Переключиться на мобильную версию

10 лучших книг для чтения осенью

Когда за окном дождь и свинцовое небо наступает, время для хороших книг.
Поделись


М.Е.Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы
Очень ироничная и полная сарказма история семьи Головлевых заставит ужаснуться от мысли, что ведь такие люди живут рядом. Безвольный глава семейства, за всю жизнь так и не нашедший общего языка со своей женой. Деспотичная хозяйка, держащая в страхе и ежовых рукавицах всех домочадцев. Старший сын, озорник и непоседа, прозванный Степкой-балбесом. Живущий в выдуманном мире младший Павел. Обманутая и оставленная с двумя детьми Анна, чья жизнь оборвалась так рано и весьма кстати. Иудушка, который будто скользкий Горлум, лебезит перед маменькой. Детей этих никто не любил, держал впроголодь и бил беспощадно. И каждый из них был вынужден приспособиться, чтобы хоть как-то существовать в этой семье, где построено все было лишь на предательстве и ненависти.

Сюзанна Кларк, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл 
Идеальная осенняя книга, в которой свинцовые туманы викторианской Англии переплетены с древним волшебством. В эпоху Наполеоновских войн в Лондоне объявились вдруг два самых настоящих волшебника. Оба истинные джентльмены и трудиться бы им во благо отчизны, помогая одурачить французов сотканным из дождя флотом или оживляя мертвых солдат для ценных военных сведений. Но вся беда в том, что один из них был очень уж умен и самовлюблен, а другой молод и романтичен. И, сами того не понимая, ради собственного тщеславия они высвободили страшные чары древнего народа эльфов. И теперь жизнь всех самых дорогих людей зависит от того, смогут ли два враждующих мага отказаться от своих личных принципов ради других.

Людмила Улицкая, Лестница Якова
Нора встретила своего дедушку Якова лишь раз, но не придала этому значения, поскольку он был абсолютно чужим для нее человеком. Однако много лет спустя в ее руки попала пачка писем, в которых юный Яков Осецкий переписывался с ее будущей бабушкой. А еще позже разрешение покопаться в архиве КГБ помогло понять причину, по которой три последних поколения семьи жили так, как жили. А ее женщины постоянно наступали на одни и те же грабли.

Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
А когда еще, если не осенью, перечитывать эту нетленную рукопись. Ее сюжет пересказывать нет смыла. Нужно просто налить чаю с лимоном, включить  настольную лампу, устроиться поудобнее в кресле и забыть обо всем на свете в окружении непонятого Мастера, Маргариты, несущей в руках отвратительные желтые цветы, благородного Воланда со свитой и остроумного Бегемота, который сидел себе, никого не трогал и просто починял примус.

Читайте также: 10 лучших фильмов про осень

Чарльз Диккенс, Тайна Эдвина Друда
В 1870 г. Диккенс скончался, написав лишь половину задуманного романа. Более того, нигде не указав и даже не намекнув на то, каким должен быть его финал. Эдвин Друд и Роза Буттон обручены с детства. Они не любят друг друга, а просто испытывают некую привязанность. У Эдвина есть дядя, старше его на несколько лет. Он как раз и влюбляется в Розу, но старается скрывать свои истинные чувства. И вот однажды в городе появляется еще один персонаж - Невил, также влюбленный в девушку и осуждающий Эдвина за пренебрежительное к ней отношение. Дядюшка собирает всех у себя в гостях, подпаивает какой-то дрянью, Невил с Эдвином идут гулять, и последний исчезает навсегда. Невила сажают в тюрьму за убийство, но выпускают из-за недостатка улик. А спустя полгода в городе появляется загадочная личность с огромной седой копной волос. Это Дик Дэчери. Он начинает следить за бывшим дядюшкой и наводить о нем справки. Город застыл в ожидании. А рассказ на этом обрывается.

Эмили Бронте, Грозовой перевал
Еще один мрачный роман о несчастных людях и о том, как дети снова и снова повторяют ошибки своих родителей. Грозовой перевал – угрюмое место, постоянно продуваемое ледяными ветрами. Именно туда приносит как-то хозяин мистер Эрншо маленького умирающего Хитклиффа. Он растет на ферме вместе с остальными детьми, влюбляется в дочку хозяина Кэтрин, но судьба не позволяет им быть вместе. Кэтрин выходит замуж за богатого, Хитклифф покидает эти края, а, разбогатев и вернувшись обратно, успевает лишь похоронить свою возлюбленную. После чего и без того замкнутый и угрюмый, он превращается в настоящее чудовище и, затаив зло на всех вокруг, начинает мстить следующему поколению близких ему некогда людей.

Юхан Теорин, Кровавый разлом
Книги одного из самых известных шведских писателей будто бы созданы специально для осени, хотя события этой истории разворачиваются сразу после зимы. Остров Эланд. Суровый и отдаленный. Людей здесь мало, основная масса дачников съезжается на лето. Среди них обитатели двух новых больших домов, построенных на хуторе. У всех семей здесь есть свои тайны, о которых лучше не вспоминать. И почти каждый здесь верит в злобных троллей и более симпатичных эльфов, ведь в горной породе посреди острова есть жила красного цвета – кровавый разлом, в котором, по преданию, застыла кровь извечных противников после последней смертельной схватки. И этот разлом все время напоминает о тех страшных созданиях. Хотя некоторые люди могут оказаться гораздо страшнее мифических существ.

Питер Акройд, Процесс Элизабет Кри
Представьте себе густой как суп викторианский туман, сквозь который неуверенно пробивается тусклый луч газового фонаря, выхватывающий из нависшей тьмы торопливо идущий силуэт. Который вполне может оказаться убийцей, получившим прозвище Голем из Лаймхауса за чудовищные преступления. Его жертвами были в основном проститутки, а порой и целые семьи, с которыми он разделывался с невероятной жестокостью. Но помимо того, что город замер в страхе, он еще и судит не менее загадочную особу Элизабет Кри, убившую (или нет?) своего собственного мужа. А вообще город в этой книге является едва ли не основным героем. Мрачный и угрюмый Лондон, омываемый водами мутной реки, таящей немало страшных секретов.

 Джон Ирвинг, Правила виноделов
Эта книга намного глубже одноименного, пусть даже дважды оскароносного фильма, снятого в 1999 г. И она вовсе не о виноградниках. А о достаточно актуальной в последнее время теме абортов. В обязанности доктора Уилбура Кедра входит помощь роженицам, которые приходят в сиротский приют, чтобы родить и оставить здесь же ребенка. Но доктор, прошедший через войну, а после немало повидавший женщин, вынужденных рожать не по собственному желанию, обрекая детей на нищету, одиночество и нелюбовь, еще и делает таким женщинам аборты. Поскольку считает, что именно женщина должна принимать решение о дальнейшей судьбе своего ребенка. И не останавливает его даже официальный запрет на аборты в стране. Там еще о любви, конечно, куда же без нее.

Джоан К. Роулинг, Гарри Поттер
Очень правильная сказка, которая детей учит быть добрым, ценить дружбу и никогда не изменять своим принципам. А взрослые просто любят ее читать, раз за разом переносясь в школу волшебства, подслушивая беседы обитающих в ней привидений и висящих на стенах портретов, восхищаясь мудростью ее преподавателей и снова ощущая себя детьми. Ну, а историю несчастного мальчика Гарри, живущего с опекунами на тихой лондонской улицей, покой которой однажды среди ночи нарушает грохот мотоцикла, прибывшего из Хогвартса, знают абсолютно все.

Читайте также: Вышла новая книга о Гарри Поттере в украинском переводе

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь