Переключиться на мобильную версию

Пять киногероинь-бунтарок с трудной судьбой

К премьере долгожданного триллера Девушка с татуировкой дракона, Afisha выбрала пять киногероинь, которых не смогла сломить даже самая тяжкая участь.
Поделись

Беатрикс Киддо / Черная Мамба (Ума Турман) из фильма Убить Билла, режиссера Квентина Тарантино

Наемная убийца под кодовым именем Черная Мамба, узнав, что забеременела от своего босса Билла, решает бросить опасную профессию, выйти замуж за обычного парня и начать спокойную жизнь вдали от криминального мира. Но узнав о происшедшем, Билл приказывает отряду бывших коллег Мамбы убить всех на репетиции ее свадьбы, а с беременной девушкой он решает разобраться лично. Пережив тяжелейшие ранения, невеста приходит в себя после четырех лет комы, и движимая мыслью о том что ее нерожденная дочь погибла, собирается отомстить своим обидчикам и конечно же убить главного негодяя – Билла. Но даже известия о том, что ее ребенок на самом деле жив, не останавливают Мамбу в свершении задуманного.

Жестокий боевик Убить Билла является своеобразной интерпретацией японской ленты 1973 года – Леди снежная кровь, в которой молодая девушка мстит банде, которая убила ее семью.

 

Грейс (Николь Кидман) из фильма Догвилль, режиссера Ларса Фон Триера

Красивая и скромная девушка Грейс, сторонница высоких моральных стандартов, бежит от своего отца-мафиози в маленький горный городок Догвилль. Не зная о ее прошлом местные жители тепло принимают новоприбывшую и предлагают ей небольшую подработку, а ее покровителем становится сын лидера местной общины по имени Том. Но все резко меняется после того, как беглянку начинает разыскивать полиция. Осознав весь риск нахождения Грейс в Догвилле, горожане показывают свои истинные лица. Во время одного из визитов полиции, местный мужчина, пользуясь неспособностью Грейс позвать на помощь, насилует ее. За этим случаем следуют первые попытки побега, которые также заканчиваются насилием. И после того как девушка отказывает Тому в предложении заняться с ним любовью, он решает сдать ее гангстерам. Но когда в городок прибывает отец Грейс, она разочаровывается в своей доброте к людям и принимает решение уничтожить весь Догвилль, при этом она собственноручно убивает Тома.

Этот арт-хаус шедевр вызвал бурную реакцию у зрителей своими садистскими порнографическими сценами. Сам режиссер ленты – Ларс Фон Триер подытожил основную идею картины словами: «Зло может зародиться где угодно, лишь бы на это была причина».

Никита (Анн Парийо) из фильма Ее звали Никита, режиссера Люка Бессона

После того как девушка-преступница Никита во время ограбления убивает полицейского, секретной правительственная служба заметив ее способности предлагает девушке работу. Никита, которой грозит пожизненное заключение, решается стать секретным агентом и пройти специальную подготовку. Со временем героиня превращается из уличной девчонки в настоящую роковую женщину. По завершении тренировочного курса, Никиту назначают агентом под прикрытием, но оказавшись на свободе, она заводит роман с неподозревающим о ее истинной работе кассиром по имени Марко. После одного из заданий, которое пошло не по плану, девушка пытается уйти от своих работодателей, что также приводит к разрыву с единственным дорогим для нее человеком – ее бойфрендом Марко.

Фильм Ее звали Никита стал поворотным пунктом в биографии легендарного французского фильммейкера Люка Бессона, картина даже была удостоена престижной кино-премии Сезар.

Авария (Оксана Арбузова) из фильма Авария - дочь мента, режиссера Михаила Туманишвили

Главная героиня картины— шестнадцатилетняя школьница- металлистка Валерия, получившая за свое поведение прозвище Авария. Отцом девушки является милицонер Алексей Николаев, который с одной стороны вынужден по долгу службы отлавливать таких, как она, «неформалов», а с другой — оберегать свою неспокойную дочь от неприятностей. Действие картины происходит в трудный период выхода страны из социализма со всеми «прелестями» новых свобод. Желание девушки лишиться девственности доводит Аварию до группового изнасилования бандой мажоров. Мстить обидчикам дочери, конечно же, приходится милиционеру Николаеву, который ради справедливости переступает черту закона.

Авария - дочь мента, наряду с Интердевочкой и Маленькой Верой является одной из знаковых картин перестроечного периода, которые объединяло желания авторов шокировать зрителя недостатками новоявленных демократических свобод.

Маргарет Садовски (Анджелина Джоли) из фильма Ложный огонь, режиссера Аннетт Хэйвуд Картер

Маргарет Садовски – красивая и таинственная девушка-бродяга подружившаяся с группой одомашненных школьниц, после того как одна из девочек пускает ее переночевать у себя дома. Под предводительством Маргарет, девочки избивают учителя-педофила, устраивают пожар в школе, дают отпор одноклассникам, когда те пытались изнасиловать одну из них и в конце концов угнав их машину попадают в полицию.

Картина, одна из ранних работ теперешней суперзвезды Анджелины Джоли, является экранизацией одноименного тинейджерского романа Джойс Кэрол Оатс.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь