Переключиться на мобильную версию

Книжный Арсенал 2016: Крым, Андрухович и Гарри Поттер

С 20 по 24 апреля в Мистецьком Арсенале пройдет VI международный фестиваль Книжный Арсенал. Крупнейшее событие в Украине, которое объединяет литературу и искусство.
Поделись


Книжный Арсенал 2016 объединит 350 книжных новинок, 170 издательств, гостей из десяти стран мира, ночь в библиотеке, специальную программу Юрия Андруховича и проект, посвященный Крыму.

В нынешнем году на Книжном Арсенале будет представлен коллективный стенд немецких издательств и специальная программа в партнерстве с Франкфуртской книжной ярмаркой,  в которую войдут профессиональные тренинги для украинских издателей, в частности, консультационная сессия Тобиаса Фосса, вице-президента Франкфурсткой ярмарки.

Шведский писатель Ульф Старк
Шведский писатель Ульф Старк

В программе запланировано участие известных писателей, философов, литературных деятелей и художников из более, чем десяти стран. Среди которых швед Ульф Старк - один из самых популярных детских авторов в мире, на счету которого около 30 книг. У нас он представит книгу Чи вмієш ти свистати, Юганно? Ларс Свендсен - норвежский философ и писатель, известный по эссе-исследованиям Философия моды, Философия страха, Философия зла, который представит на украинском языке свою Філософію свободи. А также Этгар Керет из Израиля с книгой Раптом стукіт у двері.

Эльвира Сарыхалил - Геджелер, узун геджелер
0:00 / 05:15

Впервые на ярмарке будет представлена крымско-татарская спецпрограмма, цель которой – рассказать о богатой культуре этого народа. В ее рамках будут презентованы книги, пройдет выставка периодики на крымско-татарском языке и фотовыставка, посвященная выходу мемуаров Мустафы Джемилева. Состоится знакомство с обрядами и национальной кухней. А специальным гостем станет крымско-татарская певица Эльвира Сарыхалил.

Юрий Андрухович
Юрий Андрухович

Также впервые на Книжном Арсенале украинская литературная программа будет состоять в основном из авторских тематических проектов, над которыми работают специально приглашенные кураторы. Отдельного внимания заслуживает спецпроект известного писателя Юрия Андруховича, в рамках которого он совместно с берлинской фотохудожницей Йоганной Диль, которая фотографирует заброшенные синагоги в Украине, представят фотовыставку и фотоальбом. А еще Андрухович порадует поклонников своей работы с польским коллективом Karbido, представив артефакты их десятилетнего сотрудничества, всегда остававшиеся за кадром.

Разумеется, будет обширная детская программа. В этом году она пройдет под лозунгом Личность и особенное и будет охватывать такие важные вопросы, как развитие индивидуальности, толерантность, а также социализацию детей с особыми потребностями. Среди самых ожидаемых детских новинок можно назвать первую детскую книгу Софии Андрухович Сузір'я курки и первое иллюстрированное издание Гаррі Поттер та філософський камінь, оформленное художником Джимом Кеем. 

Среди других запланированных событий: поэтическая сцена, площадка иллюстраторов, Платформа независимых, малых магазинов, креативные лаборатории от IZOLAB, Платформа электронного контента, события фестиваля фантастики Littera Con, французско-украинская выставка иллюстрации Pictoric, поэтическая площадка Meridian Czernowitz и многое другое, о чем мы будем своевременно сообщать.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь