь, борьба с собственными моральными принципами – практически история героини Ирины Муравьевой из фильма Карнавал. Братья Коэн в очередной раз создали магнетически-странный фильм. За что и получили гран-при жюри на фестивале в Каннах в 2013 г.

Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis (2013)
0:00 / 02:29

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь