Переключиться на мобильную версию

Насилие, Гарри Поттер и однополая любовь: книжные итоги года

Подводя итоги года, мы вспоминаем наиболее яркие события в литературе и книги, которые точно стоит прочесть или не стоит.
Поделись

Нобелевская премия



Премия, получить которую даже в самых смелых фантазиях мечтает не каждый писатель, досталась в нынешнем году американскому музыканту и поэту Бобу Дилану. Эта новость вызвала волну возмущения и критики. А сам номинант сперва долго молчал, потом все-таки согласился принять награду, но на церемонию не явился, ограничившись словами благодарности, где признался, что шанс получить премию был для него не выше, чем оказаться на Луне. Однако Нобелевская премия имеет свою специфику и только за одни большие тиражи не дается. А в нынешнем лауреате как раз гармонично сочетается поэтический талант и социальная сторона, что при помощи музыки дает возможность быть услышанным.

Blowing In The Wind (Live On TV, March 1963)
0:00 / 02:36

Букеровская премия



Пол Битти стал первым американцем, получившим еще одну престижную премию - Букеровскую. Изначально она вручалась исключительно авторам из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Но с 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Его роман, созданный в жанре социальной сатиры, носит название Распродажа. Речь в нем идет о чернокожем молодом человеке, загоревшемся идеей восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса.

Русский Букер

Русскоязычный аналог вышеупомянутой британской премии, достался Петру Алешковскому с книгой Крепость, опередившему Сухбата Афлатуни и его Поклонение волхвов, Леонида Юзефовича с Зимней дорогой и других. Почти 600-страничный роман рассказывает о принципиальном историке, которому во времена процветания взяточничества и панибратства приходится бороться за судьбу древней крепости. Которой заинтересовались черные археологи и местный воротила. Книжка интересная, но очень уж безнадежно в ней все и грустно. Особенно в финале.

Гонкуровская премия

А вот главная книжная премия Франции досталась писательнице марокканского происхождения Лейле Слимани за роман Сладкая песнь. В его основу легла реальная история доминиканской няни, убившей двух детей в Нью-Йорке в 2012 году. Гонкуровскую премию вручают с 1903 года за произведение, написанное на французском языке.

Украинская книга года

Ежегодная литературная премия, учрежденная и вручаемая президентом, в этом году досталась Сергею Жадану за книгу Месопотамия в номинации За выдающиеся достижения в области художественной литературы. Это сборник состоит из девяти рассказов и 30 стихов-уточнений, героями которых являются одни и те же люди, кочующие из рассказа в стих и обратно. Сам Жадан считает, что это его первая действительно лирическая книга о родном Харькове, поскольку он "как междуречье, как Месопотамия - город на горе, земля между реками".

Неоправданные надежды

Google представил рейтинг 100 самых читаемых книг уходящего года. Он составлялся по итогам наиболее частых запросов на книги среди пользователей приложения Google Play Маркет во всех уголках планеты. И лидером в нем стала одна из самых ожидаемых книг не только года, но и последнего десятилетия, - Гарри Поттер и проклятое дитя, авторства Джоан Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Хотя ее и называют восьмым Гарри Поттером, это не совсем так, поскольку героями описываемых событий являются уже дети любимых всеми волшебников. Да и Джоан Роулинг, по сути, имела к ее написанию весьма посредственное отношение. И вообще, это пьеса, к сюжету которой есть множество вопросов, и, признаться честно, своих ожиданий она не оправдала совсем. К слову, в тройку лидеров также вошла слезливая драма До встречи с тобой Джоджо Мойес и простой, но нескучный детектив Девушка в поезде Полы Хокинс. Оба были экранизированы, обе не самым удачным образом.

Важное событие

Зато настоящим событием для фанатов Поттерианы стал выход в издательстве А-ба-ба-га-ла-ма-га необыкновенных книг с иллюстрациями Джима Кея. Кто не знает – это британский художник и иллюстратор, ранее создавший рисунки к книге Патрика Несса Голос монстра. Его видение мира Гарри Поттера настолько красиво, что книжки эти можно рассматривать бесконечно.

Jim Kay on illustrating the world of Harry Potter
0:00 / 05:22

Жаль, что пока вышло только две части – про Философский камень и Тайную комнату. Но остальные тоже будут, поэтому есть повод растянуть удовольствие.

Обязательно к прочтению

/www.moscowbookfair.ru/novosti/xanya-yanagixara:-bolshoj-roman-o-malenkoj-zhizni.html

А вот одним из самых ожидаемых и впоследствии обсуждаемых романов года, безусловно, стала Маленькая жизнь Ханьи Янагихары. Этот роман американской писательницы гавайского происхождения в минувшем году попал в шорт-лист Букеровской премии и перевода его ждали целый год. Роман очень сложный. Он рассказывает о четырех друзьях, которые дружат с колледжа, ходят вместе на вечеринки, на двоих снимают квартиру, потому что так дешевле, и любят друг друга. И всячески опекают Джуда – одного из них, у которого проблемы с ногами, а также явно с чем-то еще. Из редких намеков и скупых отсылок в прошлое, вроде бы, появляются определенные догадки о случившемся. Но когда, наконец-то, Джуд решает рассказать свою историю, читать об этом будет невероятно тяжело. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь