Летом 2017 года Depeche Mode снова выступят в Киеве. Концерт состоится 19 июля 2017 года на НСК Олимпийский.

Группа едет в Киев в рамках своего мирового тура Global Spirit Tour в поддержку нового студийного альбома Spirit, релиз которого состоится в начале весны 2017 года.

Наша музыка по-прежнему воодушевляет молодежь
Alex Pollock

Основанная в 1980 году в Эссексе, Великобритания, Depeche Mode считается "самой популярной электронной группой всех времен в мире", но их влияние выходит далеко за рамки электронной музыки: они также являются вдохновителями многих рок-исполнителей.

Мы встретились с Дэйвом Гааном в отеле Four Seasons в Милане: 54-летний певец одет в черный костюм и золотые сапоги (и то, и другое – от Saint Laurent) и отвечает на наши вопросы, иногда прерываясь на глоток негазированной воды.

Когда вы были подростком, вы могли себе представить, что станете поп-звездой?

[Дэйв смеется] Нет... Задолго до Depeche Mode, когда я впервые стал действительно интересоваться музыкой и посещать живые выступления – вероятно, в начале 70-х годов, это были концерты Дэвида Боуи, T-Rex и тому подобное – я не мог даже предположить, что стану поп-звездой. Но меня очень занимали вопросы о том, что это за люди, откуда они, чем они живут и занимаются. Я следил за ними на телевидении, в особенности за Дэвидом Боуи, благодаря которому я ощущал, что я мог бы приобщиться к этой музыке. Но первая группа, которую я действительно увидел вживую и почувствовал, что, возможно, мог бы сделать что-то похожее на их музыку, были The Damned: Дэвид Вэниан вселил в меня веру в то, что я могу делать то же, что и он.

Принимая во внимание выход нового альбома, а также – 35-летнюю карьеру с таким большим количеством выпущенных синглов – как вам удается составлять свой set-list для живых выступлений?

Я много работаю над своим ощущением того, каким в действительности должно получиться шоу. В начале шоу я пытаюсь понять, какой должна быть атмосфера, какой должна быть первая песня, и, как правило, склоняюсь к мысли, что лучше всего начинать с чего-то из нового альбома: это как способ презентации того, что для нас актуально. Потом я перехожу к песням, которые очень важны как для группы, так и для наших поклонников: I Feel You, In Your Room, Barrel of a Gun, Never Let Me Down Again, Enjoy the Silence, Personal Jesus... Все эти песни обязательно должны оказаться в сете. В середине выступления, мы исполняем песни, которые хотел бы спеть Мартин. Это, так сказать, мой личный антракт, который мне необходим! [смеется]. Мартин обожает такие моменты и, между прочим, они несут положительный эффект, так как, зачастую, это – композиции очень акустические и, довольно часто, песни в середине сета не связаны с общей концепцией выступления. Поэтому Мартин и Питер [Питер Гордено, концертный клавишник Depeche Mode] могут выбрать какую-нибудь композицию из числа тех, которые мы не исполняли уже много лет.

Есть ли у Depeche Mode в репертуаре такая композиция, которую вы бы в жизни не исполнили, но просто вынуждены играть, потому что вы знаете, что ваши поклонники от нее в восторге?

Нет! Мы исполняем только те песни, которые хотим исполнить.

Как проходит ваша жизнь в дороге? Вы просыпаетесь утром и...

Я выпиваю пару чашек кофе! Мне нравится читать газеты и следить за новостями. Разумеется, это зависит от того, чем я занят и как мой день складывается в целом, но мне очень нравится заниматься чем-то, что очищает разум и что приводит в форму мое тело, например, какие-то упражнения.

Вы всегда в отличной форме! У вас есть личный план тренировок?

Я просто постоянно в движении, а также провожу много времени, занимаясь растяжкой и успокоением мышц тела, различными формами медитации, например, йогой.

У вас остается время посмотреть города, в которых у вас туры?

На самом деле, нет. Я слишком сосредоточен на шоу. Иногда получается это сделать в выходной день, но это – очень редкие случаи. Обычно, выходные дни заняты переездами.

А как вы проводите время в Нью-Йорке?

Я прожил там последние 20 лет, я люблю этот город, люблю просто гулять по нему.  Я иду от своего дома в студию, в Челси. Там встречаю моего друга Курта Инала. Он почти всегда в студии. Мы садимся работать, писать песни...

Учитывая то, что Мартин и Энди живут в других городах, сколько времени у вас уходит на репетиции и подготовку к мировым турам?

Наша группа – Флетч, Мартин, Питер, Кристиан [Айгнер, концертный барабанщик] – и другие участники нашей команды собираются в Санта-Барбаре (Калифорния), где живет Мартин. Они начинают работать над некоторыми из песен, которые мы планируем исполнять, а я нахожусь в Нью-Йорке, в моей студии, разогреваю связки. Потом они прилетают в Нью-Йорк. Таким образом, они обычно проводят две-три недели в Калифорнии, а затем мы работаем вместе две-три недели в Нью-Йорке.

Бывает такое, что вы ошибаетесь на сцене? Плохой звук, неудачный тайминг, текст забыли…

Конечно!

Anton Corbijn

А как вы с этим справляетесь, зная, что перед вами - тысячи людей?

Стараемся все быстро исправить и продолжить исполнять песню! [смеется] Конечно, мы допускаем ошибки. И их много. Всех не припомнишь. Но наша аудитория нам очень помогает!

Вы получаете удовольствие от своей работы, от записи песен, от живых выступлений?

Да, я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь! И я очень рад своей работе с Depeche Mode и моей сольной карьере с Soulsavers... Я творческий человек и я действительно наслаждаюсь своей работой.

Что для вас значит иметь влияние на такое огромное количество людей, в особенности, если большая часть из них - намного моложе вас?

Это здорово, что людям нравится то, что мы делаем: это означает, что мы актуальны и наша музыка по-прежнему воодушевляет молодежь создавать музыку и восхищаться живыми выступлениями групп, похожих на нас.

У вас – трое детей (двое сыновей и дочь). А их друзья – поклонники Depeche Mode?

Нет, я так не думаю!

А какую музыку слушают Ваши дети?

Я не знаю, что они на самом деле слушают! Джеку 29 лет, я думаю, что он слушает какую-то неформатную музыку, инструментальную и какую-то электронную. Джимми – 24 и он слушает Ника Кейва и тому подобное. Моя дочь, Стелла Роуз (17 лет) любит Florence And The Machine, The Black Keys, Adelle... разное.

Как бы вы описали музыку Depeche Mode тому, кто о вас никогда не слышал?

Это непросто! Я думаю, что это – рок-музыка, это – мощная музыка, это – музыка, которая заставляет задуматься. Я думаю, что это – музыка, которая дает Вам пищу для размышлений, и преподносит Вам испытания. Не думаю, что это та музыка, которую легко слушать. [смеется]

Беседовал – Michele Bisceglia

Напомним, клавишник и гитарист Depeche Mode Мартин Гор записал видеообращение для украинских поклонников. Музыкант приглашает всех на концерт в Киеве.

Билеты уже в продаже: 790 - 3390 грн.