Переключиться на мобильную версию

10 толстых книг, которые нескучно читать

3 марта в мире отмечают День писателя. В связи с чем мы решили вспомнить самые объемные книги, которые, однако, читаются на одном дыхании.
Поделись

Сага о Форсайтах, Джон Голсуорси (856 страниц)
В 1932 г. Голсуорси был награжден Нобелевской премией по литературе За высокое искусство повествования, вершиной которого стала история о клане Форсайтов. Она охватывает несколько поколений богатого семейства, в котором, на фоне меняющегося на глазах мира, разыгрываются свои драмы. Здесь интересно все, начиная от Викторианской эпохи и этикета, заканчивая трансформациями героев. Если в самом начале вы сопереживаете несчастной Ирэн, ненавидя ее мелочного супруга Сомса, то с каждой следующей главой с удовольствием наблюдаете за тем, как этот сноб очеловечивается с появлением дочери и пытается изменить ошибки молодости. Однако с женщинами ему что-то не везет. И даже беззаветная любовь к Флер в итоге заканчивается трагедией.

Лебединая песнь, Ирина Головкина (Римская-Корсакова) (990 страниц)
Незаслуженно малоизвестный роман о жизни русской интеллигенции в период сталинской диктатуры. Князь Дашков, бывший офицер, возвращается из ссылки на Соловках. От роскошных апартаментов друзей остались лишь уплотненные коммуналки, в которых жалкие остатки бывшей аристократии пытаются как-то сплотиться. Несмотря на порою непреодолимые трудности новой жизни, он женится на беззаботной девочке Асе, бывшей дворянке. Дашков живет под чужими документами, и все могло бы быть более-менее сносно, если бы не идиотизм некоторых персонажей. Благодаря которому однажды под парадным гудит мотор "воронка", и все семейство, а заодно и близкое окружение, постепенно покидает родные стены, на смену которым приходит ссылка, смерть и забвение.

Щегол, Донна Тартт (835 страниц)
Роман, ставший лауреатом Пулитцеровской премии 2014 г., назван в честь одноименной картины голландца Карела Фабрициуса, которая сыграла важную роль в судьбе главного героя. В 13 лет Тео оказывается в эпицентре взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее. Какой-то незнакомый старик перед смертью просит его спасти картину со щеглом. Мальчишка незаметно выносит ее из горящего здания, под завалами которого осталась его мать. И отныне картина навсегда будет связана со своим новым обладателем, будет он напиваться до беспамятства в Лас-Вегасе, вести степенную жизнь антиквара или станет участником настоящих бандитских разборок в Амстердаме.

Дом, в котором, Мариам Петросян (960 страниц)
Путь этой книги в издательство является еще одним доказательством того, что ей суждено было появиться на свет. В 1998 г. автор подарила рукопись своей подруге. А в 2007 г., пройдя через десяток рук, она оказалась у главного редактора издательства, которая после прочтения поняла: надо печатать. Действие романа происходит в детском доме для детей-инвалидов, старом здании со столетней историей, полном тайн и мистики. Здесь все живут по устоявшимся законам и носят клички. А некоторые ходят в параллельный мир, в такой же точно дом. И каждый год во время выпускного происходит ряд непонятных и жутких событий.

Благоволительницы, Джонатан Литтелл (800 страниц)
Очень большая и страшная книга, получившая Гонкуровскую премию и вошедшая в пятерку самых значимых произведений о Второй Мировой войне. Историю рассказывает немецкий офицер Максимилиан Ауэ, один из непосредственных участников программы так называемого окончательного решения еврейского вопроса. Его война начинается с Киева и расстрела тысяч евреев в Бабьем Яру, проходит через голодный и обескровленный Сталинград, затем польские концлагеря и заканчивается бесславным бегством от правосудия уже в Германии. Читать тяжело, местами противно, но интересно, а главное – необходимо.

Сегун, Джеймс Кавелл (1210 страниц)
Исторический роман о судьбе английского мореплавателя, одним из первых из своих соотечественников оказавшегося в Японии XVII века. Он постепенно знакомится с новой культурой и становится правой рукой одного из так называемых дайме (крупнейших военных феодалов). Джон Блэкторн умен, выучил язык и обладает ценными знаниями о мире, лежащем далеко за пределами изолированной Японии, поэтому невольно оказывается втянутым в борьбу за власть между местными феодалами. Примечательно, что у Блэкторна был реальный исторический прототип.

Ложится мгла на старые ступени, Александр Чудаков (650 страниц)
Необыкновенная история ссыльно-поселенцев, вынужденных начинать жизнь с ноля. Среди них и семья бывшего священника, в 30-х гг попавшая в поселок Чебачинск на границе Сибири и Северного Казахстана. Там же с ними соседствуют бывшие дворяне и профессора, неблагонадежные немцы и евреи, благодаря которым поселок становится очень похож на те дореволюционные места, из которых каждый из них приехал. С той лишь разницей, что нет ни быта, ни денег, ни работы. Однако жизнь этих людей наполнена теплыми воспоминаниями, дорогими сердцу вещами, редкими умениями и талантами и чувством юмора, без которого было бы совсем тяжело. В 2011 г. роман был признан Русским Букером десятилетия.

Домби и сын, Чарльз Диккенс (1010 страниц)
В один, по истине, прекрасный вечер у мистера Домби рождается сын, которому можно будет передать фирму (одну из крупнейших в Сити). Жена при родах умирает, маленький Поль растет хорошим, но очень болезненным ребенком, души не чаявшем в своей родной сестре, которая старше его на шесть лет. Однако сам Домби не признает девочку. Не дожив и до десяти, мальчик уходит в мир иной. Убитый горем отец женится, но жена сбегает с его заклятым врагом, затем следует банкротство, и это становится последним ударом для Домби, решившего покончить собой. И тут на пороге появляется дочь Флоренс. И горе-папаша понимает, вдруг, что все эти годы она была рядом и бескорыстно его любила, пока он день за днем собственноручно разрушал свою жизнь.

Полубрат, Ларс Соби Кристенсен (780 страниц)
Эта суровая норвежская сага о трех женских судьбах начинается с изнасилования внучки на чердаке. И в дальнейшем сюжете будет мало хорошего. В результате насилия на свет появился Фред - угрюмый и отстраненный, который постоянно исчезал и что-то искал. Его брат  Барнум был коротышкой с кучей комплексов, ненавидящим свое детство. Прабабушка жила прошлым и надеждами, которым не суждено было сбыться, бабушка была более, чем странной, а на лице матери навсегда остался отпечаток страданий и скорби. Вроде бы, одна семья под общей крышей, но каждый живет отшельником в своей сложном мире, куда никто и никогда не достучится до самого последнего дня.

Джозеф Антон, Салман Рушди (860 страниц)
В 1989 г. автору позвонила репортер ВВС с сообщением, что аятолла Хомейни приговорил его к смерти за то, что его роман Шайтанские айяты, якобы, направлен против ислама. С того момента начинается невероятная история длиною в девять лет, за время которых Рушди переезжал с места на место под неусыпным надзором сотрудников полиции, жил под вымышленным именем, но продолжал писать и сопротивляться сложившейся ситуации. И эта история, по сути, была лишь началом событий, происходящих в мире сейчас.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь