Переключиться на мобильную версию

Названа лучшая украинская книга года

Как сообщила пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко подписал указ О присуждении ежегодной премии президента Украины Украинская книга года.
Поделись


В нынешнем году лауреатами премии Украинская книга года в номинации За выдающиеся достижения в области художественной литературы стали писатель Сергей Жадан за книгу Месопотамия и выпустившее ее издательство Клуб семейного досуга.

Месопотамия - это сборник  из девяти рассказов и 30 стихов-уточнений, героями которых являются одни и те же люди, кочующие из рассказа в стих и обратно. Автор утверждает, что это его первая действительно лирическая книга о родном Харькове: "Наш город как междуречье, как Месопотамия - город на горе, земля между реками".

К слову, для книги эта награда уже не первая. В минувшем году она была удостоена престижной польской премии Ангелус

Также Президентом была отмечена автор книги Украинские народные головные уборы Галина Стельмащук и издательство Априори За весомый вклад в развитие украиноведения. А За содействие в воспитании подрастающего поколения награждены Виталий Рогожа и издательско-книготорговая компания Саммит-книга за книгу Запороги: роман-трилогия. Часть 1. Петр Сагайдачный.

Ежегодная премия президента Украинская книга года была создана в 2009 г. Она ставит перед собою цель отметить авторов, издательства и издательские организации, которые внесли значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела. Ее лауреатам выплачивают 100 тыс. грн., из которых 50% идет автору и 50% издательству.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь