Чудеса из архивов немецкой культовой группы Can

Музыкальный критик Афиша bigmir)net прослушал неизвестные записи основателей краут-рока.

Чудеса из архивов немецкой культовой группы Can

Сan ‘The Lost Tapes – Box Set’ (Mute/Spoon)

Почти 200 минут музыки, часто совершенно безумной, непростой музыки из 70-х – в 2012-м, казалось бы, слушать такое почти нереально. Но стоит потрудиться: творчество этой группы - в прямом смысле сокровищница, из которой в последние пару декад достаются многие кирпичи лучших современных пластинок дюжины жанров. 
Наследие апостолов краут/авант-рока, немецких визионеров Can, вроде бы уже разобрано на винтики – как сонмом их сущих и опосредованных последователей, так и индустрией, перевыпустившей все классические альбомы кельнских легенд (в том числе в прошлом году). Однако не так давно, во время демонтажа старой студии Can, что теперь стала музейным экспонатом, обнаружили от 30 до 50 часов материала с 1968-го по 1977-й год, неизданного нигде ранее. Хотя составленный из них бокс-сет и назвали The Lost Tapes, один из зачинателей команды Ирмин Шмидт говорит, мол, это не «потерянные записи», а просто отложенные в долгий ящик – настолько, оказалось, долгий, что о них постепенно позабыли. И еще важно – это не аутейки, не пустопорожние незавершенные джемы и прочий хлам для уж совсем невменяемых фанатов. Нет, здесь финализированные композиции – совершенно уровня и линии главных альбомов Can – не попавшие на них по причине хронометража (тогда с этим было строго), например, или темы из невыпущенных по независящим от группы причинам саундтреков.  Ну, и немного бонусов – пленки с репетиций да связка живых записей, опять же эксклюзивных.
Почти 200 минут превосходного материала. От трехминутных взрывных клинчей до 7-8-минутных моторических трипов  и 15-минутных импровизационных шабашей.  Причем, это сегодня принято сводить краут к определенным рамкам. Но, Can ведь ладили просто экспериментальный рок, и их квинтэссенциональный, первородный краут – далеко не только одновременно тугие и глухие метрономные барабаны гениального и неповторимого Яки Либецайта, вообще, монотонный ритмический гипноз - под психоделические саундскейпы препарированных гитар, эффектов, органов etc. На данном тройнике Can, ученики Карлхайнца Штокхаузена, показывают, как широко понимали свою музыку «мгновенной композиции» и свободной импровизации: с нашей колокольни, по прошествии многих лет, тут можно определить и элементы авангардного джаза (есть даже пару фанк-роковых, по сути, треков!), и этнические шаманские запилы, и психо-фолк, и, конечно, крайне своеобычный шумовой эмбиент да арт/психо-рок любых ответвлений.      
Почти 200 минут. Глыба, черная дыра (как затягивающая вещество, так и его дающая), вязкий океан. Отобрано лично Ирмином Шмидтом, при участии Дэниэла Миллера, главы Mute Records.

Владимир Сиваш




Комментарии


Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться


Нет комментариев..

Вы можете добавить первый комментарий..

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK
bigmir)net  хиты 6534 хосты 0