Переключиться на мобильную версию

10 самых долгожданных книг ноября

Этот ноябрь как-то особенно богат хорошими книжными новинками, о которых мы и расскажем.
Поделись

Иллюстрация Джима Кея к книге Гарри Поттер и Тайная комната
Иллюстрация Джима Кея к книге Гарри Поттер и Тайная комната

100 експрес уроків української мови, Олександр Авраменко
Если вы уже владеете украинским языком, но не уверены в некоторых моментах, например, как правильно сказать: українською или по-українськи, скласти или здавати іспит, протягом дня или на протязі, то это пособие создано специально для вас. Тем более, что его автор не писал скучный учебник, а пытался преподнести всю информацию в доступной и веселой форме. Перечислять все звание и награды Александра Авраменко в области филологии можно долго. Поверьте на слово, он в украинском языке толк знает. А если захотите его еще и увидеть, по утрам он ведет экспресс-уроки языка в программе Сніданок з 1+1.

Маленькая жизнь, Ханья Янагихара
Ее называют самой главной книгой нынешнего года и все время сравнивают со Щеглом Донны Тартт, которого тоже два года назад ожидали с нетерпением. И если второй надежды оправдал далеко не у всех, то первый точно должен. Роман не будет легким. Поскольку речь в нем идет о насилии - всех его видах над взрослыми и детьми. Но он также и о дружбе, причем мужской. Четыре друга в начале предстанут перед читателем со всем легкомыслием, свойственным юности. Однако чем дальше, тем более понятными станут характеры и мотивы каждого из них. Особенно Джуда, чье прошлое окажется настолько тяжелым, что рассказ о нем не раз заставит содрогнуться.

Номер 11, Джонатан Коу
Лет 20 назад автором было создано произведение под названием Какое надувательство!, в котором он достаточно зло высмеивал Маргарет Тэтчер, британских политиков и всю королевскую семью. Новый роман, ставший 11-м в арсенале Коу, получил символической название, поскольку все в нем, по сути, символично. Здесь тоже речь пойдет о политике и власти, о деньгах, которые всем заправляют, о паутине, которой опутывает всех простых людей государство, и о крошечных связях, коими пронизано все общество, давно уже смирившееся со всем происходящим в мире.

Читайте также: 10 толстых книг, которые нескучно читать

Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь, Йенс Андерсен
Кому-то эта биография может показаться сухой и лишенной драмы, но в этом и заключается ее прелесть. Поскольку автор не делал никаких анализов и выводов, он просто собрал воедино факты, касающиеся любимой миллионами писательницы, и изложил их для ознакомления, а оценить степень жизненного драматизма читатель уже сможет сам. Астрид Линдгрен была сильной и решительной женщиной и неординарной личностью, жила в нелегкий период достаточно консервативной страны, постоянно бросая вызов обществу, а порой и себе. Только далеко не всегда принимаемые решения были простыми. Видимо, поэтому книжки ее в большинстве полны счастливых детей и хороших финалов.

История осады Лиссабона, Жозе Сарамаго
Новое произведение нобелевского лауреата расскажет о том, как один незадачливый корректор во время подготовки рукописи к печати совершит намеренно одну-единственную ошибку, поменявшую ход всей истории. Всего лишь одна маленькая частица не в тексте, и португальская столица в XII веке уже отвоевана у мавров без помощи крестоносцев. Казалось бы, за такой оплошностью может следовать лишь увольнение. Но сеньора Мария-Сара, которая присматривает за корректорами, неожиданно приходит с необычным предложением, от которого сложно отказаться. Тем более, что и личная, и мировая история уже повернули в совсем противоположном направлении.

Гаррі Поттер і Таємна кімната з ілюстраціями Джима Кея, Джоан Роулінг
Уже в конце месяца все любители Поттерианы смогут взять в руки вторую книжку с изумительными иллюстрациями Джима Кея (первая часть вышла весной и была презентована на Книжном Арсенале). Благодаря авторскому вниманию к деталям, умению с точностью подмечать основные черты героев, а также использованию различных техник, эту книгу можно бесконечно рассматривать, наблюдая за тем, как оживает птица феникс, поднимается в облака древний автомобиль семейства Уизли или в сумерках комнаты возникает вдруг грустный эльф по имени Добби.

Гарри Поттер и Тайная комната
0:00 / 00:43

Гениальная подруга, Элена Ферранте
В этом романе нет стремительно меняющих друг друга событий и кипящих страстей. Он напротив достаточно размерен и медлителен, но точно влюбит  в себя того, кто откроет книгу и прочтет несколько первых десятков страниц. Действия разворачиваются в Неаполе 1950-х годов. Две маленькие девочки Лила и Элена очень не похожи, но именно это их и роднит. В голодном послевоенном городе они мечтают о том, как вырастут, напишут книгу и разбогатеют на гонорарах. Но жизнь, разумеется, внесет в планы свои коррективы. Мы проследим за взрослением подружек вплоть до их 16-летия. А после придется дождаться перевода и выхода следующей части трилогии. Книга больше женская, да, но далеко не легкомысленная.

Рыжеволосая Женщина, Орхан Памук
Главными героями в новой истории нобелевского лауреата Памука снова является мужчина, влюбившийся некогда в загадочную красотку, и Стамбул, на фоне пестрых восточных декораций которого ведется неспешное повествование, полное древних легенд и народной мудрости. В середине 1980-х юный Джем решил немного подзаработать и подался в подмастерья к колодезных дел мастеру. Работа предстояла непростая, поскольку в холмистой местности до воды добраться не так уж и легко. Но парнишка был готов. Однако все его мысли о труде и заработке заменило воспоминание о загадочной Рыжеволосой Женщине, актрисе странного бродячего театра, которую, встретив однажды на улице, он так и не смог позабыть.

Соловей, Кристин Ханна
Еще один роман о женщинах и для женщин. До его появления на счету автора было несколько десятков историй, но лишь этой было суждено принести своей создательнице славу, став главной книгой минувшего года по мнению достаточно авторитетных изданий. В ней речь идет о двух сестрах, которые никогда не были особенно близки, но с приходом войны им пришлось пересмотреть свое отношение ко многим вещам, принять активное участие в движении сопротивления, перевести через горный перевал из оккупированный Франции в Испанию 118 сбитых английских и американских летчиков и понять в итоге, что сестрами им было суждено стать не зря. В основе сюжета, к слову, лежит реальная история.

Читайте также: 10 лучших книг для чтения осенью

Там, где билось мое сердце, Себастьян Фолкс
Роберт Хендрикс одинок и не очень приветлив. За его плечами Вторая мировая война, практически прожитая жизнь и немалый опыт работы в области психиатрии. Однажды, возвратившись домой, он находит письмо от коллеги – еще более древнего профессора, живущего на маленьком островке в Средиземном море, недалеко от французского побережья. Тот сообщает, что знавал когда-то давно отца Роберта, погибшего на фронте, и приглашает его в гости. Конечно же, тот поедет. И это путешествие будет полно открытий и чудес, которые не только изменят наше отношение к главному герою, но и заставят его самого взглянуть на себя с другой стороны.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь