Переключиться на мобильную версию

День рождения Ника Кейва: 23 факта о культовом музыканте

Сегодня, 22 сентября, Нику Кейву исполняется 59. В связи с чем мы решили вспомнить о нем самое интересное.
Поделись

1. Отец Ника эмигрировал в Австралию из Германии перед Второй мировой войной. Тогда же он поменял фамилию Фойхтланд на Кейв.

Ник Кейв
2. В художественном колледже Ник учился вместе с Миком Харви, который более тридцати лет был его творческим соратником в группах Boys Next Door, The Birthday Party и The Bad Seeds.

3. Ник Кейв – крестный отец дочери трагически ушедшего фронтмена INXS Майкла Хатченса, Тайгер Лили.    

4. Преступление и наказание Достоевского – одно из любимейших литературных произведений Ника, которое оказало влияние, в том числе, на его творчество.

5. Группа Ника Кейва The Birthday Party была основана в 1978 году и названа в честь одной из сцен из романа Преступление и наказание.

The Birthday Party - King Ink
0:00 / 04:39

6. Себя Кейв называет office man, потому что работает над песнями в офисе, по строгому распорядку – как клерки.

7. Первое появление Ника Кейва на большом экране произошло в культовом фильме Вима Вендерса Небо над Берлином. После чего он снялся, по меньшей мере, еще в десятке картин. 

8. "Мне приятно слышать, что мои песни вдохновляют писателей и художников. В каком-то смысле это лучший комплимент, который мне можно сделать. Ведь искусство – это всегда обмен," –считает музыкант.

9. В общей сложности в десяти песнях пластинки Murder Ballads упоминается 65 смертей.

10. Вокальную партию Кайли Миноуг из композиции Where The Wild Roses Grow на концертах Ника Кейва и The Bad Seeds обычно исполнял мужчина – коллега по группе Бликса Баргельд (он же лидер знаменитой немецкой группы Einsturzende Neubauten).

Nick Cave & The Bad Seeds/Kylie Minogue - Where The Wild...
0:00 / 04:34

11. Нику Кейву присвоены почетные ученые степени в трех высших учебных заведениях Великобритании, включая университеты Брайтона и Данди.

12. В 1996 году канал MTV номинировал Кейва в категории Лучший мужской исполнитель. Ник заявил, что считает свою музыку уникальной и не собирается ни с кем соревноваться,  попросив исключить себя из числа соискателей.

13. Кейв написал два романа. Первый, И узре ослица Ангела Божия, был издан в 1989 году. Второй, Смерть Банни Монро, – через двадцать лет.

14. Музыкант часто говорит в интервью, что ему нравится писать невеселые песни.

15. Запись диска Push The Sky Away осуществлялась в особняке XIX века, в Сен-Реми-де-Прованс, Франция.

16. Обнаженная девушка на обложке альбома Push The Sky Away – модель Сьюзи Бик, нынешняя жена Кейва.

17. Сценарий к кинохиту Самый пьяный округ в мире, роли в котором исполнили Шайа Лабаф, Том Харди и Гэри Олдмен, – дело рук Ника Кейва. Он же в соавторстве с Уорреном Эллисом сочинил большую часть звуковой дорожки к фильму.

18. Кавер-версии песни Кейва Loverman записали столь известные артисты как Metallica (на альбоме Garage Inc.) и Мартин Гор из Depeche Mode (на сольнике Counterfeit 2). 

19. В картине Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1 Гарри и Гермиона танцуют под песню Ника Кейва O Children. Создатели предпочли ее композициям Radiohead и Oasis.

Harry _ Hermione - Nick Cave O Children
0:00 / 06:37

20. Песни Ника Кейва вошли в саундтреки более чем к тридцати фильмам.

21. Любимый блюзмен Ника – Джон Ли Хукер.

22. Ник Кейв не любит Joy Division. И не считает их депрессивными.

23. Когда-то вместе с участниками группы Madness и Майклом Хатченсом Кейв открыл Portobello Cafe на лондонской улице с одноименным названием.

Читайте также: Старики-разбойники: Мик Джаггер и другие вечно молодые рок-звезды.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь